Go Back
+ servings

Zitronenkuchen vom Blech - sooo saftig & einfach

Dieser Zitronenkuchen vom Blech ist sehr einfach zubereitet und wird garantiert super saftig. Das perfekte Rezept um einen schnellen Blechkuchen zu backen.
4.99 (234 Bewertungen)

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 16 Portionen

Enthält Affiliate Links *

Zutaten
 

  • 6 Eier
  • 320 g Zucker *
  • 1 Pck. Vanillezucker *
  • 350 g Butter
  • 350 g Mehl *
  • 1 Pck. Backpulver *
  • 250 g Puderzucker
  • 2 Zitronen - wenn möglich Bio
  • etwas Zucker-Konfetti *

Anleitungen
 

  • Die Zitronen pressen. Bei Bio-Zitronen gerne noch etwas Abrieb verwenden.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
  • Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel einen Teil Mehlmischung und einen Teil Butter unter den Teig rühren.
  • 2 EL Zitronensaft unter den Teig rühren (ggf. noch etwas Zitronenabrieb).
  • Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
  • Bei 170 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen.
  • Kurz vor Ende der Backzeit den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Dabei zunächst wenig Zitronensaft hinzufügen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
  • Den warmen Kuchen mit einem Zahnstocher oder einer Gabel einstechen und den Guss darüber verstreichen. Dadurch wird der Kuchen extra saftig. Zum Schluss noch optional mit etwas Zucker-Konfetti dekorieren.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!
Sichere dir hier mein Kochbuch!