Butter im Topf schmelzen und Milch hinzugeben, sodass beides handwarm ist. Zucker unterrühren und Hefe darin auflösen. Milch-Mischung in eine Schüssel geben. Salz zum Mehl geben und dieses nach und nach unterkneten. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf zu einem Oval oder besser noch Rechteck ausrollen.
Für die Füllung weiche Butter, Zimt, Zucker miteinander vermengen und auf der einen Hälfte des Teigs verstreichen. Den Teig der Länge nach einmal umklappen.
Rechteck der Breite nach in 6 Streifen schneiden. Jeden Streifen nochmal der Länge nach teilen, dann verzwirbeln und zu einer Schnecke legen. Das Ende gut festdrücken (siehe Video).
Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
Mit etwas Milch oder einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder etwas Zucker bestreuen.
Bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für 18 - 20 Minuten backen, bis die Zimtschnecken goldbraun sind. Etwas auskühlen lassen und genießen.
Notizen
Die Zimtschnecken schmecken am besten lauwarm aus dem Ofen oder noch am selben Tag.Wenn du Trockenhefe nutzen möchtest, dann brauchst du für die oben genannte Portionsgröße ca. 3/4 eines Päckchens. Denn: 1 Pck. Trockenhefe entspricht 1/2 Würfel Frischhefe (21 g).