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Zarte Rinderrouladen im Backofen zubereitet - Omas Klassiker

Zarte Rinderrouladen im Backofen zubereitet - Omas Klassiker
Diese zarten Rinderrouladen werden im Backofen ganz klassisch wie von Oma zubereitet. Das Rezept ist so köstlich, dass du es unbedingt mal testen musst.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Portionen 4 Portionen

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Zutaten
 

Für die Rinderrouladen

  • 4 Rinderrouladen
  • 8 Cornichons - kleine Gewürzgurken
  • 1 Zwiebel
  • 4 TL Senf - mittelscharf
  • 8 - 12 Scheiben Bacon
  • Salz & Pfeffer

Die leckere Soße

  • 1 Bund Suppengrün (Möhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilie)
  • 150 g Zwiebel
  • 4 EL Öl *
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian - getrocknet
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein *
  • 400 ml Wasser
  • Salz & Pfeffer
  • ggf. 1 EL Speisestärke zum Binden

Anleitungen
 

  • Für die Füllung der Rouladen die kleinen Gewürzgurken halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden.
  • Für die Soße das Suppengemüse die Möhre und den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Beim Lauch den weißen Teil verwenden, diesen halbieren, gut abwaschen und in halbe Ringe schneiden.
  • Das Rindfleisch für die Rouladen gibt es fertig zubereitet zu kaufen oder man bereitet es selbst zu und nimmt dazu z.B. ein Stück Unterschale vom Rind, schneidet gleichmäßige Scheiben herunter und plättet die einzelnen Stück mit einem Fleischklopfer. Dazu das Fleisch zwischen Frischhaltefolie legen.
  • Die Roulade wie folgt belegen: Die breite Seite zeigt nach unten. Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Darüber kommen 2 - 3 Streifen Bacon, je nachdem wie breit die Roulade ist. An das untere Ende werden noch die Gewürzgurken- und Zwiebelscheiben gelegt. Die Längsseiten werden über die Füllung geklappt und von unten aus straff aufgerollt. Mit einem Rouladenspieß, Zahnstocher oder Küchengarn fixieren.
  • In einem großen, ofenfesten Kochtopf oder Bräter 2 EL Öl erhitzen und die Rouladen rundherum bei hoher Hitze knusprig braun anbraten. Dabei noch mal von außen salzen und pfeffern. Die Rouladen aus dem Topf nehmen, das restliche Öl erhitzen und zunächst die Möhren und den Sellerie auf mittelerer bis hoher hitze anschwitzen. Dann die Zwiebeln den Lauch für wenige Minuten mit anbraten. Zuletzt das Tomatenmark, den Thymian und die Lorbeerblätter kurz auf niedriger Stufe mit anschwitzen. Am Boden hat sich nun ein schöner Bratensatz gebildet.
  • Die Zutaten mit dem Rotwein ablöschen und den Bratensatz durch leichtes Kratzen am Boden lösen. Den Rotwein etwas einkochen lassen und zuletzt das Wasser sowie Salz und Pfeffer hinzugeben. Besser erstmal weniger Salz, da die Soße noch ordentlich an Geschmack gewinnt. Alles gut verrühren und die Rouladen zurück in den Topf zur Soße legen.
  • Der ofenfeste Topf mit den Rinderrouladen wandert nun zugedeckt bei 160 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen und gart dort 1:30 Stunden vor sich hin. Die Rouladen brauchen die Zeit, um richtig schön zart zu werden.
  • Nach der Garzeit die Rouladen aus der Soße nehmen und am besten im noch warmen, aber ausgeschalteten Ofen warmhalten. Die Soße nun durch ein Sieb passieren und das Gemüse dabei ausdrücken. Die Soße aufkochen und je nach Geschmack noch einige Minuten einkochen. Alternativ 1 EL Stärke in wenig kaltem Wasser auflösen und damit die Soße binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Rouladen zurückgeben, 5 - 10 Minuten mit der Soße erhitzen und genießen.
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