Go Back
+ servings

Kartoffelgerichte – die besten Rezepte mit Kartoffeln

Kartoffelgerichte sind nicht nur lecker, sondern auch sättigend, gesund und vielfältig. Hier kommen die besten einfachen und schnellen Rezepte mit Kartoffeln.
5 (5 Bewertungen)

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Enthält Affiliate Links *

Kochutensilien

Zutaten
 

  • 900 g Kartoffeln, vorwiegend festkochende - mit Schale gewogen (700 g geschält)
  • 250 ml Kochsahne - 15% Fett z.B. Rama Cremefine
  • 200 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 TL Gemüsebrühe * - Pulver ca. 5 g
  • 1 Zehe Knoblauch - gepresst
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 150 g Emmentaler oder Gouda - gerieben

Optional

  • 1 TL Butter - zum Einfetten der Form

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und in 2 mm - 4 mm dicke Scheiben hobeln (siehe Notizen).
  • Optional: Die Auflaufform mit Butter einfetten. Dies soll das Festbacken der Kartoffeln an der Form verhindern. Meiner Erfahrung nach ist das bei vielen Auflaufformen allerdings überflüssig.
  • In einem Rührgefäß Kochsahne, Milch, gepressten Knoblauch und Gemüsebrühe-Pulver zu einer Soße verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Wer es salzig mag, nimmt 2 Prisen Salz.
  • Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform schuppenförmig Schichten und mit der Soße übergießen.
    Tipp: Wenn es schnell gehen soll, kannst du die Kartoffeln direkt in die Auflaufform reiben und sie in der Soße wenden. So verteilen sich die Kartoffelscheiben automatisch.
  • Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad O/U-Hitze) für 45 - 60 Minuten backen. Da die Backzeit variieren kann, bitte die Notizen lesen.

Notizen

Mehr Tipps zum Rezept: Kartoffelgratin
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!
Sichere dir hier mein Kochbuch!