Den Mozzarella in 16 gleichgroße Stücke schneiden. Alternativ Mini-Mozzarella-Kugeln nehmen.
Die Zwiebel schälen, klein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch sowie den Gewürzen in eine Schüssel geben. Alles gut miteinander verkneten.
Die Hackmasse abwiegen und durch die Anzahl der Mozzarellastückchen teilen. Somit weißt du genau, wie viel Hack du pro Hackbällchen verwenden musst und kannst die Portionen entsprechend abwiegen. Bei mir waren es ca. 36 g Hackfleischmasse pro Kugel.
Die Masse nochmal etwas weich kneten und auf der Handfläche platt drücken. Darauf kommt je ein Mozzarella-Stück, dass dann vollständig mit dem Hackfleisch umschlossen wird. Die Bällchen dabei zu Kugeln formen und gut zusammendrücken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rundherum knusprig braun braten. Erst auf hoher Hitze, dann auf mittlere Hitze schalten. Wenn der Mozzarella herausfließt, sollte das Fleisch perfekt gar sein.
Die Bällchen auf einen Teller legen und nun erstmal auskühlen lassen oder nach Belieben warm weiterverarbeiten. Dazu je eine kleine Tomate mittig auf einen Zahnstocher spießen und diesen wiederum in ein Hackbällchen stechen. Über die Tomate kommt jeweils noch ein frisches Basilikumblatt.
Am besten schmecken die Hackbällchen Caprese lauwarm, wenn der Käse noch schön zerlaufen ist. Du kannst das Fingerfood aber auch kalt servieren.
Notizen
Tipp: Wenn du dieses Fingerfood für später oder den nächsten Tag vorbereiten möchtest, empfehle ich dir, die Tomaten und die Basilikumblätter erst kurz vor dem Verzehr aufzuspießen. Dann bleibt alles knackig frisch.