Omas Linzer Plätzchen mit Marmelade und Spekulatius sind einfach und schnell zubereitet. Diese Weihnachtsplätzchen dürfen nicht in deiner Keksdose fehlen.
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, also Mehl, gewürfelte Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Ei.
Teig etwas flach gedrückt in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Arbeitsfläche und Nudelholz bemehlen und darauf immer einen Teil des Teigs ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit Linzer-Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei jedem zweiten Teilchen mittig ein “Loch” mit Hilfe der jeweiligen Form ausstechen. Die kleinen Kekse entweder mitbacken oder wieder dem Teig hinzufügen, um neue Kekse auszustechen.
Bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für 10 - 12 Minuten goldbraun backen. Plätzchen gut auskühlen lassen.
Die Kekse ohne Loch mit der Marmelade bestreichen und die mit Loch mit Puderzucker bestäuben. Beide zusammensetzen und etwas durchziehen lassen.