Startseite E Rezepte E Suppen E Wie viel Suppe pro Person?

Wie viel Suppe pro Person einplanen?

Wie viel Suppe pro Person einplanen?
Du fragst dich, mit wie viel Suppe pro Person du rechnen kannst? Die richtige Menge hängt von verschiedenen Faktoren ab. Der Wichtigste ist, ob die Suppe eine Vorspeise oder eine Hauptmahlzeit ist. Hier erfährst du die idealen Portionsgrößen für jede Gelegenheit.

Wie viel Suppe pro Person als Hauptspeise rechnen?

Kartoffelsuppe, Hühnersuppe oder Erbsensuppe – hast du dich erst einmal für ein Rezept entschieden, bleibt die Frage offen, wie viele Zutaten du einkaufen sollst. Gibt es die Suppe als Hauptgang, sollte sie großzügig portioniert werden, da sie allein satt machen muss. Hier liegt die empfohlene Menge bei 400 bis 500 Millilitern pro Person.
Natürlich spielt dabei die Art der Suppe eine Rolle: Cremige oder gehaltvolle Suppen wie Tomatensuppe mit Reis oder Kichererbsensuppe machen schneller satt als leichte Brühen oder klare Suppen. Wenn die Suppe sehr gehaltvoll ist, kannst du die Portion eher Richtung 400 Milliliter ansetzen, während du bei leichteren Varianten auf 500 Milliliter gehen kannst.

Gibt es zu der Suppe noch andere sättigende Beilagen, wie etwa Reis, Nudeln oder Brot, kannst du pro Person noch 100 ml weniger rechnen.

Tomatensuppe als Hauptspeise für eine Person.

Wie viel Suppe pro Person als Vorspeise einplanen?

Wenn die Suppe als Vorspeise gegessen wird, soll sie den Appetit anregen, aber nicht sättigen. Die Portion soll also eher klein ausfallen, damit noch Platz für das Hauptgericht bleibt. Hier kannst du mit 200 bis 250 Millilitern pro Person rechnen. Die Portion ist ideal als Appetitanreger, ohne dass sich alle schon nach dem ersten Gang satt fühlen.

Ein kleiner Tipp: Je mehr Gänge, desto kleiner die Suppenportion. Es soll schließlich von allen Gängen gegessen werden – wäre ja schade, wenn der Nachtisch nicht mehr reinpasst!

Erbsensuppe als Vorspeise für mehrere Personen.

Wie viel Suppe für Kinder einrechnen?

Kinder haben in der Regel einen kleineren Appetit als Erwachsene, daher kann die Portion auch dementsprechend angepasst werden. Für kleinere Kinder (bis etwa 6 Jahre) reicht als Hauptspeise meist eine Menge von 150 bis 200 Millilitern aus, während ältere Kinder (bis 12 Jahre) schon etwa 250 bis 300 Milliliter vertragen.

Eine kleine Portion Paprikasuppe für ein Kind.

Anlass bedenken

Du kennst dich und deine Gäste, Liebsten oder Freunde am besten. Kommt eine jugendliche Jungsgruppe vorbei, musst du sicherlich mehr Suppe einplanen als beim Kindergeburtstag deiner Tochter. Bei einer gemischten Geburtstagsgesellschaft oder einem normalen Familienessen gleicht sich die Menge allerdings in der Regel aus – wo jemand einen Teller mehr isst, lässt der andere einen Nachschlag weg. Und zur Not kannst du übriggebliebene Suppe auch immer noch einfrieren.
Veröffentlicht: 6. Oktober 2024
Aktualisiert: 10. Mai 2025

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

mehr

Rezept-Empfehlungen für dich

Unterschied Vanille und Vanillin

Unterschied Vanille und Vanillin

Unterschied Vanille und VanillinEinen Unterschied zwischen Vanille und Vanillin – gibt’s den überhaupt? Vanille ist eines der beliebtesten Aromen der Welt und ist in leckeren Süßspeisen und Backwaren zu finden. Im Supermarkt bist du sicher schon mal auf Vanillezucker...

Kokosmilch einfrieren

Kokosmilch einfrieren

Kann man Kokosmilch einfrieren? So einfach kannst du Kokosmilch einfrieren! Die beliebte cremige Milch wird in vielen leckeren Rezepten verwendet – von Currys über Smoothies bis zu Suppen und Nachspeisen. Aber manchmal braucht man eben nicht die ganze Menge aus einer...

Brokkoli-Cheddar-Suppe

Brokkoli-Cheddar-Suppe

Brokkoli-Cheddar-Suppe Meine Brokkoli-Cheddar-Suppe ist super cremig und herzhaft. Die Suppe überzeugt mit zartem Brokkoli und Karotten als Einlage und einer samtigen Suppenbasis aus Brühe, Sahne und würzigem Cheddar. Ein...

Klassische Linsensuppe

Klassische Linsensuppe

Klassische Linsensuppe wie von Oma Meine klassische Linsensuppe ist ein kulinarischer Sprung in die Vergangenheit – herzhaft, sämig und voller Geschmack wie bei Oma. Dank braunen Linsen aus der Dose ist die Suppe...

Plätzchenteig einfrieren

Plätzchenteig einfrieren

Plätzchenteig einfrieren So kannst du Plätzchenteig einfrieren, damit du den ganzen Winter im Handumdrehen leckere Kekse auf dem Tisch stehen hast. Was du beim Plätzchenteig einfrieren beachten solltest und was es zum Auftauen zu wissen gibt, verrate ich dir hier....

Apfelmus einkochen

Apfelmus einkochen

Apfelmus einkochen Apfelmus einkochen geht ganz einfach. Alles, was du dazu brauchst, sind Äpfel, Zitronensaft, Zucker und Schraubgläser mit Deckel. Mit diesem einfachen Rezept und meiner Schritt-für-Schritt Anleitung...

Kichererbsensuppe

Kichererbsensuppe

Kichererbsensuppe ganz einfach Kichererbsensuppe lässt sich ganz einfach und schnell zubereiten. Für mein Rezept brauchst du nur wenige Zutaten wie Kichererbsen aus der Dose, Gemüsebrühe und Gewürze. Daraus kochst du eine...

Feine Erbsensuppe

Feine Erbsensuppe

Feine Erbsensuppe mit gefrorenen Erbsen Meine feine Erbsensuppe mit gefrorenen Erbsen ist ganz schnell gekocht und wird anschließend cremig püriert. Das wärmende Rezept ist dank Tiefkühl-Erbsen einfach selbst gemacht,...

Suppe zu scharf, was tun?

Suppe zu scharf, was tun?

Suppe zu scharf – Was tun? Was tun, wenn die Suppe zu scharf geraten ist? Ein Moment der Unachtsamkeit, zu großzügig mit den Chiliflocken oder zu eifrig beim Würzen – und schon ist die Suppe viel zu scharf. Aber keine Sorge, es gibt eine Vielzahl von Tricks und...

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert