Weihnachtsrezepte – süß bis herzhaft, einfache Ideen 2023
Die leckersten Weihnachtsrezepte – von süß bis herzhaft
An Heiligabend und den Weihnachtstagen darf es dann herzhaft werden, gefolgt von einem weihnachtlichen Dessert.
Klassische Plätzchen-Rezepte
Neben meinen liebsten Klassikern habe ich noch weitere leckere und vor allem schnelle Plätzchen-Rezepte für dich.
Leckereien wie vom Weihnachtsmarkt
Hauptgerichte mit Fleisch & Fisch
Beilagen mit Kartoffeln
Dieses Kartoffelgratin Rezept ist das Beste! Es ist super einfach aus klassischen Zutaten zubereitet und mit knusprigem Käse überbacken. Der cremige Klassiker wird von der ganzen Familie geliebt. Passend zum Winter kannst du auch meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln probieren.
Weihnachtliche Desserts & Kuchen
Hier findest du das Rezept zu meinem leckeren und cremigen Spekulatius-Käsekuchen. Alle anderen Rezepte sind oben hinter dem Titel bzw. dem Bild verlinkt.
Weihnachtsrezepte - süß bis herzhaft
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Kochutensilien
- Backform mit 26 cm Durchmesser
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Zutaten
Boden & Crumbles
- 250 g Gewürz-Spekulatius
- 100 g Butter
- 25 g Zucker - ca. 2 EL
- ¼ TL Zimt
Füllung
- 800 g Frischkäse
- 200 g Creme Fraiche
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 40 g Mehl
- 4 Eier
optional
- 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst von ca. ½ Zitrone
Anleitungen
- Spekulatius zerkleinern. Dazu in die Backform legen und mit einem Glasrücken grob zerdrücken. Alternativ mit einem Mixer oder in einem Plastikbeutel mit Nudelholz zerkleinern.
- Butter bei kleiner Hitze im Topf schmelzen. Zucker und Zimt unterrühren. Zuletzt Spekulatius-Krümel hinzugeben und alles vermengen.
- ⅔ der Keksmischung in eine 26er Springform geben. Hände leicht mit Wasser befeuchten und den Boden so fest drücken, dass er am Rand etwas höher wird. Boden für 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit: Frischkäse, Creme Fraiche, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Zimt vermengen und unterrühren. Zuletzt nach und nach die Eier vorsichtig, aber gründlich unterheben (dabei möglichst wenig Luft unterschlagen). Boden aus dem Kühlschrank holen und die Käsekuchen-Füllung darüber geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für 45 - 50 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die restliche Keksmischung über den Käsekuchen krümeln und mitbacken.
- Langsam im ausgeschalteten Backofen bei offener Tür herunterkühlen lassen. Dann vom Rand lösen und bei Zimmertemperatur weiter auskühlen. Im Anschluss aus der Form heben und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Notizen
- Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben
- Füllung nur mit einem Schneebesen rühren (nicht mit der Küchenmaschine)
- Lass den Käsekuchen über Nacht im Kühlschrank durchziehen, so wird er noch cremiger.
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