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Waffeln mit Apfelmus

Waffeln mit Apfelmus

Meine Waffeln mit Apfelmus im Teig sind richtig lecker! Der Waffelteig wird mit Apfelmus statt Zucker gemacht und ist perfekt für das Frühstück oder einen leckeren Nachmittags-Snack. Das Rezept ist im Handumdrehen zusammengerührt und besteht aus nur sechs Zutaten – so einfach geht Waffeln selber machen.

Waffelteig mit Apfelmus in einer Schale.

Diese Zutaten kommen in den Waffelteig mit Apfelmus

Die Zutatenliste für meine Apfelmus-Waffeln kannst du fast an einer Hand abzählen. Und so sieht die kurze Liste aus:
  • Apfelmus – oder Apfelmark, das ist meist zuckerfrei
  • Dinkelmehl – Typ 630, funktioniert aber auch genauso gut mit Weizenmehl
  • Öl – neutrales Speiseöl, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • Milch – am besten Vollmilch mit 3,5 % Fett
  • Eier – von glücklichen Hühnern (ja, das schmeckt man)
  • Backpulver
Zutaten für Waffeln mit Apfelmus.

Tipps zur Zubereitung der Apfelmus-Waffeln

Für die Waffeln mit Apfelmus gibst du alle Zutaten in eine Schüssel und verrührst sie gut miteinander. Danach lässt du den Teig noch kurz andicken und gibst ihn dann klecksweise ins Waffeleisen. Außerdem schmecken die Waffeln noch besser mit diesen Tipps:
  1. Vanille oder Zimt in den Waffelteig hinzufügen: Die Gewürze geben ihre eigene Note in den Teig. Wer die beiden Zutaten mag, sollte das unbedingt mal ausprobieren!
  2. Apfelmark statt Apfelmus nehmen: Warum das eine gute Idee ist, habe ich weiter unten notiert.
  3. Waffeln warm halten: Damit alle zusammen essen können, kannst du die Waffeln bis zum Essen im Ofen warmhalten.

Sind am Ende noch Waffeln über, können diese luftdicht verpackt für ein paar Tage aufbewahrt werden oder du kannst die restlichen Waffeln einfrieren. Das klappt übrigens auch prima mit meinem Waffel-Rezept für klassische und fluffige Waffeln.

Apfelmus-Waffeln ohne Zucker auf einem Auskühlgitter.

So werden die Waffeln mit Apfelmus statt Zucker serviert

Die fertigen Waffeln können dann nach Herzenslust getoppt werden. Gut passen natürlich noch etwas Apfelmus und Puderzucker, aber auch heiße Kirschen, Bananenscheiben oder anderes Obst macht sich gut auf den süßen Waffeln. Dadurch, dass die Waffeln mit Apfelmus genau wie meine Joghurt-Waffeln so schön saftig sind, braucht es aber auch gar kein großes Topping mehr.
Apfelmus-Waffeln ohne Zucker auf einem Teller gestapelt.

Welches Waffeleisen für Waffeln mit Apfelmus?

Wahrscheinlich haben die meisten von euch sowieso nur ein Waffeleisen zuhause – dann nehmt ihr natürlich das. Hast du ein belgisches Waffeleisen und ein klassisches Herzchen-Waffeleisen, kannst du nach gewünschter Konsistenz entscheiden. Im belgischen Waffeleisen werden die Waffeln eher knusprig, während das Herzchengerät saftige und weiche Waffeln ausspuckt.

Apfelmus vs. Apfelmark – Was ist der Unterschied

Apfelmus und Apfelmark bestehen beide – Überraschung – aus Äpfeln. Der Unterschied zwischen beiden Produkten liegt in der zugesetzten Süße. Apfelmus darf zusätzlichen Zucker enthalten und schmeckt dadurch auch meistens ziemlich doll süß. Für Apfelmark hingegen werden ausschließlich reife Äpfel verarbeitet, die nur natürlichen Fruchtzucker enthalten.

Waffeln mit Apfelmus statt Zucker auf einem Teller serviert.
Waffeln mit Apfelmus Rezept.

Waffeln mit Apfelmus statt Zucker

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Rezept von Sina
Diese Waffeln mit Apfelmus sind richtig lecker! Mein Waffelteig wird mit Apfelmus statt Zucker gemacht und ist perfekt als Frühstück oder Snack.
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 18 Waffeln

Kochutensilien

  • Waffeleisen für Belgische Waffeln oder Herzchen

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Zutaten
 

  • 200 g Apfelmus - oder Apfelmark
  • 250 g Dinkelmehl - Typ 630
  • 80 g Öl - neutral z.B. Rapsöl
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Dafür reicht ein Schneebesen. Für 5 Minuten andicken lassen.
    Waffelteig für Apfelmus-Waffeln wird in einer Schüssel angerührt.
  • Waffeleisen vorheizen und ggf. einfetten. Pro Waffel 2 volle EL vom Waffelteig ins Waffeleisen geben und die Apfelmus-Waffeln goldbraun ausbacken.
    Waffeln werden in einem Waffeleisen ausgebacken.

Notizen

  • Mit weiterem Apfelmus und optional Puderzucker servieren.
  • Auch lecker mit etwas Zimt oder Vanille im Waffelteig
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Zuletzt aktualisiert: 28. September 2024

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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