Tortellini-Auflauf mit Tomaten und Mozzarella

Mein vegetarischer Tortellini-Auflauf mit Tomaten und Mozzarella ist schnell und ganz einfach zubereitet. Für dieses Rezept mische ich die Sahnesoße direkt in der Form an, denn das ist praktisch und spart Zeit. Tortellini, Tomaten und Mozzarella werden dann nur noch in der Auflaufform geschichtet und im Backofen knusprig überbacken.


Zutaten für vegetarischen Tortellini-Auflauf
Für den Tortellini-Auflauf brauchst du nur vier Hauptzutaten und wenige weitere Zutaten, die du sicher im Vorratsschrank hast. Das Beste an dem Auflauf ist, dass er fast ohne frische Zutaten und ohne Fleisch auskommt. Alles lässt sich gut lagern und steht bereit, wenn du mal keine Lust aufs Kochen hast. Hier kommen ein paar Hinweise für dich, damit es dir genauso gut schmeckt wie mir.
- Tortellini aus dem Kühlregal: Die sind vorgegart und können deshalb ohne Vorkochen direkt in den Backofen. Ich mag die Sorte “Spinat-Ricotta” am liebsten.
- Tomaten: Am besten schmecken die kleinen süß-sauren Cherry-Tomaten. Bei einem Auflauf können sie auch schon ein paar Tage liegen und weicher sein, also perfekt zur Resteverwertung.
- Mozzarella: Hat einen milden Geschmack und ist daher ein toller Kontrast zu den Tomaten. Außerdem zieht Mozzarella die besten Fäden. Du kannst eine Kugel in Scheiben schneiden oder Mini-Mozzarella verwenden.
- Sahne: Ich nutze am liebsten Kochsahne mit 15% Fett.
Aus dem Vorrat brauchst du Tomatenmark, Knoblauchzehe, TK-Schnittlauch und aus dem Gewürzregal nur Salz, Pfeffer und edelsüßes Paprikapulver.


5 Gründe für Tortellini-Tomate-Mozzarella-Auflauf
- Schnell vorbereitet: In 5 Minuten in der Auflaufform schichten und im Ofen überbacken. Perfekt für den Feierabend oder ein schnelles Mittagessen.
- Einfach gemacht: Bei diesem Rezept kann nichts schiefgehen. Daher gelingt es auch Kochanfängern.
- Vegetarisches Rezept: Der Tortellini-Auflauf kommt ganz ohne Fleisch aus und schmeckt dabei auch Nicht-Veggies!
- Wandelbare Zutaten: Ergänze das Gericht gerne mit weiteren Gewürzen und Gemüsewürfeln aus Zucchini, Paprika, Erbsen oder ähnlichem.
- Meal Prep geeignet: Du kannst den Auflauf sehr gut vorbereiten und später nur noch in den Backofen schieben oder aber direkt die doppelte Menge für den nächsten Tag zum Aufwärmen zubereiten.

Hier auf meinem Blog findest du noch viele weitere Auflauf-Rezepte wie mein bestes Kartoffelgratin oder einen vegetarischen Maultaschenauflauf. Lass es dir schmecken!

Tortellini-Auflauf mit Tomaten & Mozzarella
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Kochutensilien
- Backblech klein und hoch
Zutaten
- 250 g Tortellini - aus dem Kühlregal
- 125 g Cherry-Tomaten
- 125 g Mozzarella - Kugel
- 250 ml Kochsahne - 15% Fett
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Prisen Salz und Pfeffer - jeweils
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Schnittlauch - TK oder frisch
Anleitungen
- 125 g Cherry-Tomaten |1 Zehe Knoblauch |125 g MozzarellaKnoblauch schälen. Tomaten waschen und halbieren. Mozzarella in acht Scheiben schneiden.
- 250 ml Kochsahne |2 Prisen Salz und Pfeffer |1/2 TL Paprikapulver edelsüß |2 EL TomatenmarkIn einer Auflaufform oder einem kleinen hohen Blech aus Kochsahne, Tomatenmark, gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver die Soße anrühren.
- 250 g TortelliniTortellini nebeneinander in die Soße legen. Darüber die kleinen halbierten Tomaten und Mozzarella-Scheiben legen.
- 1 EL SchnittlauchBei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun überbacken. Mit gehacktem Schnittlauch servieren.
Ich habe geriebenen Mozzarella verwendet.
Das ist ein super Rezept, genau das Richtige für Vegetarier. Einfach lecker und schnell zubereitet, hätte ich nicht gedacht, ist aber so.
Ich hoffe, ich finde noch derartige Rezept, weiter so.
Wie muss man die Menge der Sauce anpassen, wenn man 750 g Nudeln nimmt? Und werden die wirklich gar, wenn man die nicht vorher kocht?
Hey Sunny, es sollte ausreichen, wenn du die doppelte Menge an Soße machst. Die Tortellini sollten nicht in der Soße schwimmen, sondern etwas „rauschauen“ und nebeneinander liegen (wie im Video). So garen sie super gut im Ofen! Voraussetzung ist, dass du die vorgekochten Tortellini aus dem Kühlregal nimmst – nicht die Getrockneten aus der Nudelabteilung. Liebste Grüße, Sina
Sehr lecker
Es ist unglaublich lecker,die Zutaten Menge stimmt überein,einfach,schnell und lecker gemacht. Habe es schon sehr oft gekocht. Vielen Dank für das Rezept.
Vielen lieben Dank, Olga 🙂 Das freut mich sehr zu hören. Alles Liebe, Sina
Super lecker, danke, könnte man 2× in der Woche essen.
Ich liebe dieses Rezept, und mach nur noch ein bisschen Parmesan in die Sauce und etwas frischen Basilikum oben drauf, weil ich Schnittlauch hasse. Mit Spinat-Ricotta oder Pilzen gefüllte Tortellini sind dazu super. Mein Vater ist jetzt nicht so der Fan gekaufter Tortellini, aber da muss er 2-3 Mal im Jahr durch. Besonders weil es so schön schnell geht, ohne Nudeln oder Sosse kochen, nur in der Auflaufform.
Danke für das gute Rezept!
Sieht lecker aus.
Sehr gut und wirklich zügig fertig. Die Sauce ist auch nicht so sauer, wie manche Tomatensaucen manchmal sind. Gut bekömmlich, kein Sodbrennen, vielen Dank
Freut mich riesig, dass dir mein Tortellini-Auflauf mit der Soße so gut gefallen hat 🙂 Oh ja, das mit dem Sodbrennen kenne ich auch und muss da aufpassen! Liebste Grüße, Sina
Habe das Rezept heute ausprobiert. Schmeckt super ausrufezeichen ist schnell gemacht Danke liebe
Habe das Rezept heute ausprobiert! Schmeckt super! Ein leckeres schnelles Essen,,🥰 vielen Dank für das Rezept
Super
🤤🫶
Lieben Dank für deine positive Bewertung, Becky 🙂
Sehr lecker, habe ich schon öfters gemacht. 👍😊🫶
Das freut mich sehr, liebe Kerstin 🙂 Beste Grüße, Sina
Super lecker und schnell gemacht
Total geniales Rezept…🤗 Sehr lecker 👌🏼😄
Lecker, hervorragend und schnell gemacht. Die gesamte Familie liebt dieses Gericht!!!!
Hab das Rezept nur gemacht, weil ich dachte das mag unser Enkel. Seitdem dürfen wir den Auflauf immer und für jeden machen. Danke für das tolle Rezept
Hey Carsten, das klingt nach einem Volltreffer! 🙂 Freut mich seeehr zu hören! Ganz liebe Grüße, Sina
Hallihallo Sina, habe heute dein Tortellini- Rezept ausprobiert, mein Mann und ich finden es richtig gut und lecker. Der Zeitaufwand ist gering , für den der keine richtige Zeit hat um in der Küche zu stehen. Man kann dieses Rezept gut vorbereiten. Danke für die Schnellen Rezeptideen. LG. Sabine 😋👱♀️👍
Hey Sabine, vielen Dank. Das freut mich sehr zu hören! 🙂 Liebste Grüße, Sina
Supertolles Rezept! Meine Enkelin jubelt jedesmal, wenn es Tortellini Auflauf gibt.
Hey Klara, das freut mich sehr zu hören 🙂 Ganz liebe Grüße an dich und deine Enkelin
Super lecker und schnell gemacht!!!!!A
Einfach nur superlecker!!
Tolles Rezept, wird jetzt häufiger gemacht und so super schnell.
Hallo Sina,
welche Art von Tortellini hast du denn verwendet? Die gibts ja mit Fleischfüllung, Käse… trallala?
Ich möchte das Rezept heute Abend gleich mal ausprobieren.
Danke dir für eine kurze Rückmeldung und viele Grüße!
Hallo Astrid, ich nutze am liebsten Tortellini aus dem Kühlregal mit Spinat-Ricotta-Füllung. Fleisch geht auch, aber Käse finde ich meist nicht so prickelnd. Falls du es schon ausprobiert hast, hoffe ich es hat geschmeckt. Liebste Grüße, Sina
Super einfach, schmeckt sehr gut und geht schnell.
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt. Kein Knoblauch, dafür gerebelten Thymian. Anstatt Mozzarella habe ich geriebenen Emmentaler genommen. In die Auflaufform habe ich noch gewürfelten Kochschinken gegeben. Nach der Backzeit im Ofen mit Petersilie bestreut. Köstlich! Danke für das geniale Rezept. Die Idee mit dem Anrühren der Soße in der Auflaufform finde ich super. LG Karin
Liebe Karin, das klingt nach einer super leckeren Abwandlung 🙂 Vielen Dank für deine positive Rückmeldung und die Bewertung. Liebste Grüße, Sina
Schnell gemacht und sehr lecker
Vielen Dank liebe Marita 🙂
Das ist sehr lecker und dabei völlig unkompliziert.
Einfach in der Zubereitung und das Ergebnis war sehr lecker 😋 Vielen Dank 🤗
Hallo Ingrid, vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße, Sina
Hallo Sina super Rezept hat sehr gut geschmeckt. Aber um himmelswillen warum hast du eine Pfeffermühle mit Batterien??Dabei gibt es wunderschöne Pfeffermühlen von Hand zu drehen ohne Sondermüll zu produzieren 😉.
Hallo Kurt, freut mich zu hören, dass es dir geschmeckt hat 🙂 Ja ich weiß – ich fand sie praktisch und stylisch… und sie leuchten im Dunkeln ;-D Inzwischen würde ich mir auch etwas Hochwertigeres anschaffen 🙂 LG, Sina
Habe eben zum Mittag dieses Rezept ausprobiert: Einfach Klasse!!! Es schmeckt ganz toll, ist echt gut gewürzt und – was mich am meisten fasziniert – es ist geht schnell und spart außerdem durch die Art der Zubereitung auch noch viel Geschirr.
Prima, liebe Sina
Danke für deine Rückmeldung liebe Christel 🙂 Es freut mich sehr zu hören, dass dir mein Rezept so gut gefällt. LG, Sina
Tolles Rezept. Super lecker 😋. Danke für das Rezept 👍🙋🏼♀️.
Vielen Dank für deine Rückmeldung, liebe Katrin 🙂 Freut mich sehr zu hören. LG, Sina
Einfach und Yummiiii!!!
Aber ich bin garade am Abnehmen wegen Diabetis….
Aber Kochen ist meine Ledenschaft…
DIR viele gute neue Rezepte…!!!
Freue mich darauf dein Rezept auszuprobieren
Was für ein leckeres Rezept und dann auch noch so einfach zubereitet. Das gibt es bei uns jetzt öfter!
Leckerer Auflauf ohne viel Aufwand. Hab heute die doppelte Menge zubereitet und es hat alles super geklappt. Danke für das schöne Rezept! 😋😋😋
Das freut mich sehr, Gerlinde 🙂 Liebste Grüße, Sina
Hallo Sina?
Ich hätte mal eine Frage:
Muß man den Backofen vorheizen?
Liebe Grüße
Kristin Engel
Hey Kristin,
ich lasse meinen Ofen immer kurz vorheizen 🙂 Du kannst aber auch mal schauen, ob der Auflauf auch ohne das Vorheizen schon knusprig braun ist und ihn ansonsten wenige Minuten länger drinlassen. Liebe Grüße, Sina
Habe das Rezept schon öfter gemacht. Schmeckt sehr lecker und ist schnell gemacht.
Die Kinder essen es auch gern!
Einfach lecker… 😃