Tomatensuppe mit Hackbällchen

Mit diesem Rezept für Tomatensuppe mit Hackbällchen bereitest du im Handumdrehen ein sättigendes Feierabend-Essen zu. Wenn du Lust auf eine schnelle und einfache Mahlzeit hast, ist meine Tomatensuppe mit Fleischbällchen die ideale Wahl, um den Tag entspannt und lecker ausklingen zu lassen.

Zutaten für meine Tomatensuppe mit Hackbällchen
Für die Suppe:
- Passierte Tomaten & Tomatenmark – Damit sparst du dir das Pürieren.
- Rote Zwiebeln & Knoblauch – Für ein intensives Aroma.
- Gemüsebrühe
- Crème fraîche – Alternativ Sahne, Cremefine oder Schmand.
- Öl – Zum Beispiel Oliven- oder Rapsöl.
- Zucker – Für die perfekte Balance von Süße und Säure.
- Oregano – Getrocknet oder frisch
- Salz & Pfeffer
Für die Hackbällchen:
- Hackfleisch – Ich nehme gerne gemischtes Hackfleisch, du kannst aber natürlich das Hackfleisch deiner Wahl benutzen.
- Sandwich-Toast – Alternativ ein Brötchen.
- Ei
- Salz, Pfeffer & Knoblauchpulver

Tomatensuppe mit Hackfleischbällchen selber machen
Für die Tomatensuppe dünstest du Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Zucker und Oregano an. Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten löschst du die Zutaten ab und lässt die Suppe für 10-15 Minuten köcheln.
Die Hackfleischbällchen selbst zu machen ist ebenfalls ganz einfach. Weiche das Toastbrot oder ein Brötchen in Wasser ein, drücke es gut aus und mische es mit Hackfleisch, Ei und Gewürzen. Sobald die Masse vermengt ist, formst du daraus kleine Bällchen. Ein Teelöffel hilft dir, gleichmäßige Portionen zu formen. Brate die Bällchen kräftig an, um ihnen köstliche Röstaromen zu verleihen, die später in der Suppe für zusätzlichen Geschmack sorgen.
Nun kannst du alles vermengen: Die Hackbällchen kommen zur Tomatensuppe. Mit Salz, Pfeffer und Oregano schmeckst du die Suppe ab und rührst Crème fraîche unter.

5 Gründe für meine Tomatensuppe mit Hackbällchen
Ist dir beim Lesen auch schon das Wasser im Mund zusammengelaufen? Diese Tomatensuppe überzeugt aus vielen Gründen:
- Die Suppe geht super einfach und steht schnell auf dem Tisch. Dank passierter Tomaten muss sie nicht mal püriert werden und der Mixstab bleibt sauber.
- Durch das Hackfleisch ist die Suppe sehr sättigend und perfekt für den Feierabend – genau wie meine vegetarische Tomatensuppe mit Reis.
- Kinder lieben Hackbällchen! Meine Tomatensuppe mit Hackbällchen ist wie auch mein Winkingertopf das perfekte Gericht für die ganze Familie.
- Eine Extraportion Nährstoffe zum Löffeln – in der Tomatensuppe steckt die volle Pflanzenpower. Dazu kommt tierisches Protein aus dem Hackfleisch.
- Die Tomatensuppe ist so lecker, da kommt keine Tütensuppe der Welt ran.


Tomatensuppe mit Hackbällchen
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Kochutensilien
- großer Topf
- Große Pfanne
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Zutaten
Für die Tomatensuppe
- 3 Pck. passierte Tomaten - je 500 g
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Zucker
- 2 EL Öl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 g Crème fraîche
- 3 TL Oregano - getrocknet oder frisch
- Salz & Pfeffer
Für die Hackbällchen
- 400 g Hackfleisch - gemischt
- 2 Scheiben Sandwich-Toast - oder 1 Brötchen
- 1 Ei
- ¾ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Knoblauchpulver
- 1 EL Öl - zum Anbraten
Anleitungen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln glasig andünsten. Knoblauch, Tomatenmark, Zucker und Oregano kurz anschwitzen, dann mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen. Gut umrühren, aufkochen und für 10–15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen das Toastbrot unter Wasser halten und gut ausdrücken. Zusammen mit den weiteren Zutaten für die Hackbällchen in eine Schüssel geben und gut verkneten. Von der Hackfleischmasse je 1 TL nehmen und kleine Hackbällchen formen. Diese in Öl rundherum knusprig braun anbraten.
- Wenn die Hackfleischbällchen durchgebraten sind, 150 g Crème fraîche unter die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Hackbällchen zur Suppe geben und kurz ziehen lassen. Auf Tellern mit der übrigen Crème fraîche und Oregano servieren.
Notizen
- Wer mag, kann die cremige Tomatensuppe zusätzlich noch pürieren, bevor die Hackbällchen hinzu kommen.
- Wenn du Parmesan mit in die Hackfleischmischung gibst, werden die Fleischbällchen noch würziger.
- Salz, Pfeffer, Knoblauch, italienische Kräuter und Chili – würze die Tomatensuppe nach deinem Geschmack. Aber Achtung, nicht, dass die Suppe zu scharf wird.
- Reis, Brot oder Nudeln passen gut als Beilage zu Tomatensuppe.
Großartig, das ist genau das Rezept, was ich für heute Abend brauche….weil ich noch eine längere Sitzung in der Arbeit habe. Danke Sina! LG, Anja