Tomaten-Paprika-Suppe
In dieser leckeren Tomaten-Paprika-Suppe findest du geröstetes Ofengemüse und einen cremigen Sahneklecks – so bekommst du ein wunderbar aromatisches Geschmackserlebnis! Mit wenig Aufwand und nur einer Handvoll Zutaten hast du die schnelle Paprika-Tomaten-Suppe für jeden Tag gezaubert. Ein perfektes Rezept für stürmische Herbsttage!
Die Zutaten für Tomaten-Paprika-Suppe
- Rote Paprikaschoten – Die passen super zu den roten Tomaten, du könntest aber auch gemischte Paprika nehmen.
- Tomaten & passierte Tomaten – Achte bei frischen Tomaten immer darauf, dass sie aromatisch riechen. Je besser die Tomaten, desto besser der Geschmack der Suppe.
- Rote Zwiebeln & Knoblauch
- Kochsahne – Mit 15% Fett.
- Basilikum & Oregano – Am besten frische Basilikumblätter.
- Öl – Zum Beispiel Olivenöl oder Rapsöl.
- Salz & Pfeffer – Du warst etwas zu großzügig mit dem Pfefferspender? Was zu tun ist, wenn die Suppe zu scharf ist, verrate ich dir auch auf meinem Blog.
Portionsgröße: Mit Suppe ist es immer so eine Sache – irgendwie weiß man nie, wie viel Suppe pro Person kalkuliert werden sollte. Dafür gibt es allerdings je nach Anlass eine einfache Faustformel, die du dir gerne auf meinem Blog ansehen kannst.
Geröstete Paprika-Tomaten-Suppe zubereiten
Gemüse schnippeln, kochen und pürieren – so geht Gemüsesuppe normalerweise, wie etwa meine Tomatensuppe mit Reis.
Bei meiner Tomaten-Paprika-Suppe gebe ich das Gemüse mit Öl und Gewürzen allerdings zum Rösten in den Ofen. So entwickelt es einen schönen intensiven Eigengeschmack und bringt ein würziges Röstaroma mit in die Suppe. Während das Gemüse im Ofen röstet, hast du ein halbes Stündchen Zeit, die du nicht am Herd verbringen musst – super praktisch!
Danach kommt das Ofengemüse zusammen mit passierten Tomaten, Gemüsebrühe, Kochsahne und Basilikum in den Topf und wird cremig püriert.
Paprika schälen – ja oder nein?
Fragst du dich, ob du die Schale der Paprika vor der Zubereitung abschälen solltest? Keine Sorge, das ist nicht nötig. Während des Backens wird die Schale nämlich ganz weich und lässt sich dann später super easy mit dem restlichen Gemüse zu einer Masse pürieren.
Auch bei meiner leckeren Gemüsesoße bleibt die Schale an der Paprika dran. Nur wenn du Paprika nicht so gut verträgst, solltest du darüber nachdenken, die Haut abzunehmen. Das geht aber glücklicherweise vor dem Backen sehr einfach mit einem Sparschäler.
5 Gründe für meine Tomaten-Paprika-Suppe aus dem Ofen
- Der Aufwand für die Zubereitung beschränkt sich auf gerade einmal 20 Minuten.
- Wie auch meine Tomatensuppe mit Hackbällchen ist diese Suppe richtig wohltuend und perfekt für kalte Tage im Herbst und Winter.
- Durch das geröstete Gemüse schmeckt meine Paprika-Tomaten-Suppe total aromatisch – kein Vergleich zu Tomatensuppe aus der Tüte.
- Durch viel Gemüse und wenig Sahne steckt die Suppe voller Nährstoffe und ist damit eine richtig gesunde Mahlzeit.
- Die Suppe eignet sich auch in größeren Mengen für Feiern, Gäste und besondere Anlässe.
Tomaten-Paprika-Suppe aus dem Ofen
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Kochutensilien
- großer Topf
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Zutaten
- 6 rote Paprikaschoten - ca. 1 kg
- 500 g Tomaten - kleine
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 3 EL Öl
- 2 TL Oregano - getrocknet
- 500 g passierte Tomaten
- 250 ml Kochsahne - 15% Fett
- 150 ml Gemüsebrühe
- 10 Blätter Basilikum - frisch
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Paprikaschoten waschen, das Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauchzehen schälen und ganz lassen. Alle Zutaten zusammen mit den kleinen Tomaten auf ein Backblech mit Backpapier geben.
- Öl, getrockneten Oregano und etwas Salz über dem Gemüse verteilen und es kurz damit einkneten. Im Anschluss gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Bei 200 Grad Umluft für 30 Minuten im Backofen rösten. [Stepbild]
- Kurz vor Ende der Backzeit die passierten Tomaten, Gemüsebrühe und Kochsahne in einem großen Topf mit Deckel für 5 Minuten köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und das heiße Ofengemüse sowie Basilikumblätter hinzugeben. Mit einem Pürierstab schön cremig pürieren. [Stepbild]
- Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und weiterem Basilikum servieren.
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