Suppe zu scharf – Was tun?
Suppe zu scharf – das kannst du tun
- Milchprodukte hinzufügen: Am besten neutralisierst du Schärfe in Cremesuppen, wie in meiner Kichererbsensuppe, mit etwas Crème fraîche, Schmand, Joghurt oder Milch. Die Suppe wird dadurch milder und als Pluspunkt auch noch cremiger – win-win für dich. Bei asiatischen Suppen eignet sich auch eine Dose Kokosmilch als Neutralisator.
- Gemüse hinzufügen: In Gemüsesuppen kannst du einfach noch mehr des verwendeten Gemüses schnippeln und mit köcheln lassen. Damit verringerst du das Schärfe-Suppen-Verhältnis. Bei meiner Tomatensuppe mit Hackbällchen hilft beispielsweise eine weitere Dose passierte Tomaten.
- Wasser hinzufügen: Bei klaren Suppen kannst du einfach noch etwas Wasser oder besser Gemüsebrühe nachkippen. Zu viel solltest du allerdings auch nicht nehmen, denn dann wird die Suppe zu wässrig.
- Gegenspieler hinzufügen: Etwas Süße, etwas Säure – um Schärfe zu neutralisieren, kannst du auch mit dessen Gegenspielern arbeiten. Ein Spritzer Agavendicksaft oder etwas Zitronensaft können Wunder wirken. Aber Achtung: Nicht, dass die Suppe am Ende zu süß wird.
- Fett hinzufügen: Etwas Olivenöl oder Butter kann deine scharfe Suppe abschwächen. Fett bindet nämlich Capsaicin, ein Molekül, das in Chili vorkommt und für dessen Schärfe sorgt. Entweder du rührst das Fett unter und isst es mit, oder du wartest, bis sich das Fett an der Oberfläche sammelt und schöpfst es samt scharfer Partikel ab.
Scharfe Suppe trotzdem genießen
Suppe vorsichtig würzen
- Fange beim Würzen immer mit einer kleineren Menge an, besonders bei scharfen Gewürzen wie Chili oder Cayennepfeffer.
- Verwende Gewürze erst am Ende des Kochvorgangs, da sie während des Kochens manchmal ihre Schärfe intensivieren.
- Alternativ kannst du Gewürze auch separat in einem Teebeutel oder einem Gewürzsäckchen in die Suppe geben, dann kannst du die Intensität und den Geschmack besser kontrollieren und die Gewürze entnehmen, wenn die Suppe scharf genug ist.
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