Startseite E Rezepte E Backen E Schokomuffins

Saftige Schokomuffins mit Öl

Diese Schokomuffins mit Öl und Kakao sind die Besten, die ich je gemacht habe. Das viele Backen und Testen von Rezepten hat sich gelohnt. Herausgekommen sind diese super saftigen Muffins mit Schokostückchen. Die Schoko Muffins sind extra schokoladig, fluffig und perfekt, um sie mit Kindern zu backen, da sie schnell und einfach zubereitet sind.

von | 10. Mai 2023

Über das saftige Schokomuffins Rezept

Ob für eine Party, einen Kindergeburtstag oder einfach als leckeres Gebäck fürs Wochenende. Dieses Grundrezept für fluffige Schokomuffins ist ganz einfach und schnell gemacht.

Damit die Schoko Muffins saftig werden, verwende ich Öl und backe die Muffins nur so lange, bis sie gerade so durch sind. Deshalb solltest du nach 20 Minuten Backzeit bereits die Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, nehme ich die Muffins sofort aus dem Ofen und lasse sie langsam abkühlen. Die Muffins kannst du auch super einfrieren.

Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)

Zutaten für die einfachen Schokomuffins

Für meine Schokomuffins brauchst du nur wenige Zutaten, von denen du sicher fast alle auf Vorrat parat hast.

  • Mehl
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Backkakao
  • Milch
  • Öl
  • Eier
  • Backpulver
  • Salz
  • Schokostückchen

    Bei der Schokolade solltest du darauf achten, dass es sich um backstabile Schokostückchen handelt. Dadurch behält die Schokolade nach dem Backen und Auskühlen ihre Form.

    Verwende unbedingt Backkakao und keinen Trinkkakao, da dieser ungesüßt ist und du einen deutlich intensiverern Schokogeschmack bekommst.

    Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)

    Dir gefallen solche einfachen und schnellen Back-Rezepte? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:

    Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)

    Ich freue mich wie immer über euer Feedback hier in den Kommentaren und auch über eure Fotos auf Instagram. Markiert mich da immer gerne, wenn ihr etwas nachmacht und es postet.

    Meine Fotos kannst du dir gerne auch auf Pinterest abspeichern. Pinne sie dazu einfach auf eine passende Pinnwand und merke dir das Rezept so für später.

    Vielleicht gefällt dir ja genau dieses Foto hier am besten:

    Schoko Muffins Pin
    Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)

    Saftige Schokomuffins mit Öl

    (364)

    Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!

    Rezept von Sina
    Super saftige Schokomuffins mit Öl, Kakao und Schokostückchen. Das beste Rezept, dass ich je gebacken habe. Einfach, schnell und schokoladig.
    Vorbereitung 10 Minuten
    Zubereitung 25 Minuten
    Gesamt 35 Minuten
    Portionen 12 Muffins

    Kochutensilien

    • Muffinblech
    • Papierförmchen

    Zutaten
     

    • 250 g Mehl
    • 140 g Zucker
    • 50 g Backkakao
    • 175 ml Milch
    • 100 ml Öl
    • 2 Eier
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 2 TL Backpulver - gestrichen
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Zartbitter-Schokostückchen - backstabil

    Anleitungen
     

    • Alle flüssigen Zutaten, also Eier, Milch und Öl, zusammen mit dem Zucker sowie Vanillezucker leicht schaumig rühren. Das geht mit einem Schneebesen oder Rührgerät.
    • Nun die trockenen Zutaten, also Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz, hinzugeben und so lange verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
    • Zuletzt die Hälfte der Schokostückchen unterrühren.
    • Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Den Teig gleichmäßig aufteilen und darüber die restlichen Schokostücken wild verteilen.
    • Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 20 - 25 Minuten backen. Ab 20 Minuten bereits mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins gar sind. Sobald kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
    Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

    Sichere dir hier mein Kochbuch!

    Über die Autorin

    Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

    mehr

    Rezept-Empfehlungen für dich

    Saftige Brownies

    Saftige Brownies

    Saftige Brownies nach Original Rezept Diese saftigen Brownies sind außen zart-knusprig und innen schön weich und intensiv schokoladig – genau wie Brownies sein sollen. Das Rezept basiert auf dem amerikanischen Original mit...

    Eierlikörkuchen

    Eierlikörkuchen

    Eierlikörkuchen in der Kastenform – so saftigEierlikör spaltet die Geister. Aber im Kuchen? Ein Traum! Dieser saftige Eierlikörkuchen aus der Kastenform überzeugt sogar Skeptiker. Er ist goldgelb, herrlich locker und durch...

    Karottenkuchen

    Karottenkuchen

    Karottenkuchen mit Frischkäse-FrostingLocker, saftig und herrlich gewürzt – dieser Karottenkuchen ist für mich das Rezept, auf das ich immer wieder zurückkomme. Ob zu Ostern, für den Sonntagskaffee oder einfach mal...

    Körnerbrot backen

    Körnerbrot backen

    Körnerbrot selber backen – einfaches Rezept ohne Mehl Körnerbrot selber backen ist einfacher, als du denkst. Mein Rezept kommt ganz ohne Mehl aus, ist vegan und sogar glutenfrei, wenn du auf glutenfreie Haferflocken setzt....

    Schmandkuchen vom Blech

    Schmandkuchen vom Blech

    Schmandkuchen vom Blech - schnell & fruchtigMein schneller Schmandkuchen vom Blech ist perfekt für alle, die einfache Kuchenrezepte lieben. Aus dem 20-Minuten-Boden und der cremigen Schmand-Mandarinen-Füllung entsteht ein...

    Zitronenkuchen vom Blech

    Zitronenkuchen vom Blech

    Zitronenkuchen vom Blech - saftig und einfachMein Zitronenkuchen vom Blech ist schnell zubereitet und wird garantiert super saftig. Mit wenigen Zutaten und einem einfachen Trick gelingt dir dieser fluffige Kuchen, der...

    Buttermilchkuchen

    Buttermilchkuchen

    Saftiger Buttermilchkuchen Meinen saftigen Buttermilchkuchen backst du ganz einfach auf dem Blech. Der Teig wird durch die Buttermilch und eine extra Portion Butter besonders fluffig. Mit knusprigen Mandeln überbacken und...

    Plätzchenteig einfrieren

    Plätzchenteig einfrieren

    Plätzchenteig einfrieren So kannst du Plätzchenteig einfrieren, damit du den ganzen Winter im Handumdrehen leckere Kekse auf dem Tisch stehen hast. Was du beim Plätzchenteig einfrieren beachten solltest und was es zum Auftauen zu wissen gibt, verrate ich dir hier....

    Mandelhörnchen

    Mandelhörnchen

    Mandelhörnchen - saftig & einfachMeine Mandelhörnchen schmecken mit ihrem saftigen Inneren und der knusprigen, goldbraunen Hülle wie vom Bäcker. Das klassische Rezept mit Marzipan ist mit Mandelsplittern übersät und hat zwei...

    Kommentare

    80 Kommentare

    1. 5 Sterne
      Schmecken super,sehr schönes Rezept.

      Antworten
    2. 5 Sterne
      super einfach und super lecker!!!!

      Antworten
    3. 5 Sterne
      Die ganze Familie ist begeistert! Ich mache zusätzlich ein paar gefrorene Himbeeren in den Teig, unsere absoluten Lieblingsmuffins😋

      Antworten
      • Das klingt fantastisch, liebe Uschi 🙂

    4. 5 Sterne
      Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept!
      Ich habe es bereits ausprobiert – es war wirklich lecker und absolut empfehlenswert!

      Ich hätte eine kleine Frage:

      Ich würde gerne etwas Kirsche hinzufügen, bin mir aber nicht sicher, ob das den Teig verändert.
      Ich dachte daran, die Menge der Schokostückchen etwas zu reduzieren und stattdessen Sauerkirschen zu verwenden.
      Könnten Sie mir bitte sagen, ob das gut funktioniert?

      Vielen Dank im Voraus! 😊

      Antworten
      • Hey Irem, vielen Dank! 🙂 Das habe ich noch nicht ausprobiert, sollte aber definitiv klappen 🙂 Berichte dann gerne. Liebste Grüße, Sina

    5. 4 Sterne
      Super Rezept, gute Hinweise dabei.Ist sehr gut gelungen und ist von mir gespeichert. VIELEN DANK.

      Antworten
    6. 5 Sterne
      Einfach, saftig und super lecker

      Antworten
    7. Hi. Ich habe mal ne Frage. Wenn ich die Muffins ein Tag vorher backe. Sind sie dann noch am nächsten Tag schön weich und saftig?
      LG, Reny

      Antworten
      • Hey Reny, die Muffins schmecken auch am nächsten Tag noch schön saftig 🙂 Am besten lagerst du sie bei Zimmertemperatur oder etwas kühler, aber nicht im Kühlschrank. Denn dort werden sie meist etwas fester. Liebste Grüße, Sina

    8. 5 Sterne
      So einfach & meega fein👍👍💕ich hab diese Küchlein schon so oft gebacken, mit allen verfügbaren Früchten ob gefroren oder frisch!! Auch grob gehackte Nüsse Pekan, Baumnüsse etc…. Auch mit Frostings oder Glasuren sie schmecken immer und ich werde gelobt🤣🤣🤣DANKE für das tolle Rezept🙏🙏🙏

      Antworten
    9. 5 Sterne
      Bin 19 Jahre alt und habe noch nie gebacken. Ich muss sagen das war echt einfach, durch die Anleitung und sehr sehr lecker.
      Dankeschön

      Antworten
    10. 5 Sterne
      Sind super geworden.Sehr einfach in der Herstellung.kann man nur weiterempfehlen.

      Antworten
      • Vielen lieben Dank 🙂

    11. 5 Sterne
      Mega lecker! Und super einfach! Vielen Dank für das tolle Rezept!

      Antworten
    12. 5 Sterne
      Beste Schoggimuffins EVER. 🤩

      Antworten
      • Danke ❤️

    13. 5 Sterne
      Die besten Schokomuffins, die ich je gemacht habe. So schnell und so einfach. Himmlisch! Vielen Dank für das tolle Rezept.

      Antworten
    14. 3 Sterne
      Die Kinder lieben sie

      Antworten
    15. 5 Sterne
      Best gelungen!

      Antworten
    16. 5 Sterne
      Mega lecker

      Antworten
    17. 5 Sterne
      Die besten Schoko-Muffins. Vielen Dank fürs Rezept. 😊

      Antworten
    18. Hey, jemand hatte Rapsöl geschrieben, deswegen habe ich sie damit gebacken. Bei mir riecht der Teig aber nach Öl und auch die Muffins schmecken leicht danach. Was mach ich falsch? Hab Rapskernöl ausm Edeka verwendet. Grüße Michi

      Antworten
      • Hey Michi, so ein kaltgepresstes Rapskernöl schmeckt intensiver – zum Kochen und für Salate ist das total super. Beim Backen schmeckt man es allerdings zu sehr raus. Nutze beim nächsten Mal lieber ein günstiges Rapsöl, das nicht kaltgepresst ist. Sonnenblumenöl ist ebenfalls eine geschmacksneutrale Alternative. Ich hoffe das hilft dir 🙂 Liebste Grüße, Sina

    19. 5 Sterne
      Super saftig..
      ALLE waren begeistert ⭐️⭐️⭐️⭐️

      Antworten
    20. 4 Sterne
      Köstliche Schokomuffins!!! Sehr lecker, saftig und schokoladig!!! 👍😋 Vielen Dank für das tolle Rezept. GLG Sanne

      Antworten
    21. 5 Sterne
      Bestes Rezept überhaupt!! Hab in die Mitte noch jeweils ein Stückchen Schokolade gepackt, so dass der Kern flüssig ist. Einfach nur lecker!

      Antworten
    22. 5 Sterne
      Super gut, fluffig und schokoladig

      Antworten
    23. 5 Sterne
      Ich habe das Muffinrezept gestern ausprobiert und es ist echt super schnell und easy gemacht und schmeckt sehr gut.
      Ich habe in den Teig Zartbitterschokostreusel hinein und obendrauf ein paar SchokoChunks.
      Sehr lecker.
      Das Rezept werde ich bestimmt wieder backen.

      Schade dass man bei Pinterest keine Fotos bei dem Beitrag posten kann, dann hätte ich das Muffin Ergebnis mal gezeigt.

      Danke für das Rezept

      Antworten
    24. 5 Sterne
      Soooo leckere Schokomuffins habe ich noch nie gebacken oder irgendwo gegessen! Die Zubereitung ist sehr einfach und die Muffins super fluffig und saftig. Habe am nächsten Tag ein paar kurz in der Mikrowelle erwärmt und mit Vanilleeis und Erdbeerpürree als Lavakuchen serviert. Auch sehr fein! Vielen Dank für dieses Rezept.

      Antworten
      • Hey Cathrin, vielen Dank für dein Lob 🙂 Das freut mich wirklich sehr! Deine Idee mit den verfeinerten Lava-Muffins klingt ja wirklich hiiimmlisch! Sehr kreativ 🙂 Das muss ich mir merken. Ganz liebe Grüße, Sina

    25. 5 Sterne
      Auf der Suche nach einem Rezept für den ausgeblasenen Ostereierinhalt. PERFEKTE Schokomuffins.

      Antworten
    26. 5 Sterne
      Hey, ich habe die Muffins gestern mit meiner Besten Freundin gebacken und für meine Yoga – Stunde mitgebracht…
      Alle fanden es sehr sehr lecker, und das Rezept wurde auch mal geteilt! Sehr Lecker! ☺️
      LG Sofia

      Antworten
    27. 5 Sterne
      Hey, ich habe die Muffins gestern mit meiner Besten Freundin gebacken und für meine Yoga – Stunde mitgebracht…
      Alle fanden es sehr sehr lecker, und das Rezept wurde auch mal geteilt! Sehr Lecker! ☺️
      LG Sofia

      Antworten
      • Hey Sofia, das freut mich sehr zu hören! 🙂 Liebste Grüße, Sina

    28. 5 Sterne
      Hallo, die Muffins waren super schokoladig. Leider waren Sie bei mir etwas trocken. Ich habe nach 20 Minuten die Stäbchenprobe gemacht, da war noch Teig dran. Dann minütlich verlängert. Nach 25 Minuten Backzeit habe ich die Muffins rausgenommen, obwohl immer noch leicht Teig am Stäbchen war. Was habe ich falsch gemacht 🙂 Habt ihr bitte dringend einen Tipp für mich – möchte die Muffins am Wochenende machen. Soll ich sie einfach nur 20 Minuten im Rohr lassen? Danke, LG Tanja

      Antworten
      • Hey Tanja, erstmal vielen Dank, dass du die Muffins trotzdem so gut bewertet hast. Das ist heutzutage nicht normal, wenn mal was schief geht 🙂 Ich bin mir zu 99% sicher, dass du mit dem Stäbchen beim Rausziehen die Schokolade berührt hast. Das ist etwas schwer zu verhindern und zu unterschieden, ob es sich um Teig oder Schoki handelt. Da die Muffins bei dir nach 25 Minuten zu trocken waren, werden 20 Minuten sehr wahrscheinlich ausreichen. Ich werde das im Beitrag noch als Tipp hinzufügen. Liebste Grüße, Sina

    29. 5 Sterne
      Super lecker! Danke für das tolle Rezept.

      Antworten
    30. 5 Sterne
      Ich habe das Rezept ausprobiert und die waren super lecker:)))
      Ich habe noch Gummibärchen und Streusel hinzugefügt. Meine Mutter hat sich sehr gefreut:).

      Antworten
      • Das klingt super süß 🙂 Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung! Ganz liebe Grüße, Sina

      • 5 Sterne
        Ich hatte leider keine Milch mehr. Daher habe ich Sahne genommen.

        Für die Schokostücke habe ich Kuvertüre grob zerhackt.
        Das waren die leckersten, Schokoladigsten und saftigsten Muffins die ich je gegessen habe.

    31. 5 Sterne
      Extrem lecker und ganz einfach!

      Antworten
    32. 5 Sterne
      Diese Muffins ist die besten die ich jeh gegessen habe. Alle die einen Muffin von mir bekommen haben waren auch der Meinung, dass das die besten Muffins sind die sie in ihrem Leben gegessen haben. Also ich empfehle dieses Rezept auf jeden Fall weiter. 😋 sehr sehr köstlich 👍🏻

      Antworten
      • Hey Pia, vielen Dank für deine tolle Rückmeldung 🙂 Das freut mich riesig! Liebste Grüße, Sina

    33. Hallo, super Rezept!!! Meine Kollegin hat die Muffins gemacht und ich habe mich verliebt.

      Meine Frage: Kann ich statt Muffins auch einen Schokokuchen draus machen?

      Danke und LG,

      Menu

      Antworten
    34. Hallo?
      Das klingt sehr lecker.
      Ich möchte sie für den Kindergarten meiner Tochter backen. Ist die Menge wie oben angegeben für 12 muffins?
      Danke für eine Antwort.
      Viele Grüße

      Antworten
      • Hey Caroline, meine Antwort kommt wahrscheinlich zu spät, aber vielleicht fürs nächste Mal: Genau die Menge reicht für 12 Muffins eines Standard-Muffinblechs 🙂 Ich hoffe das hilft dir. Liebste Grüße, Sina

    35. 5 Sterne
      Die Schokoladenmuffins waren super und sehr schokoladig. Einfach, schnell und sehr lecker!

      Antworten
      • Vielen Dank, Carmen 🙂 Das freut mich sehr zu hören! LG, Sina

    36. 5 Sterne
      Sehr lecker und schokoladig. Schnell gemacht und super gelungen. Gute Idee mit den Schokoladenstückchen.

      Antworten
    37. Wir sind begeistert. Einfach, schnell, gelingsicher und mega lecker. Schön locker.

      Antworten
      • Vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂 Das freut mich sehr zu hören. Liebste Grüße, Sina

    38. 5 Sterne
      Sehr gutes und einfaches Rezept!
      Allen hats geschmeckt und im Vergleich zu den Muffins mit Butter schmecken die nicht so typisch fettig. (:
      Ich hab etwas weniger Zucker, dafür 2 Päckchen Vanillezucker und statt Öl Rama Culinesse verwendet, reine Geschmackssache. ^^
      Ich weiß nicht, warum das Backpulver hier mit „gestrichen“ markiert is, hab trotzdem ein Päckchen mit reingemischt.

      Antworten
      • Hey Mela, das klingt gut 🙂 Freut mich, dass dir mein Rezept gefällt. Zum Backpulver: Das hast du richtig gemacht 🙂 Ich hatte eine Funktion eingestellt, dass man die Zutaten durchstreichen kann, wenn man sie verwendet hat. Das habe ich jetzt aber wieder weggenommen. Ganz liebe Grüße, Sina

    39. (: Vielen Dank für deine Rückmeldung Sina..Corinna

      Antworten
      • 5 Sterne
        Ich habe in diese leckeren schokoladigen Muffins, jetzt zur Weihnachtszeit, noch Lebkuchengewürz reingemacht. Mega! 🫠

    40. Die Muffins sind herrlich locker und die schokoladigsten die ich je probiert habe..eine gute Kombination mit den Zartbitter Tröpfchen..habe noch etwas Vanillearoma dazu da ich es gerne mag..

      Antworten
      • Liebe Corinna, das freut mich sehr zu hören 🙂 Mit etwas Vanillearoma stelle ich sie mir auch sehr lecker vor – danke für den Tipp. Ganz liebe Grüße, Sina

    41. 5 Sterne
      Die Muffins sind mega lecker. Sie schmecken so herrlich schokoladig. Ich werde sie bestimmt noch mal so backen. Vielen Dank für das schöne Rezept.

      Antworten
      • Vielen Dank liebe Christa. Das freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße, Sina

    42. Welches Öl verwendet man hier am besten?

      Antworten
      • Hey Sandra, ich nutze am liebsten Rapsöl. Du kannst aber jedes geschmacksneutrale Öl verwenden wie z.B. auch Sonnenblumenöl. Liebste Grüße, Sina

    43. 5 Sterne
      Das sind wirklich die besten Schokomuffins😍Super Rezept!!

      Antworten
    44. Hallo, spricht etwas dagegen, statt Schokotröpfchen grob geraspelte Schokolade zu verwenden?
      Danke und Grüße, Cornelia

      Antworten
      • Hey Cornelia, geraspelte Schokolade schmilzt sehr schnell im Ofen und eignet sich besser zum Verzieren nach dem Backen. Du könntest die Raspelschokolade aber mit unter den Teig mischen, so verbrennt sie nicht 🙂 Am leckersten werden die Muffins mit dicken, backfesten Schokostückchen, die man zusätzlich auch auf die Schokomuffins streuen kann. Ich hoffe das hilft dir weiter. LG, Sina

      • Sehr sehr lecker ich habe statt 250 g Mehl 100g Haselnüsse gemahlen plus 150 g Mehl genommen und eine Tafel Zartbitter Schokolade mit dem Messer zerhackt und untergemischt es war super !!!

      • Wow, das klingt nach einer super leckeren Abwandlung 🙂 Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße, Sina

      • 5 Sterne
        Hej, ich habe dieses superleichte und sooooo schokoladige Muffin Rezept schon unglaublich oft und gerne verwendet. Und es wird Zeit für ein 5 Sterne Lob für diesen Klassiker für Groß und Klein.

      • Vielen, vielen Dank für deine positive Rückmeldung und die Bewertung liebe Nadine 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina

    45. 5 Sterne
      Das sind wirklich die allerbesten Schokomuffins. Danke für das tolle Rezept

      Antworten
      • Hey Jessica, vielen lieben Dank für deine Nachricht 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina

    46. 5 Sterne
      Cooles Rezept! Sooo einfach zubereitet und schmecken himmlisch!

      Antworten
      • Freut mich sehr, dass sie dir genauso gut geschmeckt haben wie mir 🙂 Liebste Grüße, Sina

      • 5 Sterne
        Die Muffins sind für den Kuchenbasar in der Schule gedacht gewesen, muss nochmal eine Charge backen, meine Familie hat sie schon weggeputzt. Sehr lecker!!
        Habe Zartbitter, Vollmilch und Weiße Schokolade verwendet. 10 Punkte von uns!

      • Das freut mich riesig zu hören 🙂 Die verschiedenen Varianten waren sicher besonders lecker und schick 🙂 Liebste Grüße, Sina

      • 4 Sterne
        Super Rezept! Schmecken sehr gut und sind ganz toll aufgegangen!

      • Hey Yasmin, danke für deine Nachricht – das freut mich sehr 🙂 Liebste Grüße, Sina

    47. 5 Sterne
      Boah! Das Rezept werde ich öfters machen! Echt schokoladig und fluffig. Alle waren begeistert. Von dir werde ich noch mehr Backrezepte testen 😍 Vielen Dank

      Antworten
      • 5 Sterne
        Die Muffins sind super aufgegangen und sehr lecker! Hab das Rezept gleich abgespeichert und bin froh diesen tollen Blog entdeckt zu haben!

      • Vielen lieben Dank für dein super Feedback 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina

    4.99 from 364 votes (320 ratings without comment)

    Einen Kommentar abschicken

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewerte das Rezept