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Saftige Schokomuffins mit Öl

Diese Schokomuffins mit Öl und Kakao sind die Besten, die ich je gemacht habe. Das viele Backen und Testen von Rezepten hat sich gelohnt. Herausgekommen sind diese super saftigen Muffins mit Schokostückchen. Die Schoko Muffins sind extra schokoladig, fluffig und perfekt, um sie mit Kindern zu backen, da sie schnell und einfach zubereitet sind.

von | 10. Mai 2023

Über das saftige Schokomuffins Rezept

Ob für eine Party, einen Kindergeburtstag oder einfach als leckeres Gebäck fürs Wochenende. Dieses Grundrezept für fluffige Schokomuffins ist ganz einfach und schnell gemacht.

Damit die Schoko Muffins saftig werden, verwende ich Öl und backe die Muffins nur so lange, bis sie gerade so durch sind. Deshalb solltest du nach 20 Minuten Backzeit bereits die Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, nehme ich die Muffins sofort aus dem Ofen und lasse sie langsam abkühlen. Die Muffins kannst du auch super einfrieren.

Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)

Zutaten für die einfachen Schokomuffins

Für meine Schokomuffins brauchst du nur wenige Zutaten, von denen du sicher fast alle auf Vorrat parat hast.

  • Mehl
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Backkakao
  • Milch
  • Öl
  • Eier
  • Backpulver
  • Salz
  • Schokostückchen

    Bei der Schokolade solltest du darauf achten, dass es sich um backstabile Schokostückchen handelt. Dadurch behält die Schokolade nach dem Backen und Auskühlen ihre Form.

    Verwende unbedingt Backkakao und keinen Trinkkakao, da dieser ungesüßt ist und du einen deutlich intensiverern Schokogeschmack bekommst.

    Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)

    Dir gefallen solche einfachen und schnellen Back-Rezepte? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:

    Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)

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    Schoko Muffins Pin
    Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)

    Saftige Schokomuffins mit Öl

    (353)

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    Rezept von Sina
    Super saftige Schokomuffins mit Öl, Kakao und Schokostückchen. Das beste Rezept, dass ich je gebacken habe. Einfach, schnell und schokoladig.
    Vorbereitung 10 minutes
    Zubereitung 25 minutes
    Gesamt 35 minutes
    Portionen 12 Muffins

    Kochutensilien

    • Muffinblech
    • Papierförmchen

    Affiliate Links für Empfehlungen (*)

    Zutaten
     

    • 250 g Mehl
    • 140 g Zucker
    • 50 g Backkakao
    • 175 ml Milch
    • 100 ml Öl
    • 2 Eier
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 2 TL Backpulver - gestrichen
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Zartbitter-Schokostückchen - backstabil

    Anleitungen
     

    • Alle flüssigen Zutaten, also Eier, Milch und Öl, zusammen mit dem Zucker sowie Vanillezucker leicht schaumig rühren. Das geht mit einem Schneebesen oder Rührgerät.
    • Nun die trockenen Zutaten, also Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz, hinzugeben und so lange verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
    • Zuletzt die Hälfte der Schokostückchen unterrühren.
    • Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Den Teig gleichmäßig aufteilen und darüber die restlichen Schokostücken wild verteilen.
    • Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 20 - 25 Minuten backen. Ab 20 Minuten bereits mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins gar sind. Sobald kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
    Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

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    Über die Autorin

    Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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    Kommentare

    64 Kommentare

    1. 5 stars
      Beste Schoggimuffins EVER. 🤩

      Antworten
      • Danke ❤️

    2. 5 stars
      Die besten Schokomuffins, die ich je gemacht habe. So schnell und so einfach. Himmlisch! Vielen Dank für das tolle Rezept.

      Antworten
    3. 5 stars
      Best gelungen!

      Antworten
    4. 5 stars
      Mega lecker

      Antworten
    5. 5 stars
      Die besten Schoko-Muffins. Vielen Dank fürs Rezept. 😊

      Antworten
    6. Hey, jemand hatte Rapsöl geschrieben, deswegen habe ich sie damit gebacken. Bei mir riecht der Teig aber nach Öl und auch die Muffins schmecken leicht danach. Was mach ich falsch? Hab Rapskernöl ausm Edeka verwendet. Grüße Michi

      Antworten
      • Hey Michi, so ein kaltgepresstes Rapskernöl schmeckt intensiver – zum Kochen und für Salate ist das total super. Beim Backen schmeckt man es allerdings zu sehr raus. Nutze beim nächsten Mal lieber ein günstiges Rapsöl, das nicht kaltgepresst ist. Sonnenblumenöl ist ebenfalls eine geschmacksneutrale Alternative. Ich hoffe das hilft dir 🙂 Liebste Grüße, Sina

    7. 5 stars
      Super saftig..
      ALLE waren begeistert ⭐️⭐️⭐️⭐️

      Antworten
    8. 4 stars
      Köstliche Schokomuffins!!! Sehr lecker, saftig und schokoladig!!! 👍😋 Vielen Dank für das tolle Rezept. GLG Sanne

      Antworten
    9. 5 stars
      Bestes Rezept überhaupt!! Hab in die Mitte noch jeweils ein Stückchen Schokolade gepackt, so dass der Kern flüssig ist. Einfach nur lecker!

      Antworten
    10. 5 stars
      Super gut, fluffig und schokoladig

      Antworten
    11. 5 stars
      Ich habe das Muffinrezept gestern ausprobiert und es ist echt super schnell und easy gemacht und schmeckt sehr gut.
      Ich habe in den Teig Zartbitterschokostreusel hinein und obendrauf ein paar SchokoChunks.
      Sehr lecker.
      Das Rezept werde ich bestimmt wieder backen.

      Schade dass man bei Pinterest keine Fotos bei dem Beitrag posten kann, dann hätte ich das Muffin Ergebnis mal gezeigt.

      Danke für das Rezept

      Antworten
    12. 5 stars
      Soooo leckere Schokomuffins habe ich noch nie gebacken oder irgendwo gegessen! Die Zubereitung ist sehr einfach und die Muffins super fluffig und saftig. Habe am nächsten Tag ein paar kurz in der Mikrowelle erwärmt und mit Vanilleeis und Erdbeerpürree als Lavakuchen serviert. Auch sehr fein! Vielen Dank für dieses Rezept.

      Antworten
      • Hey Cathrin, vielen Dank für dein Lob 🙂 Das freut mich wirklich sehr! Deine Idee mit den verfeinerten Lava-Muffins klingt ja wirklich hiiimmlisch! Sehr kreativ 🙂 Das muss ich mir merken. Ganz liebe Grüße, Sina

    13. 5 stars
      Auf der Suche nach einem Rezept für den ausgeblasenen Ostereierinhalt. PERFEKTE Schokomuffins.

      Antworten
    14. 5 stars
      Hey, ich habe die Muffins gestern mit meiner Besten Freundin gebacken und für meine Yoga – Stunde mitgebracht…
      Alle fanden es sehr sehr lecker, und das Rezept wurde auch mal geteilt! Sehr Lecker! ☺️
      LG Sofia

      Antworten
    15. 5 stars
      Hey, ich habe die Muffins gestern mit meiner Besten Freundin gebacken und für meine Yoga – Stunde mitgebracht…
      Alle fanden es sehr sehr lecker, und das Rezept wurde auch mal geteilt! Sehr Lecker! ☺️
      LG Sofia

      Antworten
      • Hey Sofia, das freut mich sehr zu hören! 🙂 Liebste Grüße, Sina

    16. 5 stars
      Hallo, die Muffins waren super schokoladig. Leider waren Sie bei mir etwas trocken. Ich habe nach 20 Minuten die Stäbchenprobe gemacht, da war noch Teig dran. Dann minütlich verlängert. Nach 25 Minuten Backzeit habe ich die Muffins rausgenommen, obwohl immer noch leicht Teig am Stäbchen war. Was habe ich falsch gemacht 🙂 Habt ihr bitte dringend einen Tipp für mich – möchte die Muffins am Wochenende machen. Soll ich sie einfach nur 20 Minuten im Rohr lassen? Danke, LG Tanja

      Antworten
      • Hey Tanja, erstmal vielen Dank, dass du die Muffins trotzdem so gut bewertet hast. Das ist heutzutage nicht normal, wenn mal was schief geht 🙂 Ich bin mir zu 99% sicher, dass du mit dem Stäbchen beim Rausziehen die Schokolade berührt hast. Das ist etwas schwer zu verhindern und zu unterschieden, ob es sich um Teig oder Schoki handelt. Da die Muffins bei dir nach 25 Minuten zu trocken waren, werden 20 Minuten sehr wahrscheinlich ausreichen. Ich werde das im Beitrag noch als Tipp hinzufügen. Liebste Grüße, Sina

    17. 5 stars
      Super lecker! Danke für das tolle Rezept.

      Antworten
    18. 5 stars
      Ich habe das Rezept ausprobiert und die waren super lecker:)))
      Ich habe noch Gummibärchen und Streusel hinzugefügt. Meine Mutter hat sich sehr gefreut:).

      Antworten
      • Das klingt super süß 🙂 Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung! Ganz liebe Grüße, Sina

      • 5 stars
        Ich hatte leider keine Milch mehr. Daher habe ich Sahne genommen.

        Für die Schokostücke habe ich Kuvertüre grob zerhackt.
        Das waren die leckersten, Schokoladigsten und saftigsten Muffins die ich je gegessen habe.

    19. 5 stars
      Extrem lecker und ganz einfach!

      Antworten
    20. 5 stars
      Diese Muffins ist die besten die ich jeh gegessen habe. Alle die einen Muffin von mir bekommen haben waren auch der Meinung, dass das die besten Muffins sind die sie in ihrem Leben gegessen haben. Also ich empfehle dieses Rezept auf jeden Fall weiter. 😋 sehr sehr köstlich 👍🏻

      Antworten
      • Hey Pia, vielen Dank für deine tolle Rückmeldung 🙂 Das freut mich riesig! Liebste Grüße, Sina

    21. Hallo, super Rezept!!! Meine Kollegin hat die Muffins gemacht und ich habe mich verliebt.

      Meine Frage: Kann ich statt Muffins auch einen Schokokuchen draus machen?

      Danke und LG,

      Menu

      Antworten
    22. Hallo?
      Das klingt sehr lecker.
      Ich möchte sie für den Kindergarten meiner Tochter backen. Ist die Menge wie oben angegeben für 12 muffins?
      Danke für eine Antwort.
      Viele Grüße

      Antworten
      • Hey Caroline, meine Antwort kommt wahrscheinlich zu spät, aber vielleicht fürs nächste Mal: Genau die Menge reicht für 12 Muffins eines Standard-Muffinblechs 🙂 Ich hoffe das hilft dir. Liebste Grüße, Sina

    23. 5 stars
      Die Schokoladenmuffins waren super und sehr schokoladig. Einfach, schnell und sehr lecker!

      Antworten
      • Vielen Dank, Carmen 🙂 Das freut mich sehr zu hören! LG, Sina

    24. 5 stars
      Sehr lecker und schokoladig. Schnell gemacht und super gelungen. Gute Idee mit den Schokoladenstückchen.

      Antworten
    25. Wir sind begeistert. Einfach, schnell, gelingsicher und mega lecker. Schön locker.

      Antworten
      • Vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂 Das freut mich sehr zu hören. Liebste Grüße, Sina

    26. 5 stars
      Sehr gutes und einfaches Rezept!
      Allen hats geschmeckt und im Vergleich zu den Muffins mit Butter schmecken die nicht so typisch fettig. (:
      Ich hab etwas weniger Zucker, dafür 2 Päckchen Vanillezucker und statt Öl Rama Culinesse verwendet, reine Geschmackssache. ^^
      Ich weiß nicht, warum das Backpulver hier mit „gestrichen“ markiert is, hab trotzdem ein Päckchen mit reingemischt.

      Antworten
      • Hey Mela, das klingt gut 🙂 Freut mich, dass dir mein Rezept gefällt. Zum Backpulver: Das hast du richtig gemacht 🙂 Ich hatte eine Funktion eingestellt, dass man die Zutaten durchstreichen kann, wenn man sie verwendet hat. Das habe ich jetzt aber wieder weggenommen. Ganz liebe Grüße, Sina

    27. (: Vielen Dank für deine Rückmeldung Sina..Corinna

      Antworten
      • 5 stars
        Ich habe in diese leckeren schokoladigen Muffins, jetzt zur Weihnachtszeit, noch Lebkuchengewürz reingemacht. Mega! 🫠

    28. Die Muffins sind herrlich locker und die schokoladigsten die ich je probiert habe..eine gute Kombination mit den Zartbitter Tröpfchen..habe noch etwas Vanillearoma dazu da ich es gerne mag..

      Antworten
      • Liebe Corinna, das freut mich sehr zu hören 🙂 Mit etwas Vanillearoma stelle ich sie mir auch sehr lecker vor – danke für den Tipp. Ganz liebe Grüße, Sina

    29. 5 stars
      Die Muffins sind mega lecker. Sie schmecken so herrlich schokoladig. Ich werde sie bestimmt noch mal so backen. Vielen Dank für das schöne Rezept.

      Antworten
      • Vielen Dank liebe Christa. Das freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße, Sina

    30. Welches Öl verwendet man hier am besten?

      Antworten
      • Hey Sandra, ich nutze am liebsten Rapsöl. Du kannst aber jedes geschmacksneutrale Öl verwenden wie z.B. auch Sonnenblumenöl. Liebste Grüße, Sina

    31. 5 stars
      Das sind wirklich die besten Schokomuffins😍Super Rezept!!

      Antworten
    32. Hallo, spricht etwas dagegen, statt Schokotröpfchen grob geraspelte Schokolade zu verwenden?
      Danke und Grüße, Cornelia

      Antworten
      • Hey Cornelia, geraspelte Schokolade schmilzt sehr schnell im Ofen und eignet sich besser zum Verzieren nach dem Backen. Du könntest die Raspelschokolade aber mit unter den Teig mischen, so verbrennt sie nicht 🙂 Am leckersten werden die Muffins mit dicken, backfesten Schokostückchen, die man zusätzlich auch auf die Schokomuffins streuen kann. Ich hoffe das hilft dir weiter. LG, Sina

      • Sehr sehr lecker ich habe statt 250 g Mehl 100g Haselnüsse gemahlen plus 150 g Mehl genommen und eine Tafel Zartbitter Schokolade mit dem Messer zerhackt und untergemischt es war super !!!

      • Wow, das klingt nach einer super leckeren Abwandlung 🙂 Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße, Sina

      • 5 stars
        Hej, ich habe dieses superleichte und sooooo schokoladige Muffin Rezept schon unglaublich oft und gerne verwendet. Und es wird Zeit für ein 5 Sterne Lob für diesen Klassiker für Groß und Klein.

      • Vielen, vielen Dank für deine positive Rückmeldung und die Bewertung liebe Nadine 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina

    33. 5 stars
      Das sind wirklich die allerbesten Schokomuffins. Danke für das tolle Rezept

      Antworten
      • Hey Jessica, vielen lieben Dank für deine Nachricht 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina

    34. 5 stars
      Cooles Rezept! Sooo einfach zubereitet und schmecken himmlisch!

      Antworten
      • Freut mich sehr, dass sie dir genauso gut geschmeckt haben wie mir 🙂 Liebste Grüße, Sina

      • 5 stars
        Die Muffins sind für den Kuchenbasar in der Schule gedacht gewesen, muss nochmal eine Charge backen, meine Familie hat sie schon weggeputzt. Sehr lecker!!
        Habe Zartbitter, Vollmilch und Weiße Schokolade verwendet. 10 Punkte von uns!

      • Das freut mich riesig zu hören 🙂 Die verschiedenen Varianten waren sicher besonders lecker und schick 🙂 Liebste Grüße, Sina

      • 4 stars
        Super Rezept! Schmecken sehr gut und sind ganz toll aufgegangen!

      • Hey Yasmin, danke für deine Nachricht – das freut mich sehr 🙂 Liebste Grüße, Sina

    35. 5 stars
      Boah! Das Rezept werde ich öfters machen! Echt schokoladig und fluffig. Alle waren begeistert. Von dir werde ich noch mehr Backrezepte testen 😍 Vielen Dank

      Antworten
      • 5 stars
        Die Muffins sind super aufgegangen und sehr lecker! Hab das Rezept gleich abgespeichert und bin froh diesen tollen Blog entdeckt zu haben!

      • Vielen lieben Dank für dein super Feedback 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina

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