Schokomuffins – super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)
Diese Schokomuffins mit Öl und Kakao sind die Besten, die ich je gemacht habe. Das viele Backen und Testen von Rezepten hat sich gelohnt. Herausgekommen sind diese super saftigen Muffins mit Schokostückchen. Die Schoko Muffins sind extra schokoladig, fluffig und perfekt, um sie mit Kindern zu backen, da sie schnell und einfach zubereitet sind.
Über das saftige Schokomuffins Rezept
Ob für eine Party, einen Kindergeburtstag oder einfach als leckeres Gebäck fürs Wochenende. Dieses Grundrezept für fluffige Schokomuffins ist ganz einfach und schnell gemacht.
Damit die Schoko Muffins saftig werden, verwende ich Öl und backe die Muffins nur so lange, bis sie gerade so durch sind. Deshalb solltest du nach 20 Minuten Backzeit bereits die Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, nehme ich die Muffins sofort aus dem Ofen und lasse sie langsam abkühlen. Die Muffins kannst du auch super einfrieren.

Zutaten für die einfachen Schokomuffins
Für meine Schokomuffins brauchst du nur wenige Zutaten, von denen du sicher fast alle auf Vorrat parat hast.
- Mehl
- Zucker
- Vanillezucker
- Backkakao
- Milch
- Öl
- Eier
- Backpulver
- Salz
- Schokostückchen
Bei der Schokolade solltest du darauf achten, dass es sich um backstabile Schokostückchen handelt. Dadurch behält die Schokolade nach dem Backen und Auskühlen ihre Form.
Verwende unbedingt Backkakao und keinen Trinkkakao, da dieser ungesüßt ist und du einen deutlich intensiverern Schokogeschmack bekommst.

Dir gefallen solche einfachen und schnellen Back-Rezepte? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:

Ich freue mich wie immer über euer Feedback hier in den Kommentaren und auch über eure Fotos auf Instagram. Markiert mich da immer gerne, wenn ihr etwas nachmacht und es postet.
Meine Fotos kannst du dir gerne auch auf Pinterest abspeichern. Pinne sie dazu einfach auf eine passende Pinnwand und merke dir das Rezept so für später.
Vielleicht gefällt dir ja genau dieses Foto hier am besten:

Schokomuffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)
Für Bewertung Sterne anklicken
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Mehl *
- 140 g Zucker *
- 50 g Backkakao *
- 175 ml Milch
- 100 ml Öl *
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker *
- 2 TL Backpulver * - gestrichen
- 1 Prise Salz
- 200 g Schokostückchen, Zartbitter * - backstabil
Anleitungen
- Alle flüssigen Zutaten - also Eier, Milch und Öl - zusammen mit dem Zucker sowie Vanillezucker leicht schaumig rühren. Das geht mit einem Schneebesen oder Rührgerät.
- Nun die trockenen Zutaten - also Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz - hinzugeben und so lange verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Zuletzt die Hälfte der Schokostückchen unterrühren.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Den Teig gleichmäßig aufteilen und darüber die restlichen Schokostücken wild verteilen.
- Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 20 - 25 Minuten backen. Ab 20 Minuten bereits mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins gar sind. Sobald kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
Boah! Das Rezept werde ich öfters machen! Echt schokoladig und fluffig. Alle waren begeistert. Von dir werde ich noch mehr Backrezepte testen 😍 Vielen Dank
Cooles Rezept! Sooo einfach zubereitet und schmecken himmlisch!
Freut mich sehr, dass sie dir genauso gut geschmeckt haben wie mir 🙂 Liebste Grüße, Sina
Die Muffins sind für den Kuchenbasar in der Schule gedacht gewesen, muss nochmal eine Charge backen, meine Familie hat sie schon weggeputzt. Sehr lecker!!
Habe Zartbitter, Vollmilch und Weiße Schokolade verwendet. 10 Punkte von uns!
Das freut mich riesig zu hören 🙂 Die verschiedenen Varianten waren sicher besonders lecker und schick 🙂 Liebste Grüße, Sina
Super Rezept! Schmecken sehr gut und sind ganz toll aufgegangen!
Hey Yasmin, danke für deine Nachricht – das freut mich sehr 🙂 Liebste Grüße, Sina
Das sind wirklich die allerbesten Schokomuffins. Danke für das tolle Rezept
Hey Jessica, vielen lieben Dank für deine Nachricht 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina
Hallo, spricht etwas dagegen, statt Schokotröpfchen grob geraspelte Schokolade zu verwenden?
Danke und Grüße, Cornelia
Hey Cornelia, geraspelte Schokolade schmilzt sehr schnell im Ofen und eignet sich besser zum Verzieren nach dem Backen. Du könntest die Raspelschokolade aber mit unter den Teig mischen, so verbrennt sie nicht 🙂 Am leckersten werden die Muffins mit dicken, backfesten Schokostückchen, die man zusätzlich auch auf die Schokomuffins streuen kann. Ich hoffe das hilft dir weiter. LG, Sina
Sehr sehr lecker ich habe statt 250 g Mehl 100g Haselnüsse gemahlen plus 150 g Mehl genommen und eine Tafel Zartbitter Schokolade mit dem Messer zerhackt und untergemischt es war super !!!
Wow, das klingt nach einer super leckeren Abwandlung 🙂 Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße, Sina
Das sind wirklich die besten Schokomuffins😍Super Rezept!!
Welches Öl verwendet man hier am besten?
Hey Sandra, ich nutze am liebsten Rapsöl. Du kannst aber jedes geschmacksneutrale Öl verwenden wie z.B. auch Sonnenblumenöl. Liebste Grüße, Sina
Die Muffins sind mega lecker. Sie schmecken so herrlich schokoladig. Ich werde sie bestimmt noch mal so backen. Vielen Dank für das schöne Rezept.
Vielen Dank liebe Christa. Das freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße, Sina
Die Muffins sind herrlich locker und die schokoladigsten die ich je probiert habe..eine gute Kombination mit den Zartbitter Tröpfchen..habe noch etwas Vanillearoma dazu da ich es gerne mag..
Liebe Corinna, das freut mich sehr zu hören 🙂 Mit etwas Vanillearoma stelle ich sie mir auch sehr lecker vor – danke für den Tipp. Ganz liebe Grüße, Sina
(: Vielen Dank für deine Rückmeldung Sina..Corinna
Sehr gutes und einfaches Rezept!
Allen hats geschmeckt und im Vergleich zu den Muffins mit Butter schmecken die nicht so typisch fettig. (:
Ich hab etwas weniger Zucker, dafür 2 Päckchen Vanillezucker und statt Öl Rama Culinesse verwendet, reine Geschmackssache. ^^
Ich weiß nicht, warum das Backpulver hier mit „gestrichen“ markiert is, hab trotzdem ein Päckchen mit reingemischt.
Hey Mela, das klingt gut 🙂 Freut mich, dass dir mein Rezept gefällt. Zum Backpulver: Das hast du richtig gemacht 🙂 Ich hatte eine Funktion eingestellt, dass man die Zutaten durchstreichen kann, wenn man sie verwendet hat. Das habe ich jetzt aber wieder weggenommen. Ganz liebe Grüße, Sina
Wir sind begeistert. Einfach, schnell, gelingsicher und mega lecker. Schön locker.
Vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂 Das freut mich sehr zu hören. Liebste Grüße, Sina
Sehr lecker und schokoladig. Schnell gemacht und super gelungen. Gute Idee mit den Schokoladenstückchen.
Die Schokoladenmuffins waren super und sehr schokoladig. Einfach, schnell und sehr lecker!
Vielen Dank, Carmen 🙂 Das freut mich sehr zu hören! LG, Sina
Hallo?
Das klingt sehr lecker.
Ich möchte sie für den Kindergarten meiner Tochter backen. Ist die Menge wie oben angegeben für 12 muffins?
Danke für eine Antwort.
Viele Grüße
Hey Caroline, meine Antwort kommt wahrscheinlich zu spät, aber vielleicht fürs nächste Mal: Genau die Menge reicht für 12 Muffins eines Standard-Muffinblechs 🙂 Ich hoffe das hilft dir. Liebste Grüße, Sina