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Schokomuffins – super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)

Diese Schokomuffins mit Öl und Kakao sind die Besten, die ich je gemacht habe. Das viele Backen und Testen von Rezepten hat sich gelohnt. Herausgekommen sind diese super saftigen Muffins mit Schokostückchen. Die Schoko Muffins sind extra schokoladig, fluffig und perfekt, um sie mit Kindern zu backen, da sie schnell und einfach zubereitet sind.

von | 10. Mai 2023

Über das saftige Schokomuffins Rezept

Ob für eine Party, einen Kindergeburtstag oder einfach als leckeres Gebäck fürs Wochenende. Dieses Grundrezept für fluffige Schokomuffins ist ganz einfach und schnell gemacht.

Damit die Schoko Muffins saftig werden, verwende ich Öl und backe die Muffins nur so lange, bis sie gerade so durch sind. Deshalb solltest du nach 20 Minuten Backzeit bereits die Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, nehme ich die Muffins sofort aus dem Ofen und lasse sie langsam abkühlen. Die Muffins kannst du auch super einfrieren.

Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)
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Zutaten für die einfachen Schokomuffins

Für meine Schokomuffins brauchst du nur wenige Zutaten, von denen du sicher fast alle auf Vorrat parat hast.

  • Mehl
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Backkakao
  • Milch
  • Öl
  • Eier
  • Backpulver
  • Salz
  • Schokostückchen

    Bei der Schokolade solltest du darauf achten, dass es sich um backstabile Schokostückchen handelt. Dadurch behält die Schokolade nach dem Backen und Auskühlen ihre Form.

    Verwende unbedingt Backkakao und keinen Trinkkakao, da dieser ungesüßt ist und du einen deutlich intensiverern Schokogeschmack bekommst.

    Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)
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    Dir gefallen solche einfachen und schnellen Back-Rezepte? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:

    Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)
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    Schokomuffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)

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    Sina
    Super saftige Schokomuffins mit Öl, Kakao und Schokostückchen. Das beste Rezept, dass ich je gebacken habe. Einfach, schnell und schokoladig ➥ Jetzt backen
    5 from 148 votes

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    Vorbereitung 10 Minuten
    Zubereitung 25 Minuten
    Gesamt 35 Minuten
    Portionen 12 Muffins

    Zutaten
     

    Anleitungen
     

    • Alle flüssigen Zutaten - also Eier, Milch und Öl - zusammen mit dem Zucker sowie Vanillezucker leicht schaumig rühren. Das geht mit einem Schneebesen oder Rührgerät.
    • Nun die trockenen Zutaten - also Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz - hinzugeben und so lange verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
    • Zuletzt die Hälfte der Schokostückchen unterrühren.
    • Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Den Teig gleichmäßig aufteilen und darüber die restlichen Schokostücken wild verteilen.
    • Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 20 - 25 Minuten backen. Ab 20 Minuten bereits mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins gar sind. Sobald kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
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    30 Kommentare

    1. 5 Sterne
      Boah! Das Rezept werde ich öfters machen! Echt schokoladig und fluffig. Alle waren begeistert. Von dir werde ich noch mehr Backrezepte testen 😍 Vielen Dank

      Antworten
    2. 5 Sterne
      Cooles Rezept! Sooo einfach zubereitet und schmecken himmlisch!

      Antworten
      • Freut mich sehr, dass sie dir genauso gut geschmeckt haben wie mir 🙂 Liebste Grüße, Sina

        Antworten
        • 5 Sterne
          Die Muffins sind für den Kuchenbasar in der Schule gedacht gewesen, muss nochmal eine Charge backen, meine Familie hat sie schon weggeputzt. Sehr lecker!!
          Habe Zartbitter, Vollmilch und Weiße Schokolade verwendet. 10 Punkte von uns!

          Antworten
          • Das freut mich riesig zu hören 🙂 Die verschiedenen Varianten waren sicher besonders lecker und schick 🙂 Liebste Grüße, Sina

            Antworten
      • 4 Sterne
        Super Rezept! Schmecken sehr gut und sind ganz toll aufgegangen!

        Antworten
        • Hey Yasmin, danke für deine Nachricht – das freut mich sehr 🙂 Liebste Grüße, Sina

          Antworten
    3. 5 Sterne
      Das sind wirklich die allerbesten Schokomuffins. Danke für das tolle Rezept

      Antworten
      • Hey Jessica, vielen lieben Dank für deine Nachricht 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina

        Antworten
    4. Hallo, spricht etwas dagegen, statt Schokotröpfchen grob geraspelte Schokolade zu verwenden?
      Danke und Grüße, Cornelia

      Antworten
      • Hey Cornelia, geraspelte Schokolade schmilzt sehr schnell im Ofen und eignet sich besser zum Verzieren nach dem Backen. Du könntest die Raspelschokolade aber mit unter den Teig mischen, so verbrennt sie nicht 🙂 Am leckersten werden die Muffins mit dicken, backfesten Schokostückchen, die man zusätzlich auch auf die Schokomuffins streuen kann. Ich hoffe das hilft dir weiter. LG, Sina

        Antworten
        • Sehr sehr lecker ich habe statt 250 g Mehl 100g Haselnüsse gemahlen plus 150 g Mehl genommen und eine Tafel Zartbitter Schokolade mit dem Messer zerhackt und untergemischt es war super !!!

          Antworten
          • Wow, das klingt nach einer super leckeren Abwandlung 🙂 Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße, Sina

            Antworten
    5. 5 Sterne
      Das sind wirklich die besten Schokomuffins😍Super Rezept!!

      Antworten
    6. Welches Öl verwendet man hier am besten?

      Antworten
      • Hey Sandra, ich nutze am liebsten Rapsöl. Du kannst aber jedes geschmacksneutrale Öl verwenden wie z.B. auch Sonnenblumenöl. Liebste Grüße, Sina

        Antworten
    7. 5 Sterne
      Die Muffins sind mega lecker. Sie schmecken so herrlich schokoladig. Ich werde sie bestimmt noch mal so backen. Vielen Dank für das schöne Rezept.

      Antworten
      • Vielen Dank liebe Christa. Das freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße, Sina

        Antworten
    8. Die Muffins sind herrlich locker und die schokoladigsten die ich je probiert habe..eine gute Kombination mit den Zartbitter Tröpfchen..habe noch etwas Vanillearoma dazu da ich es gerne mag..

      Antworten
      • Liebe Corinna, das freut mich sehr zu hören 🙂 Mit etwas Vanillearoma stelle ich sie mir auch sehr lecker vor – danke für den Tipp. Ganz liebe Grüße, Sina

        Antworten
    9. (: Vielen Dank für deine Rückmeldung Sina..Corinna

      Antworten
    10. 5 Sterne
      Sehr gutes und einfaches Rezept!
      Allen hats geschmeckt und im Vergleich zu den Muffins mit Butter schmecken die nicht so typisch fettig. (:
      Ich hab etwas weniger Zucker, dafür 2 Päckchen Vanillezucker und statt Öl Rama Culinesse verwendet, reine Geschmackssache. ^^
      Ich weiß nicht, warum das Backpulver hier mit „gestrichen“ markiert is, hab trotzdem ein Päckchen mit reingemischt.

      Antworten
      • Hey Mela, das klingt gut 🙂 Freut mich, dass dir mein Rezept gefällt. Zum Backpulver: Das hast du richtig gemacht 🙂 Ich hatte eine Funktion eingestellt, dass man die Zutaten durchstreichen kann, wenn man sie verwendet hat. Das habe ich jetzt aber wieder weggenommen. Ganz liebe Grüße, Sina

        Antworten
    11. Wir sind begeistert. Einfach, schnell, gelingsicher und mega lecker. Schön locker.

      Antworten
      • Vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂 Das freut mich sehr zu hören. Liebste Grüße, Sina

        Antworten
    12. 5 Sterne
      Sehr lecker und schokoladig. Schnell gemacht und super gelungen. Gute Idee mit den Schokoladenstückchen.

      Antworten
    13. 5 Sterne
      Die Schokoladenmuffins waren super und sehr schokoladig. Einfach, schnell und sehr lecker!

      Antworten
      • Vielen Dank, Carmen 🙂 Das freut mich sehr zu hören! LG, Sina

        Antworten
    14. Hallo?
      Das klingt sehr lecker.
      Ich möchte sie für den Kindergarten meiner Tochter backen. Ist die Menge wie oben angegeben für 12 muffins?
      Danke für eine Antwort.
      Viele Grüße

      Antworten
      • Hey Caroline, meine Antwort kommt wahrscheinlich zu spät, aber vielleicht fürs nächste Mal: Genau die Menge reicht für 12 Muffins eines Standard-Muffinblechs 🙂 Ich hoffe das hilft dir. Liebste Grüße, Sina

        Antworten

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