Schokomuffins – super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)
Diese Schokomuffins mit Öl und Kakao sind die Besten, die ich je gemacht habe. Das viele Backen und Testen von Rezepten hat sich gelohnt. Herausgekommen sind diese super saftigen Muffins mit Schokostückchen. Die Schoko Muffins sind extra schokoladig, fluffig und perfekt, um sie mit Kindern zu backen, da sie schnell und einfach zubereitet sind.
Über das saftige Schokomuffins Rezept
Ob für eine Party, einen Kindergeburtstag oder einfach als leckeres Gebäck fürs Wochenende. Dieses Grundrezept für fluffige Schokomuffins ist ganz einfach und schnell gemacht.
Damit die Schoko Muffins saftig werden, verwende ich Öl und backe die Muffins nur so lange, bis sie gerade so durch sind. Deshalb solltest du nach 20 Minuten Backzeit bereits die Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, nehme ich die Muffins sofort aus dem Ofen und lasse sie langsam abkühlen. Die Muffins kannst du auch super einfrieren.
Zutaten für die einfachen Schokomuffins
Für meine Schokomuffins brauchst du nur wenige Zutaten, von denen du sicher fast alle auf Vorrat parat hast.
- Mehl
- Zucker
- Vanillezucker
- Backkakao
- Milch
- Öl
- Eier
- Backpulver
- Salz
- Schokostückchen
Bei der Schokolade solltest du darauf achten, dass es sich um backstabile Schokostückchen handelt. Dadurch behält die Schokolade nach dem Backen und Auskühlen ihre Form.
Verwende unbedingt Backkakao und keinen Trinkkakao, da dieser ungesüßt ist und du einen deutlich intensiverern Schokogeschmack bekommst.
Dir gefallen solche einfachen und schnellen Back-Rezepte? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:
Ich freue mich wie immer über euer Feedback hier in den Kommentaren und auch über eure Fotos auf Instagram. Markiert mich da immer gerne, wenn ihr etwas nachmacht und es postet.
Meine Fotos kannst du dir gerne auch auf Pinterest abspeichern. Pinne sie dazu einfach auf eine passende Pinnwand und merke dir das Rezept so für später.
Vielleicht gefällt dir ja genau dieses Foto hier am besten:
Schokomuffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)
Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!
Kochutensilien
Affiliate Links für Empfehlungen (*)
Zutaten
- 250 g Mehl *
- 140 g Zucker *
- 50 g Backkakao *
- 175 ml Milch
- 100 ml Öl *
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker *
- 2 TL Backpulver * - gestrichen
- 1 Prise Salz
- 200 g Schokostückchen, Zartbitter * - backstabil
Anleitungen
- Alle flüssigen Zutaten - also Eier, Milch und Öl - zusammen mit dem Zucker sowie Vanillezucker leicht schaumig rühren. Das geht mit einem Schneebesen oder Rührgerät.
- Nun die trockenen Zutaten - also Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz - hinzugeben und so lange verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Zuletzt die Hälfte der Schokostückchen unterrühren.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Den Teig gleichmäßig aufteilen und darüber die restlichen Schokostücken wild verteilen.
- Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 20 - 25 Minuten backen. Ab 20 Minuten bereits mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins gar sind. Sobald kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
Super saftig..
ALLE waren begeistert ⭐️⭐️⭐️⭐️
Bestes Rezept überhaupt!! Hab in die Mitte noch jeweils ein Stückchen Schokolade gepackt, so dass der Kern flüssig ist. Einfach nur lecker!
Super gut, fluffig und schokoladig
Ich habe das Muffinrezept gestern ausprobiert und es ist echt super schnell und easy gemacht und schmeckt sehr gut.
Ich habe in den Teig Zartbitterschokostreusel hinein und obendrauf ein paar SchokoChunks.
Sehr lecker.
Das Rezept werde ich bestimmt wieder backen.
Schade dass man bei Pinterest keine Fotos bei dem Beitrag posten kann, dann hätte ich das Muffin Ergebnis mal gezeigt.
Danke für das Rezept
Soooo leckere Schokomuffins habe ich noch nie gebacken oder irgendwo gegessen! Die Zubereitung ist sehr einfach und die Muffins super fluffig und saftig. Habe am nächsten Tag ein paar kurz in der Mikrowelle erwärmt und mit Vanilleeis und Erdbeerpürree als Lavakuchen serviert. Auch sehr fein! Vielen Dank für dieses Rezept.
Hey Cathrin, vielen Dank für dein Lob 🙂 Das freut mich wirklich sehr! Deine Idee mit den verfeinerten Lava-Muffins klingt ja wirklich hiiimmlisch! Sehr kreativ 🙂 Das muss ich mir merken. Ganz liebe Grüße, Sina
Auf der Suche nach einem Rezept für den ausgeblasenen Ostereierinhalt. PERFEKTE Schokomuffins.
Hey, ich habe die Muffins gestern mit meiner Besten Freundin gebacken und für meine Yoga – Stunde mitgebracht…
Alle fanden es sehr sehr lecker, und das Rezept wurde auch mal geteilt! Sehr Lecker! ☺️
LG Sofia
Hey, ich habe die Muffins gestern mit meiner Besten Freundin gebacken und für meine Yoga – Stunde mitgebracht…
Alle fanden es sehr sehr lecker, und das Rezept wurde auch mal geteilt! Sehr Lecker! ☺️
LG Sofia
Hey Sofia, das freut mich sehr zu hören! 🙂 Liebste Grüße, Sina
Hallo, die Muffins waren super schokoladig. Leider waren Sie bei mir etwas trocken. Ich habe nach 20 Minuten die Stäbchenprobe gemacht, da war noch Teig dran. Dann minütlich verlängert. Nach 25 Minuten Backzeit habe ich die Muffins rausgenommen, obwohl immer noch leicht Teig am Stäbchen war. Was habe ich falsch gemacht 🙂 Habt ihr bitte dringend einen Tipp für mich – möchte die Muffins am Wochenende machen. Soll ich sie einfach nur 20 Minuten im Rohr lassen? Danke, LG Tanja
Hey Tanja, erstmal vielen Dank, dass du die Muffins trotzdem so gut bewertet hast. Das ist heutzutage nicht normal, wenn mal was schief geht 🙂 Ich bin mir zu 99% sicher, dass du mit dem Stäbchen beim Rausziehen die Schokolade berührt hast. Das ist etwas schwer zu verhindern und zu unterschieden, ob es sich um Teig oder Schoki handelt. Da die Muffins bei dir nach 25 Minuten zu trocken waren, werden 20 Minuten sehr wahrscheinlich ausreichen. Ich werde das im Beitrag noch als Tipp hinzufügen. Liebste Grüße, Sina
Super lecker! Danke für das tolle Rezept.
Ich habe das Rezept ausprobiert und die waren super lecker:)))
Ich habe noch Gummibärchen und Streusel hinzugefügt. Meine Mutter hat sich sehr gefreut:).
Das klingt super süß 🙂 Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung! Ganz liebe Grüße, Sina
Ich hatte leider keine Milch mehr. Daher habe ich Sahne genommen.
Für die Schokostücke habe ich Kuvertüre grob zerhackt.
Das waren die leckersten, Schokoladigsten und saftigsten Muffins die ich je gegessen habe.
Extrem lecker und ganz einfach!
Diese Muffins ist die besten die ich jeh gegessen habe. Alle die einen Muffin von mir bekommen haben waren auch der Meinung, dass das die besten Muffins sind die sie in ihrem Leben gegessen haben. Also ich empfehle dieses Rezept auf jeden Fall weiter. 😋 sehr sehr köstlich 👍🏻
Hey Pia, vielen Dank für deine tolle Rückmeldung 🙂 Das freut mich riesig! Liebste Grüße, Sina
Hallo, super Rezept!!! Meine Kollegin hat die Muffins gemacht und ich habe mich verliebt.
Meine Frage: Kann ich statt Muffins auch einen Schokokuchen draus machen?
Danke und LG,
Menu
Hallo?
Das klingt sehr lecker.
Ich möchte sie für den Kindergarten meiner Tochter backen. Ist die Menge wie oben angegeben für 12 muffins?
Danke für eine Antwort.
Viele Grüße
Hey Caroline, meine Antwort kommt wahrscheinlich zu spät, aber vielleicht fürs nächste Mal: Genau die Menge reicht für 12 Muffins eines Standard-Muffinblechs 🙂 Ich hoffe das hilft dir. Liebste Grüße, Sina
Die Schokoladenmuffins waren super und sehr schokoladig. Einfach, schnell und sehr lecker!
Vielen Dank, Carmen 🙂 Das freut mich sehr zu hören! LG, Sina
Sehr lecker und schokoladig. Schnell gemacht und super gelungen. Gute Idee mit den Schokoladenstückchen.
Wir sind begeistert. Einfach, schnell, gelingsicher und mega lecker. Schön locker.
Vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂 Das freut mich sehr zu hören. Liebste Grüße, Sina
Sehr gutes und einfaches Rezept!
Allen hats geschmeckt und im Vergleich zu den Muffins mit Butter schmecken die nicht so typisch fettig. (:
Ich hab etwas weniger Zucker, dafür 2 Päckchen Vanillezucker und statt Öl Rama Culinesse verwendet, reine Geschmackssache. ^^
Ich weiß nicht, warum das Backpulver hier mit „gestrichen“ markiert is, hab trotzdem ein Päckchen mit reingemischt.
Hey Mela, das klingt gut 🙂 Freut mich, dass dir mein Rezept gefällt. Zum Backpulver: Das hast du richtig gemacht 🙂 Ich hatte eine Funktion eingestellt, dass man die Zutaten durchstreichen kann, wenn man sie verwendet hat. Das habe ich jetzt aber wieder weggenommen. Ganz liebe Grüße, Sina
(: Vielen Dank für deine Rückmeldung Sina..Corinna
Ich habe in diese leckeren schokoladigen Muffins, jetzt zur Weihnachtszeit, noch Lebkuchengewürz reingemacht. Mega! 🫠
Die Muffins sind herrlich locker und die schokoladigsten die ich je probiert habe..eine gute Kombination mit den Zartbitter Tröpfchen..habe noch etwas Vanillearoma dazu da ich es gerne mag..
Liebe Corinna, das freut mich sehr zu hören 🙂 Mit etwas Vanillearoma stelle ich sie mir auch sehr lecker vor – danke für den Tipp. Ganz liebe Grüße, Sina
Die Muffins sind mega lecker. Sie schmecken so herrlich schokoladig. Ich werde sie bestimmt noch mal so backen. Vielen Dank für das schöne Rezept.
Vielen Dank liebe Christa. Das freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße, Sina
Welches Öl verwendet man hier am besten?
Hey Sandra, ich nutze am liebsten Rapsöl. Du kannst aber jedes geschmacksneutrale Öl verwenden wie z.B. auch Sonnenblumenöl. Liebste Grüße, Sina
Das sind wirklich die besten Schokomuffins😍Super Rezept!!
Hallo, spricht etwas dagegen, statt Schokotröpfchen grob geraspelte Schokolade zu verwenden?
Danke und Grüße, Cornelia
Hey Cornelia, geraspelte Schokolade schmilzt sehr schnell im Ofen und eignet sich besser zum Verzieren nach dem Backen. Du könntest die Raspelschokolade aber mit unter den Teig mischen, so verbrennt sie nicht 🙂 Am leckersten werden die Muffins mit dicken, backfesten Schokostückchen, die man zusätzlich auch auf die Schokomuffins streuen kann. Ich hoffe das hilft dir weiter. LG, Sina
Sehr sehr lecker ich habe statt 250 g Mehl 100g Haselnüsse gemahlen plus 150 g Mehl genommen und eine Tafel Zartbitter Schokolade mit dem Messer zerhackt und untergemischt es war super !!!
Wow, das klingt nach einer super leckeren Abwandlung 🙂 Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße, Sina
Hej, ich habe dieses superleichte und sooooo schokoladige Muffin Rezept schon unglaublich oft und gerne verwendet. Und es wird Zeit für ein 5 Sterne Lob für diesen Klassiker für Groß und Klein.
Vielen, vielen Dank für deine positive Rückmeldung und die Bewertung liebe Nadine 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina
Das sind wirklich die allerbesten Schokomuffins. Danke für das tolle Rezept
Hey Jessica, vielen lieben Dank für deine Nachricht 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina
Cooles Rezept! Sooo einfach zubereitet und schmecken himmlisch!
Freut mich sehr, dass sie dir genauso gut geschmeckt haben wie mir 🙂 Liebste Grüße, Sina
Die Muffins sind für den Kuchenbasar in der Schule gedacht gewesen, muss nochmal eine Charge backen, meine Familie hat sie schon weggeputzt. Sehr lecker!!
Habe Zartbitter, Vollmilch und Weiße Schokolade verwendet. 10 Punkte von uns!
Das freut mich riesig zu hören 🙂 Die verschiedenen Varianten waren sicher besonders lecker und schick 🙂 Liebste Grüße, Sina
Super Rezept! Schmecken sehr gut und sind ganz toll aufgegangen!
Hey Yasmin, danke für deine Nachricht – das freut mich sehr 🙂 Liebste Grüße, Sina
Boah! Das Rezept werde ich öfters machen! Echt schokoladig und fluffig. Alle waren begeistert. Von dir werde ich noch mehr Backrezepte testen 😍 Vielen Dank
Die Muffins sind super aufgegangen und sehr lecker! Hab das Rezept gleich abgespeichert und bin froh diesen tollen Blog entdeckt zu haben!
Vielen lieben Dank für dein super Feedback 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina