Plätzchen Rezepte – 10 schnelle Ideen für Weihnachten
Schnelle Plätzchen Rezepte zubereiten
Teig ruhen lassen, backen & verzieren
Da der Plätzchenteig nach dem Kneten sehr weich wird, muss er für ungefähr 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dadurch wird die Butter und somit der Teig wieder fester. Der Teig lässt sich dann besser verarbeiten, da er nicht mehr an Oberflächen und Förmchen kleben bleibt.
Dennoch sollte zum Ausrollen und Ausstechen immer ausreichend Mehl zum Bestäuben verwendet werden. Wenn die Plätzchen ihre Form angenommen haben, kommen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und werden meist nur für wenige Minuten gebacken.
Nach dem Backen müssen die Plätzchen gut auskühlen und können dann noch nach Belieben verziert werden. Erst im kalten Zustand werden die Plätzchen schön fest und mürbe.
10 schnelle Plätzchen Rezepte für Weihnachten
Plätzchen Rezepte - 10 Ideen für Weihnachten
Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!
Affiliate Links für Empfehlungen (*)
Zutaten
- 375 g Mehl *
- 125 g Puderzucker
- 250 g Butter
- 1/2 Pck. Backpulver *
- 10 g Backkakao *
- 20 g Zucker *
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Das Mehl, den Puderzucker, die Butter, das Backpulver und das Salz in eine große Schüssel geben. Alternativ direkt auf der Arbeitsplatte kneten. Das Mehl und den Puderzucker sieben.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Den weißen und den Kakaoteig in je vier Stücke teilen und nun jeweils immer ein Stück weißen Teig mit einem Stück braunen Teig verkneten, sodass ein Marmor-Muster entsteht. Die vier Teigstücke wieder aneinander kneten und zu einer 20 – 30 cm langen Rolle formen.
- Die Rolle im Zucker wälzen und diese dann in Klarsichtfolie einwickeln. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend die Teigrolle in ca. 25 gleichmäßige Scheiben schneiden und die Kekse auf ein mit Backpapier aufgelegtes Backblech legen.
- Bei 160° C Umluft für ca. 15 Minuten backen, sodass sie nicht zu dunkel werden. Die Kekse nach dem Backen gut auskühlen lassen, da sie zunächst noch sehr weich sind und erst nach dem Auskühlen fest werden.
0 Kommentare