Kategorien: Ostern | Süßes Gebäck

Quarkhasen – süße Osterhasen backen aus Quark-Öl-Teig

Süße Osterhasen backen geht ganz einfach! Meine Quarkhasen werden aus einem schnellen Quark-Öl-Teig zubereitet. Der Teig ist in 10 Minuten bereit zum Ausstechen, Backen und Genießen. Die Hasen sind von außen knusprig und von innen super fluffig.

von | 21. Feb 2024

Einfache Quarkhasen wie vom Bäcker

Meine Quarkhasen sind so einfach gemacht, dass sie sich perfekt zum Backen mit Kindern eignen. Hättest du gedacht, dass man sich in nur 20 Minuten solche leckeren Quarkhasen wie vom Bäcker selber zubereiten kann?

Für den Quark-Öl-Teig brauchst du nur wenige einfache Zutaten. Die Osterhasen sind beliebt zur Osterzeit und machen sich zudem gut beim Osterbrunch.

Quarkhasen aus Quark Öl Teig. Einfaches und schnelles Rezept zu Ostern.

Das brauchst du zum Osterhasen backen

Nutze diese Ausstechformen

Wichtig für die Backzeit ist, dass die Hasenförmchen 8 – 9 cm groß bzw. lang sind. Falls du bereits kleinere oder größere Ausstechformen hast beachte, dass die Backzeit sich dadurch verkürzen oder verlängern kann.

Meine Oster-Backformen (Affiliate-Link): auf Amazon bestellen

Für saftige Quark-Osterhasen

Vor dem Backen solltest du den Teig unbedingt mit Butter einstreichen, da er ansonsten zu trocken werden kann. Alternativ kannst du auch eine Mischung aus Ei und Milch dafür verwenden.

Quarkhasen aus Quark Öl Teig. Einfaches und schnelles Rezept zu Ostern.

Zwei Varianten für Quarkhasen

Es gibt verschiedene Varianten für den süßen Belag. Nachdem du den Teig mit flüssiger Butter eingestrichen hast, kannst du etwas Hagelzucker auf den Hasen verteilen. Drücke den Zucker leicht fest. Für die andere Variante bereitest du eine kleine Schüssel mit etwas Zucker vor und nimmst den Teighasen in die Hand. Lege das Teigstück kopfüber in den Zucker und lege den Quarkhasen im Anschluss zurück auf das Backblech.

Mein Tipp: Besonders gut schmecken die Quarkhasen frisch gebacken aus dem Ofen. Dazu kurz abkühlen lassen und laufwarm genießen.

Quarkhasen aus Quark Öl Teig. Einfaches und schnelles Rezept zu Ostern.
Quarkhasen aus Quark Öl Teig. Einfaches und schnelles Rezept zu Ostern.

Möchtest du den Quarkteig außerhalb der Osterzeit machen? Dann schau dir meinen Quark-Öl-Teig für Brötchen, Kuchen & Co. an! Diesen kannst du auch mit jeder anderen Art von Formen ausstechen.

Ich freue mich über dein Feedback zu den Quarkhasen hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.

Quarkhasen aus Quark Öl Teig. Einfaches und schnelles Rezept zu Ostern.

Quarkhasen - süße Osterhasen backen

Quarkhasen aus Quark Öl Teig. Einfaches und schnelles Rezept zu Ostern.
Süße Osterhasen backen geht ganz einfach! Meine Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig sind in nur 10 Minuten zubereitet, außen knusprig und innen super fluffig.
5 (30 Bewertungen)

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 30 Quarkhasen

Enthält Affiliate Links *

Zutaten
 

  • 125 g Magerquark
  • 75 ml Milch
  • 50 ml Öl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Topping

  • 2 - 3 EL Butter - geschmolzen
  • etwas Hagelzucker - oder Zucker

Anleitungen
 

  • Quark, Milch, Öl, Salz, Vanillezucker und Zucker in eine große Schüssel geben.
  • Das Backpulver unter das Mehl mischen und zu den restlichen Zutaten geben.
  • Mit einem Teigschaber grob mischen und im Anschluss gut mit den Händen verkneten. Alternativ eine Küchenmaschine zum Kneten nutzen. Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Solange er noch klebrig ist, wenig weiteres Mehl unterkneten.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Quark Öl Teig darauf ca. 1/2 cm dick ausrollen. Am besten klappt das, wenn man den Teig vorher in zwei Portionen teilt.
  • Mit Hasenförmchen ausstechen. Den übrigen Teig erneut verarbeiten.
  • Die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und entweder mit Hagelzucker bestreuen oder kopfüber in eine Schüssel mit Zucker tauchen.
  • Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Notizen

  • Meine Oster-Ausstechformen sind 8 - 9 cm groß.
  • Eine Portion ergibt ca. 30 Hasen.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!
Sichere dir hier mein Kochbuch!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

mehr

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

Streuselkuchen

Streuselkuchen

Omas Streuselkuchen vom Blech (ohne Hefe) Omas Streuselkuchen vom Blech ist ganz einfach ohne Hefe zubereitet. Der schnelle Rührteig und die knusprigen Streusel werden dank Sahneguss schön saftig.Omas einfacher Streuselkuchen ohne HefeWenn du...

mehr lesen
Schokobrötchen

Schokobrötchen

Fluffige Schokobrötchen wie vom BäckerMeine Schokobrötchen kannst du schnell selber machen. Das Rezept klappt ohne Hefe und die Schoko-Quark-Brötchen werden super fluffig wie vom Bäcker.Schnelle Schokobrötchen ohne HefeLeckere Schokobrötchen sind...

mehr lesen
Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen - das beste RezeptMein Russischer Zupfkuchen ist ganz einfach und schnell gemacht. Ein Rezept wie von Oma gebacken. Der Kuchen ist cremig, schokoladig und einfach nur lecker.Über den Russischen ZupfkuchenBeim russischen...

mehr lesen

Kommentare

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Sina❣️ Der Teig war sehr gut zu verarbeiten, da ich keine Hasenausstecher habe, schlingte ich Kränzchen und tunkte sie vor dem backen in Hagelzucker. Sie werden schön und ich werde sie Morgen für den Besuch zum Gedeck legen. Ich freue mich auf die erstaunten Augen unsres Gastes. Auch zum verschenken werde ich sie nochmals nachbacken. Danke für das einfache+schöne Rezept🐣Herzlichst grüsst aus der 🇨🇭Iwy

    Antworten
    • Hey Iwy, das freut mich riesig zu hören und klingt nach einer ganz tollen Idee 🙂 Ich hoffe deine Gäste waren begeistert und du kannst das Rezept nächstes Jahr wieder nutzen 🙂 Liebste Grüße, Sina

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept