Ostergebäck – typische Rezepte zu Ostern backen
Du bist auf der Suche nach typischem Ostergebäck? Dann bist du hier genau richtig! In meinem Beitrag zeige ich dir meine besten und beliebtesten Rezepte zu Ostern. Alle sind einfach zubereitet und ganz sicher ein Back-Spaß für die ganze Familie.
Welche Backrezepte sind typisch zu Ostern?
Aber hast du auch schon mal süße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig oder Mohnkuchen zubereitet?
Der Quark-Öl-Teig ist mein absoluter Favorit, wenn es schnell gehen soll oder du mit deinen Kindern backen möchtest. Zusammenkneten, Ausstechen, Backen. So einfach kann Ostergebäck zubereitet sein. Der Quarkteig muss, anders als Hefeteig, nicht gehen und kann auch für Kuchenböden oder anderes Gebäck verwendet werden.
Mit dabei in der Liste sind noch leckeren Karotten Muffins, die ich aus meinem beliebten Karottenkuchen-Teig entwickelt habe. Quasi ein Karottenkuchen im Mini-Format. Die Muffins sind so saftig, dass du sie lieben wirst!
Hier findest du das Rezept zu meinem süßen Quarkhasen. Alle anderen Rezepte sind oben hinter dem Titel bzw. dem Bild verlinkt.
Ostergebäck - typische Rezepte zu Ostern backen
Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!
Kochutensilien
- Ausstecher * Ostern
- Teigschaber und Backpinsel Set * aus Silikon
Affiliate Links für Empfehlungen (*)
Zutaten
- 125 g Magerquark
- 75 ml Milch
- 50 ml Öl * - geschmacksneutral
- 50 g Zucker *
- 1 TL Vanillezucker *
- 250 g Mehl *
- 3 TL Backpulver *
- 1 Prise Salz
Topping
- 2 - 3 EL Butter - geschmolzen
- etwas Hagelzucker * - oder Zucker
Anleitungen
- Quark, Milch, Öl, Salz, Vanillezucker und Zucker in eine große Schüssel geben.
- Das Backpulver unter das Mehl mischen und zu den restlichen Zutaten geben.
- Mit einem Teigschaber grob mischen und im Anschluss gut mit den Händen verkneten. Alternativ eine Küchenmaschine zum Kneten nutzen. Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Solange er noch klebrig ist, wenig weiteres Mehl unterkneten.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Quark Öl Teig darauf ca. 1/2 cm dick ausrollen. Am besten klappt das, wenn man den Teig vorher in zwei Portionen teilt.
- Mit Hasenförmchen ausstechen. Den übrigen Teig erneut verarbeiten.
- Die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und entweder mit Hagelzucker bestreuen oder kopfüber in eine Schüssel mit Zucker tauchen.
- Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Notizen
- Meine Oster-Ausstechformen sind 8 - 9 cm groß.
- Eine Portion ergibt ca. 30 Hasen.
0 Kommentare