Weihnachtsplätzchen – mit Spekulatius (Omas bestes Rezept)
Über Omas beste Weihnachtsplätzchen
Vor allem zur Weihnachtszeit sind Omas Rezepte doch einfach die Besten! Diese köstlichen Weihnachtsplätzchen mit feinem Spekulatius-Geschmack gehören für mich zu den absoluten Muss-Plätzchen zur Weihnachtszeit.
Der Teig für das klassische Butterplätzchen Rezept wird aus wenigen Zutaten zubereitet, ruht anschließend im Kühlschrank und wird dann ausgerollt. Zum Ausstechen können beliebige Förmchen verwendet werden.
Nach dem Backen müssen die Weihnachtsplätzchen gut auskühlen und können noch verziert werden. Ich finde sie auch pur richtig lecker. Die Kekse sind schön mürbe und zergehen im Mund.
Zutaten für die Butterplätzchen mit Spekulatius
- Mehl
- Butter
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Spekulatius-Gewürz
- Ei
Aus diesem Grundteig kannst du mit nur einer weiteren Zutat leckere Linzer Plätzchen backen. Dazu benötigst du lediglich etwas Himbeermarmelade.
Dir gefallen solche einfachen Weihnachtsplätzchen? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:
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Weihnachtsplätzchen – mit Spekulatius (Omas bestes Rezept)
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Kochutensilien
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Zutaten
- 350 g Mehl *
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker *
- 1 TL Spekulatiusgewürz * - gehäuft
- 1 Ei
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, also Mehl, gewürfelte Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Ei.
- Teig etwas flach gedrückt in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Arbeitsfläche und Nudelholz bemehlen und darauf immer einen Teil des Teigs ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für 10 - 12 Minuten goldbraun backen. Plätzchen gut auskühlen lassen.
- Kühl und trocken in einer Keksdose lagern.
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