Beste Nougat-Plätzchen
Meine besten Nougat-Plätzchen haben einen weichen Nougat-Kern und schokoladigen Überzug. Das Plätzchen-Rezept wird mit nur wenigen Zutaten gemacht und kommt ganz ohne Ausstechen aus. Die Nuss-Nougat-Kekse passen zu besonderen Anlässen und sind vor allem in der Weihnachtszeit beliebt.
Die Zutaten für meine Nougat-Plätzchen
- Mehl vom Typ 405 – das Standard-Weißmehl.
- Gemahlene Haselnüsse ergänzen den Mehlanteil.
- Butter: Für den typischen Plätzchen-Geschmack ist Butter sehr wichtig. Margarine oder vegane Butter sind eine Alternative, können aber Geschmack und Konsistenz verändern.
- Zucker & Ei für den klassischen Mürbeteig.
- Backpulver: Damit gehen die Nougat-Plätzchen schön auf.
- Nuss-Nougat-Masse: Geeignetes Nougat findest du in der Backabteilung unter der Bezeichnung „Nuss-Nougat schnittfest“.
- Kuvertüre: Ich nehme für den Überzug am liebsten eine Zartbitter-Kuvertüre.
- Gehackte Haselnüsse: Optional kannst du auf die Kuvertüre noch gehackte Haselnüsse geben.
Nougat-Plätzchen ganz einfach zubereiten
- Für den Mürbeteig verknetest du gewürfelte kalte Butter und alle anderen Zutaten in einer Schüssel. Forme ihn anschließend zu zwei gleichgroßen Rollen (ca. 30 cm lang), wickle diese in Frischhaltefolie und stelle sie für eine halbe Stunde kalt.
- Schneide danach aus jeder Rolle 40 Scheiben und backe sie im vorgeheizten Backofen.
- Das schnittfeste Nougat kannst du im Wasserbad erwärmen und mit einem Teelöffel auf jeweils einen ausgekühlten Keks geben. Darüber stapelst du ein zweites Plätzchen und drückst die beiden Scheiben so zusammen, dass das Nougat am Rand gut abschließt. Lasse die Stapel dann kurz fester werden.
- Schmelze zum Schluss die Kuvertüre und tauche die Plätzchen bis zur Hälfte hinein. Optional kannst du gehackte Haselnüsse darüber streuen.
Wusstest du, dass du Plätzchenteig einfrieren kannst? Die Teigrollen kannst du einfach in den Tiefkühler geben und nach spätestens 3 Monaten im Kühlschrank auftauen und weiter verarbeiten.
Darum sind das die besten Nougat-Kekse
- Der weiche Nougat-Kern ist unwiderstehlich lecker.
- Mit Haselnüssen, Schokolade und Nougat ist das Plätzchenrezept perfekt für die Weihnachtszeit, aber schmeckt auch zu jedem anderen Anlass.
- Blitz-Rezept ohne Ausstechen! Den Teig kannst du einfach zu einer Rolle formen und in Scheiben schneiden.
Beste Nougat-Plätzchen
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Zutaten
Nuss-Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Nougat-Füllung
- 150 g Nuss-Nougat - schnittfeste Masse
Schokoglasur
- 200 g Kuvertüre - Zartbitter
- 2 EL gehackte Haselnüsse - optional
Anleitungen
- Kalte Butter würfeln und zusammen mit den anderen Zutaten für den Nuss-Mürbeteig in eine Schüssel geben und gut verkneten.
- Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Rollen mit ca. 30 cm Länge formen. Jeweils in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend aus den Rollen je 40 Plätzchen schneiden. Die Abstände kannst du mit einer Gabel markieren. Die Kekse auf zwei Backbleche mit Backpapier legen und ggf. noch rund formen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 12-15 Minuten hellbraun backen. Auskühlen lassen.
- Nuss-Nougat im Wasserbad erwärmen und mit einem Teelöffel jeweils auf die untere Seite eines Plätzchens geben. Darüber ein weiteres Plätzchen legen und so zusammendrücken, dass das Nougat am Rand gut abschließt. Etwas fester werden lassen.
- Kuvertüre schmelzen und Plätzchen halb eintauchen. Wer mag, streut noch gehackte Haselnüsse über die Schokolade und lässt diese auf einem Backpapier oder Kuchengitter fest werden.
Notizen
- Damit das Eintauchen in Kuvertüre gut klappt, brauchen wir etwas mehr davon. Wenn bei dir auch etwas Kuvertüre übrig bleibt, dann mach doch schnell selbstgemachte Schokocrossies draus! Dazu Cornflakes und gehackte Nüsse rein, umrühren, Häufchen auf Backpapier setzen und auskühlen lassen.
Diese Plätzchen machen süchtig! Danke für das tolle Rezept.