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Klassische Linsensuppe wie von Oma

Klassische Linsensuppe wie von Oma

Meine klassische Linsensuppe ist ein kulinarischer Sprung in die Vergangenheit – herzhaft, sämig und voller Geschmack wie bei Oma. Dank braunen Linsen aus der Dose ist die Suppe blitzschnell und einfach zubereitet. Perfekt für alle, die wenig Zeit im Alltag haben, aber nicht auf Großmutters Klassiker verzichten wollen.

Omas Linsensuppe auf einem Teller.

Die Zutaten für klassische Linsensuppe

Klassische Rezepte wie Linsensuppe kommen meistens schon mit wenigen, einfachen Zutaten aus. Allerdings ist die Art der Zubereitung oftmals aufwendig und zeitintensiv. Meine schnelle Zubereitung macht sich bereits in den Zutaten bemerkbar, denn wir brauchen nur:
  • Kartoffeln und Möhren als sättigende Suppenbasis.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond aus dem Glas oder als Pulver zum Anrühren mit Wasser. So sparst du dir das Schnippeln und Einkochen vom Suppengrün.
  • Zwiebel und Knoblauch
  • Braune Linsen aus der Dose, die du nur noch in der Suppe erwärmen musst. Das verkürzt die Kochzeit enorm und schmeckt genauso gut.
  • Wiener Würstchen und Speckwürfel für den rauchigen und deftigen Geschmack wie von Oma. Alternativ auch sehr lecker sind Mettenden.
  • Butter zum Anbraten für den besten Geschmack (ja, es macht wirklich einen Unterschied). Du kannst aber auch pflanzliches Öl verwenden.

Zum Abschmecken nimmst du Salz und Pfeffer. Oma hat früher noch einen Spritzer Essig für eine leichte Säure und Zucker als Süße hinzugefügt.

Zutaten für klassische Linsensuppe.

Omas Linsensuppe einfach zubereiten

Diese Linsensuppe gibts bei mir oft, wenn noch Speck oder Würstchen übrig sind. Denn die restlichen Zutaten habe ich auch immer da, weil sie sich gut lagern lassen. Oma wäre stolz auf mich, für die Resteverwertung. Die klassische Linsensuppe ist nach meinem Rezept innerhalb von 30 Minuten fertig gekocht. Und so geht die einfache Zubereitung in 3 Schritten.
  1. Die Kartoffeln, Möhren, Zwiebel und Knoblauchzehe schälst und hackst du.
  2. Den Speck brätst du knusprig in der Butter an, gibst erst Zwiebel und Knoblauch zum Dünsten hinzu und im Anschluss die Kartoffel- und Möhrenstücke. Das Gemüse löschst du mit der Brühe ab, lässt die Suppe aufkochen und danach auf kleiner Hitze für 10 Minuten weiter köcheln.
  3. Sobald die Kartoffeln und Möhren weich sind, gibst du die abgespülten Linsen aus der Dose zur Suppe. Die Würstchen schneidest du noch fix in Scheiben, gibst sie ebenfalls hinzu und erhitzt die Zutaten nur noch für 5 Minuten. Die Linsensuppe schmeckst du mit Salz und Pfeffer ab und servierst sie optional mit Petersilie.
klassische Linsensuppe in einem Topf

5 Gründe für meine klassische Linsensuppe

  • Die Linsensuppe schmeckt klassisch wie bei Oma.
  • Sie ist einfach und schnell gekocht – dank fertiger Gemüsebrühe und vorgekochten Linsen aus der Dose.
  • Eine klassische Suppe ist gesund, sättigend und perfekt für den Herbst und Winter.
  • Auch als vegetarische oder vegane Version, ist Omas Linsensuppe sehr lecker. Würstchen und Speck kannst du einfach ersetzen oder weglassen. Anstelle von Butter nimmst du pflanzliches Öl. Gleiches gilt übrigens auch für meine Kartoffelsuppe.
  • Für mich das Beste an der Linsensuppe: Die Zutaten sind günstig und machen die ganze Familie satt. Ideal zur Resteverwertung!
Linsensuppe mit Würstchen auf einem Löffel.
Linsensuppe klassisch Rezept

Linsensuppe Rezept klassisch

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Rezept von Sina
Diese klassische Linsensuppe schmeckt wie von Oma und ist dabei einfach gekocht. Das deftige Rezept hat durch braune Linsen aus der Dose eine kurze Kochzeit.
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • großer Topf

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Zutaten
 

  • 400 g Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • 2 Dosen Braune Linsen - je 400 g Nettogewicht ca. 250 g Abtropfgewicht
  • 4 Wiener Würstchen - 200 g
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Kartoffeln und Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
    Kartoffeln und Möhren werden für Linsensuppe auf einem Brett gewürfelt.
  • Butter in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin knusprig anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Gewürfelte Kartoffeln und Möhren dazugeben und kurz mit anbraten, um das Aroma zu verstärken.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Suppe bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Möhren weich sind.
  • Linsen aus der Dose abgießen und gut abspülen, dann in die Suppe geben. Würstchen in Scheiben schneiden und ebenfalls hinzufügen. Zutaten weitere 5 Minuten erhitzen, bis alles heiß ist.
    Linsen und Würstchen werden in die Suppe gegeben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional mit frischer Petersilie servieren.

Notizen

Falls gewünscht, kann ein Spritzer Essig für eine leichte Säure und Zucker als Süße hinzugefügt werden.
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Zuletzt aktualisiert: 28. November 2024

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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