Lachs im Backofen in Sahne-Soße (einfaches Gratin Rezept)
Mein Rezept für Lachs in Sahne-Soße ist gleich doppelt genial. Das Lachs Sahne Gratin ist einfach und schnell zubereitet. Dadurch, dass der Lachs im Backofen überbacken wird, gibt es außerdem keine Fettspritzer auf der Herdplatte und keine starken Gerüche in der Küche – wie es sonst oft der Fall ist.

Über das einfache Lachs Sahne Gratin Rezept
Das Lachsfilet darf kurz antauen, während bereits die Sahnesoße aus wenigen Zutaten direkt in der Form angerührt wird. Bevor der Lachs im Backofen vor sich hinbrutzeln kann, wird er etwas mit der cremigen Soße bedeckt.
Das macht das Rezept aus:
- sehr kurze Vorbereitungszeit
- wenig Abwasch
- die Küche bleibt sauber
- kann komplett aus Vorräten zubereitet werden

Lachs im Backofen – zubereitet aus nur wenigen Zutaten
Du brauchst:
- Lachsfilet, aus dem Tiefkühler
- Kochsahne
- Tomatenmark
- Dill, aus dem Tiefkühler
- Knoblauch
- Pfeffer und ggf. Salz
- Zitrone (optional)
Genau wie beim Lachs, finde ich es besonders praktisch Kräuter im Tiefkühler zu lagern.
Den Dill kannst du bereits gehackt und tiefgekühlt kaufen oder du nutzt frischen Dill. Die Reste kannst du dann auch hacken und tiefkühlen.
Bei der Kochsahne kannst du “echte” Kochsahne mit 15% Fett nutzen oder z.B. Rama Cremefine, Kochcreme oder natürlich auch eine Sahne-Alternative.
Die frische Zitrone ist optional. Allerdings harmoniert Zitrone so gut mit dem Lachs, dass ich nicht drauf verzichten würde. Zitronensaft gibt jedem Lachs Rezept das gewisse Etwas.
Beilagen:
Zum Lachs in Sahne-Soße passen besonders gut Kartoffeln oder auch Reis. Lecker schmeckt auch mein Gurkensalat dazu.

Dir gefallen solche einfachen und schnellen Ofen-Rezepte? Dann sind diese drei Leckereien sicher auch ganz nach deinem Geschmack:
Viele weitere leckere Rezepte für den Feierabend findest du in meinem Kochbuch. Eine komplette Kategorie widmet sich solchen zeitsparenden und einfachen Rezepten aus dem Ofen.

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Lachs Sahne Gratin - einfaches Rezept mit Sahne-Soße

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Zutaten
- 2 Lachsfilets - tiefgekühlt, ca. 250 g
- 250 ml Kochsahne - 15% Fett
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Gemüsebrühe *
- 2 TL Dill - tiefgekühlt oder frisch
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Pfeffer und ggf. Salz
- 1/2 Zitrone - optional (siehe Notizen)
Anleitungen
- Den Lachs kurz antauen lassen, waschen und trocken tupfen.
- Kochsahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Dill und gepressten Knoblauch in eine Auflaufform geben. Alles miteinander verrühren. Mit Pfeffer und ggf. Salz abschmecken.
- Den Lachs nun ebenfalls in die Auflaufform legen und ihn mit etwas Soße bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen.
Notizen
- Bei aufgetautem oder frischem Lachs ab 20 Minuten schauen. Prüfe lieber einmal zu früh, ob der Lachs bereits gar ist, damit er schön saftig bleibt.
- Optional noch etwas frisch gepressten Zitronensaft über den Lachs träufeln.
- Dazu Kartoffeln oder Reis als Beilage servieren.
Sehr lecker und wirklich schnell gemacht..hatte heute Abend so gar keinen Plan was ich essen will..da kam mir das Rezept gerade recht..😋 hatte noch Nudelreste, die hab’s dazu..
Sehr lecker!
Wir haben Reis dazu gemacht. Meine 5 jährige Tochter ist sonst sehr mekelig aber das fand sie sehr lecker, hat sogar zwei Portionen gegessen.
Tolles, schnelles und leckeres Rezept.
Uiii, das ist ja prima 🙂 Freut mich riesig zu hören. Liebste Grüße, Sina
Super Rezept. Kann man sehr gut Gâsten anbieten. Als Beilage nehme ich feine Bandnudeln.
Hey Rita, vielen Dank für deine Rückmeldung. Das klingt super 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Ich muss gestehen, dass es Lachs Gratin bei uns immer aus der Tüte gab. Hätte ich man früher gewusst wie einfach es geht das selbstzukochen 🙂 und gut schmeckt es auch. 5 Sterne von mir