Lachs im Backofen in Sahne-Soße (einfaches Gratin Rezept)
Mein Rezept für Lachs in Sahne-Soße ist gleich doppelt genial. Das Lachs Sahne Gratin ist einfach und schnell zubereitet. Dadurch, dass der Lachs im Backofen überbacken wird, gibt es außerdem keine Fettspritzer auf der Herdplatte und keine starken Gerüche in der Küche – wie es sonst oft der Fall ist.
Über das einfache Lachs Sahne Gratin Rezept
Das Lachsfilet darf kurz antauen, während bereits die Sahnesoße aus wenigen Zutaten direkt in der Form angerührt wird. Bevor der Lachs im Backofen vor sich hinbrutzeln kann, wird er etwas mit der cremigen Soße bedeckt.
Das macht das Rezept aus:
- sehr kurze Vorbereitungszeit
- wenig Abwasch
- die Küche bleibt sauber
- kann komplett aus Vorräten zubereitet werden
Lachs im Backofen – zubereitet aus nur wenigen Zutaten
Du brauchst:
- Lachsfilet, aus dem Tiefkühler
- Kochsahne
- Tomatenmark
- Dill, aus dem Tiefkühler
- Knoblauch
- Pfeffer und ggf. Salz
- Zitrone (optional)
Genau wie beim Lachs, finde ich es besonders praktisch Kräuter im Tiefkühler zu lagern.
Den Dill kannst du bereits gehackt und tiefgekühlt kaufen oder du nutzt frischen Dill. Die Reste kannst du dann auch hacken und tiefkühlen.
Bei der Kochsahne kannst du “echte” Kochsahne mit 15% Fett nutzen oder z.B. Rama Cremefine, Kochcreme oder natürlich auch eine Sahne-Alternative.
Die frische Zitrone ist optional. Allerdings harmoniert Zitrone so gut mit dem Lachs, dass ich nicht drauf verzichten würde. Zitronensaft gibt jedem Lachs Rezept das gewisse Etwas.
Beilagen:
Zum Lachs in Sahne-Soße passen besonders gut Kartoffeln oder auch Reis. Lecker schmeckt auch mein Gurkensalat dazu.
Dir gefallen solche einfachen und schnellen Ofen-Rezepte? Dann sind diese drei Leckereien sicher auch ganz nach deinem Geschmack:
Viele weitere leckere Rezepte für den Feierabend findest du in meinem Kochbuch. Eine komplette Kategorie widmet sich solchen zeitsparenden und einfachen Rezepten aus dem Ofen.
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Lachs Sahne Gratin - einfaches Rezept mit Sahne-Soße
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Zutaten
- 2 Lachsfilets - tiefgekühlt, ca. 250 g
- 250 ml Kochsahne - 15% Fett
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Gemüsebrühe *
- 2 TL Dill - tiefgekühlt oder frisch
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Pfeffer und ggf. Salz
- 1/2 Zitrone - optional (siehe Notizen)
Anleitungen
- Den Lachs kurz antauen lassen, waschen und trocken tupfen.
- Kochsahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Dill und gepressten Knoblauch in eine Auflaufform geben. Alles miteinander verrühren. Mit Pfeffer und ggf. Salz abschmecken.
- Den Lachs nun ebenfalls in die Auflaufform legen und ihn mit etwas Soße bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen.
Notizen
- Bei aufgetautem oder frischem Lachs ab 20 Minuten schauen. Prüfe lieber einmal zu früh, ob der Lachs bereits gar ist, damit er schön saftig bleibt.
- Optional noch etwas frisch gepressten Zitronensaft über den Lachs träufeln.
- Dazu Kartoffeln oder Reis als Beilage servieren.
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung.
So für die Schnelle ideal!
Liebe Sina
Ich hatte gestern spontan Lust auf überbackenen Lachs in Sauce und bin auf der Suche nach einem Rezept bei Deinem hängen geblieben. Auch auf Grund der vielen positiven Bewertungen.
Allerdings habe ich aus gesundheitlichen Gründen, das Rezept angepasst. Anstelle von Rahm, habe ich Thai-Kokosmilch (500ml Packung) genommen. Da ich für die Beilage immer gerne viel Sauce möchte und keine kleinere Packung zu Hause hatte. Entsprechend habe ich die Mengen der anderen Zutaten angepasst. Leider musste ich, bis auf frischen Knoblauch, getrockneten Dill und Alnatura-Zitronensaft verwenden.
Die Sauce hat eine dünnere Konsistenz als die Rahmvariante, aber geschmacklich fand ich es trotzdem sehr fein.
An den leichten Kokosgeschmack, wie bei vielen thailändischen Gerichten habe ich mich hewöhnt und empfinde es nicht als störend.
Es ist eine Alternative für laktoseintolerante Menschen oder für die, welche aus anderen Gründen auf Milch verzichten sollen.
Danke, für dieses schnelle Rezept.
Hey liebe Mona, freut mich sehr, dass dir das Lachsrezept geschmeckt hat 🙂 Da hast du doch eine super Alternative für dich gefunden. Wenn es bei der Sahne nur an der Laktoseintoleranz liegt, kann ich dir auch empfehlen mal eine pflanzliche Alternative (da gibt es ja vieles von Alpro und inzwischen auch Rama) zu testen. Wenn diese gut abgeschmeckt sind, merkt man kaum noch einen Unterschied 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Wir hatten es heute als Weihnachtsessen in großer Runde. Es schmeckte super. Habe für 12 Lachs Filets 2 L Sahne genommen und die Zutaten entsprechend angepasst. Wir essen alle gerne Soße. Dazu Reis und Salat. Liebe Grüße und vielen Dank
Sehr lecker und wirklich schnell gemacht..hatte heute Abend so gar keinen Plan was ich essen will..da kam mir das Rezept gerade recht..😋 hatte noch Nudelreste, die hab’s dazu..
Sehr lecker!
Wir haben Reis dazu gemacht. Meine 5 jährige Tochter ist sonst sehr mekelig aber das fand sie sehr lecker, hat sogar zwei Portionen gegessen.
Tolles, schnelles und leckeres Rezept.
Uiii, das ist ja prima 🙂 Freut mich riesig zu hören. Liebste Grüße, Sina
Super Rezept. Kann man sehr gut Gâsten anbieten. Als Beilage nehme ich feine Bandnudeln.
Hey Rita, vielen Dank für deine Rückmeldung. Das klingt super 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Ich muss gestehen, dass es Lachs Gratin bei uns immer aus der Tüte gab. Hätte ich man früher gewusst wie einfach es geht das selbstzukochen 🙂 und gut schmeckt es auch. 5 Sterne von mir