Schneller Kritharaki-Salat mit Feta (griechischer Nudelsalat)

Hast du Lust auf einen frischen und leckeren Salat? Dann probier doch mal meinen Kritharaki Salat – einen griechischen Nudelsalat mit würzigem Feta. Er ist in nur wenigen Minuten zubereitet und perfekt für heiße Sommertage.

von | 22. Mai 2023

Was ist Kritharaki?

Kritharaki ist eine vielseitige Pastasorte, die in Form von kleinen Reiskörnern daherkommt. Diese griechischen Nudeln sind auch unter den Namen Orzo oder Risoni bekannt.

Sie werden traditionell aus Hartweizengrieß hergestellt und haben eine angenehm bissfeste Textur.

Durch ihre kompakte Form nehmen sie Soßen und Aromen gut auf, wodurch sie sich hervorragend für Salate, Suppen oder als Beilage eignen.

Klassischer Nudelsalat mit Mayo - einfach, schnell und wie von Oma
  • Save

Zutaten für den schnellen Kritharaki-Salat mit cremigem Feta

  • Kritharaki: Diese kleinen Reisnudeln sind die Hauptkomponente des Salats und sorgen für eine angenehm bissfeste Textur. Sie nehmen den Geschmack der anderen Zutaten gut auf und bilden daher die perfekte Grundlage für den Salat. Alternative: Orzo oder Risoni
  • Gurke bringt Frische und einen knackigen Biss in den Salat.
  • Kleine Tomaten geben dem Kritharaki Salat eine süße, fruchtige Note und sorgen für Farbe und Textur.
  • Feta ist unverzichtbar für diesen Salat, da er eine salzige und würzige Geschmacksnote liefert und für eine cremige und reichhaltige Komponente sorgt.
  • Rote Zwiebel gibt dem Salat eine angenehme Schärfe und eine leichte Süße.
  • Getrockneter Oregano und frisches Basilikum verleihen dem Salat einen mediterranen, aromatischen und würzigen Geschmack.
  • Save

Einfaches und schnelles Dressing

Für das Dressing des Kritharaki-Salats mische einfach Raps- oder Sonnenblumenöl mit frischem Zitronensaft, Knoblauch, Zucker oder Honig sowie Salz und Pfeffer.

Maultaschenauflauf - einfach und schnell
  • Save

Griechischer Nudelsalat: Sommerliche Beilage oder leichtes Hauptgericht

Mein Kritharaki-Salat ist vielseitig einsetzbar und eignet sich sowohl als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch als auch als eigenständiges Gericht für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.

In jedem Fall bringt der griechische Nudelsalat frische Aromen und eine leichte Konsistenz mit. Perfekt für heiße Sommertage!

Maultaschenauflauf - einfach und schnell
  • Save

Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.

Schoko Muffins Pin
  • Save

Kritharaki-Salat mit Feta - schnell & einfach

  • Save
Sina
Schneller Kritharaki Salat mit Feta - ein griechischer Nudelsalat, der ganz einfach in wenigen Minuten zubereitet und perfekt für heiße Sommertage ist.
5 from 13 votes

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
 

Kritharaki-Salat

  • 250 g Kritharaki - oder Orzo-Pasta
  • 1 Gurke
  • 400 g kleine Tomaten
  • 1 Pck. Feta - 150 bis 200 g
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 TL Oregano * - getrocknet
  • etwas frisches Basilikum

Dressing

  • 4 EL Öl * - Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Zitronensaft - ½ Zitrone
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ TL Zucker * - oder Honig
  • je 2 Prisen Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Kritharaki nach Packungsanleitung in reichlich gesalzenem Wasser al dente (bissfest) kochen. Danach in ein Sieb geben und kalt abspülen. Kurz abtropfen lassen.
  • Währenddessen Gemüse waschen. Gurke längs Vierteln und in grobe Stücke schneiden. Kleine Tomaten halbieren. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Feta fein würfeln oder später über den Salat bröseln.
  • Dressing aus Öl, frisch gepresstem Zitronensaft, gepresstem Knoblauch, Zucker oder Honig, Salz und Pfeffer anrühren.
  • Gurke, Tomate, Zwiebel und zuletzt Feta in eine passende Schüssel geben. Oregano über den Feta streuen. Abgetropfte Nudeln sowie Dressing hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Nach Bedarf mit weiterem Salz und Zitronensaft abschmecken.
  • Einige frisch gezupfte Basilikumblätter in Streifen schneiden und den Kritharaki-Salat damit servieren.

Notizen

Die Mengen reichen für 4 - 5 Beilagen-Portionen oder 2 Portionen als Hauptgericht.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

Tomatensalat

Tomatensalat

Tomatensalat mit Knoblauch-Dressing - einfaches RezeptTomatensalat ist eine zeitlose Delikatesse, die im Sommer ihre volle Pracht entfaltet. Saftige Tomatenscheiben, frisches Basilikum und ein einfaches Knoblauch-Dressing ergeben die perfekte Kombination von Aromen...

mehr lesen
Ofengemüse

Ofengemüse

Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech - mediterranes RezeptMein mediterranes Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln ist ganz einfach gemacht. Hierfür nutze ich gerne Kartoffeln, Zucchini, Paprika und Zwiebeln. Mariniert wird das Ofengemüse mit Öl und mediterranen...

mehr lesen
Joghurt Dressing

Joghurt Dressing

Das beste Joghurt Dressing - einfach selber machenMit diesem einfachen Rezept kannst du dir das beste Joghurt Dressing selber machen. Du brauchst nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich bereits im Vorratsschrank hast. Frisch dazu kommen Naturjoghurt, Zitronensaft...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept




Copy link
Powered by Social Snap