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Joghurt-Waffeln

Joghurt-Waffeln

Meine Joghurt-Waffeln werden dank Joghurt und Mineralwasser super saftig und locker. Außerdem ist das Waffelteig-Rezept besonders leicht gemacht, weil ich keinen Eischnee nehme und einfach alle Zutaten zusammenrühre und ausbacke. Ran ans Waffeleisen – alle Zutaten hast du sicherlich eh schon zuhause!

Waffeln mit Joghurt auf einem Teller von oben fotografiert.

Zutaten im Waffelteig mit Joghurt

Waffelteig-Zutaten sind super basic. Du brauchst eigentlich nur die typischen Verdächtigen, die auch in andere Backrezepte gehören – und natürlich Joghurt. Und so sieht die Zutatenliste genau aus:
  • Joghurt – ich nehme immer den Naturjoghurt mit 3,5% Fett
  • Eier – möglichst Bio
  • Zucker & Vanillezucker
  • Öl – neutrales Speiseöl, wie zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Mehl & Backpulver
  • Mineralwasser – mit viel Kohlensäure
Zutaten für Joghurt Waffeln.

Joghurt-Waffeln zubereiten – 3 Tipps

Meine Joghurt-Waffeln sind besonders leicht gemacht, denn alle Zutaten werden einfach nur zusammengemixt. Danach kannst du die Waffeln schon ausbacken. Hier sind noch drei Tipps, die rund ums Waffeln backen hilfreich sind.
  1. Ein Waffel-Rezept lebt von einer gehörigen Portion Fett, denn sonst werden sie einfach nicht so knusprig und lecker. Für dieses Rezept verwende ich Öl, aber du kannst auch 125 g geschmolzene Butter nehmen.
  2. Abwechslung im Joghurt-Waffel-Rezept schaffst du, indem du statt Naturjoghurt zu Fruchtjoghurt greifst. Dann kannst du allerdings gut und gerne die Zugabe von Zucker reduzieren, da dieser oft stark gesüßt ist.
  3. Du kannst deine Waffeln warm halten, nachdem du sie ausgebacken hast. Dann können am Ende alle zusammen essen.
Waffelteig mit Jogurt. Fertige Waffeln auf einem Teller.

So werden meine Joghurt-Waffeln saftig und locker

Wenn man abwartend vor dem Waffeleisen sitzt und sich der Raum langsam mit dem Duft von Frischgebackenem füllt, hofft man natürlich auf eine saftige, lockere Waffelkonsistenz beim ersten Bissen. Das ist bei meinem Waffelteig mit Joghurt Rezept gar kein Problem. Der Joghurt macht die Waffeln nämlich richtig saftig und dank Sprudelwasser werden sie trotzdem schön locker.
Waffeln mit Jogurt im Waffeleisen fertig gebacken.

Das passt zu den schnellen Joghurt-Waffeln

Waffeln mit Apfelmus, Puderzucker oder heißen Kirschen sind ein Klassiker – aber wie wäre es denn mal mit anderen Topping-Varianten? Ich denke da zum Beispiel an:
  • geschlagene Sahne
  • Vanille-, Schoko- oder Fruchtsoße
  • zusätzlichen Naturjoghurt und Schokostreusel
  • deinen gehackten Lieblingsschokoriegel

Wenn du die Nase voll von Apfelmus und Kirschen hast, mach doch mal je nach Jahreszeit ein Rhabarberkompott, Pfirsichkompott oder Erdbeermarmelade selber.

Tipp zum Aufbewahren: Übriggebliebene Joghurt-Waffeln sind noch ein bis zwei Tage luftdicht verschlossen an einem kühlen Ort haltbar. In den Kühlschrank gehört das Gebäck nicht, dort trocknet es nämlich aus. Falls du möchtest, kannst du die restlichen Waffeln einfrieren. Dann hast du noch knappe zwei Monate Zeit, um sie zu verspeisen.

Joghurt Waffeln mit Beeren und Puderzucker serviert.
Joghurt-Waffeln Rezept.

Joghurt-Waffeln - so saftig

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Rezept von Sina
Meine Joghurt-Waffeln werden super saftig und locker. Der Waffelteig mit Joghurt ist im Handumdrehen aus Vorratszutaten zubereitet und ausgebacken.
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 9 Waffeln

Kochutensilien

  • Waffeleisen für Herzchenwaffeln

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Zutaten
 

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Joghurt
  • 100 g Öl
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Mineralwasser - mit viel Kohlensäure

Anleitungen
 

  • Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät für 2 Minuten schaumig schlagen.
  • Joghurt, Öl, Mehl und Backpulver gut unterrühren.
    Waffelteig wird in einer Schüssel verrührt.
  • Zuletzt das Mineralwasser vorsichtig unterrühren, damit die Kohlensäure nicht herausgeschlagen wird. Starte mit 100 ml Sprudelwasser und schaue, ob der Teig flüssig genug ist (bis zu 150 ml). Der Waffelteig soll etwas flüssiger als Kuchenteig sein.
  • Waffeleisen gut vorheizen und ggf. einfetten. Je Waffel 4 - 5 EL Teig in die Mitte geben und das Waffeleisen etwas schwenken, damit das Muster komplett ausgefüllt ist. Die Joghurt-Waffeln nach und nach hellbraun ausbacken.
    Joghurt-Waffeln werden in einem Waffeleisen ausgebacken.

Notizen

  • Naturjoghurt mit 3,5% Fett verwenden
  • Joghurt mit Geschmack verwenden für Abwechslung, dann aber zusätzlichen Zucker reduzieren
  • alternativ zu Öl = 125 g geschmolzene Butter verwenden
  • Mit Puderzucker oder Topping der Wahl servieren
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Zuletzt aktualisiert: 28. September 2024

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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