Grüner Spargel im Backofen – mit Parmesan überbacken

Mein gebackener grüner Spargel aus dem Ofen ist im Handumdrehen fertig. Lecker gewürzt und mit Parmesan überbacken, ist er die perfekte Beilage zur Spargelsaison.

von | 8. Mrz 2023

Über den grünen Spargel im Backofen

Zur Spargelsaison ist grüner Spargel mein Favorit. Denn er ist super schnell zubereitet. So wie hier nach nur 10 – 15 Minuten Backzeit.

Besonders lecker schmeckt grüner Spargel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Parmesan. Du kannst das grüne Gemüse nach Geschmack auch noch mit Knoblauch oder Chili würzen.

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Zutaten & Zubereitung

Grüner Spargel wird nur am unteren Drittel der Stange geschält und wandert dann in eine passende Auflaufform. Holzige Enden abschneiden.

Olivenöl gibt ein feines Aroma und wird über den Spargel gegeben.

Salz und Pfeffer unterstreichen den leckeren Geschmack des grünen Spargels. Die drei Zutaten werden gut verrieben.

Knoblauch und Chili sind optional, geben aber ordentlich Würze in die schnelle Beilage.

Der Spargel wird bei 200 Grad Umluft (220 Grad O/U-Hitze) je nach Dicke der Stangen für 10 – 15 Minuten gebacken.

Parmesan kommt gegen Ende der Backzeit über den Spargel und darf darüber schmelzen. Wer es knusprig mag, schaltet die letzen 3 Minuten auf Grillstufe.

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Grüner Spargel im Backofen - mit Parmesan überbacken

Grüner Spargel im Backofen - mit Parmesan überbacken
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Sina
Grüner Spargel im Backofen mit Parmesan überbacken. Dieses Rezept ist super einfach und schnell zubereitet und die perfekte Beilage zur Spargelsaison.
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Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamt 15 Min.
Portionen 2 Portionen

Zutaten
 

  • 500 g grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl *
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 30 g Parmesan

Optional

  • Knoblauchzehe, gepresst - oder Knoblauchpulver
  • Chiliflocken - oder Chilipulver

Anleitungen
 

  • Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Das untere Drittel der Spargelstangen schälen. Den grünen Spargel nebeneinander in eine passende Auflaufform legen.
    Hinweis: Wenn deine Stangen sehr frisch und dünn sind, brauchst du sie meist nicht zu schälen. Fühlt sich das Ende eher hart an? Dann schäle es unbedingt ab.
  • Olivenöl, Salz und Pfeffer (ggf. die anderen Gewürze) darüber geben und den Spargel damit vermengen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft (220 Grad O/U-Hitze) je nach Dicke der Stangen für 10 - 15 Minuten backen.
  • Parmesan reiben und gegen Ende der Backzeit auf den Spargel geben. Kurz schmelzen lassen. Wenn du es knusprig magst, schalte für die letzen 3 Minuten auf die Grillstufe.
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