Gefüllte Paprika im Backofen
Heute machen wir gefüllte Paprika im Backofen! Das schnelle Rezept mit Hackfleisch und Gouda wird im Ofen gebacken und ist durch Tomatensoße und Käse super saftig. Dieses Gericht ist nicht nur einfach zubereitet, sondern überzeugt auch mit seinem herzhaften Geschmack und der knusprigen Käsekruste!
Zutaten für gefüllte Paprika mit Hackfleisch
- Paprika: Am besten eignen sich rote, orange oder gelbe Schoten, da sie einen süßlichen Geschmack haben. Grüne Paprika nimmst du dann, wenn du es gerne herber magst.
- Hackfleisch: Ich nehme gerne gemischtes Hackfleisch.
- Toast oder Brötchen und Ei: Für die Zubereitung der Hackfüllung.
- Rote Zwiebel und Knoblauch: Dadurch bekommt das Hackfleisch eine würzige Note.
- Salz und Pfeffer: Zum Beispiel einen kräftigen schwarzen Pfeffer oder eine bunte Pfeffermischung.
- Paprikapulver: Die edelsüße Variante.
- Passierte Tomaten mit Kräutern: Die kannst du fertig im Glas, in der Dose oder im Karton kaufen. Das ist superpraktisch, weil dadurch die Zubereitung einer Tomatensoße wegfällt.
- Käse: Für eine goldbraune Käsekruste nehme ich am liebsten geriebenen Gouda.
Klappt auch ohne Soße: Die Paprikaschoten garen am besten in einer blubbernden Tomatensoße. Magst du keine Soße dazu machen, kannst du statt der passierten Tomaten auch Gemüsebrühe zum Kochen nehmen.
Gefüllte Paprika im Backofen zubereiten
- Zuerst wäschst du die Paprika, halbierst sie längs und entfernst das Kerngehäuse sowie sämtliche weiße Haut. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden geschält und fein gehackt.
- Für das Hackfleisch lässt du anschließend ein Toastbrot oder ein Brötchen mit Wasser vollsaugen. Das Brot kann gerne schon altbacken sein. Gut ausdrücken und mit dem Fleisch, einem Ei, Zwiebeln und Knoblauch in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles gut vermengen.
- Jetzt geht’s ans Befüllen: Verteile die Hackfleischmasse gleichmäßig in den halbierten Paprikaschoten. Gib anschließend die gehackten Tomaten in eine Auflaufform, leg die Paprikaschoten hinein und bestreue alles mit Gouda.
Kurze Backdauer: Meine gefüllte Paprika braucht nur 30 Minuten im Backofen. Da ich die Paprikas halbiere, ist die Füllung flacher und somit reduziert sich die Länge der Backzeit im Vergleich zu ganzer Paprika.
Was passt zu gefüllter Paprika aus dem Ofen?
- Reis, Bulgur oder Couscous
- Salat, z.B. Gurkensalat oder Tomatensalat
- Brot zum Dippen, z.B. Knoblauchbrot
- Ein Klecks Sour Cream
- Ofenkartoffeln, Quetschkartoffeln oder Kartoffelpüree
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch im Ofen
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Kochutensilien
- große Auflaufform oder hohes Backblech
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Zutaten
- 4 Paprikas - rot, orange oder gelb
- 400 g Hackfleisch - gemischt
- 2 Scheiben Sandwich-Toast - oder 1 Brötchen
- 1 Ei
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Dose gehackte Tomaten mit Kräutern - 400g-Dose
- 100 g Gouda - gerieben
Anleitungen
- Paprikas waschen, längs halbieren und das Kerngehäuse sowie die weiße Haut entfernen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Toast mit Wasser vollsaugen lassen und gut ausdrücken.
- Hackfleisch, Toast, Ei, Zwiebel und Knoblauch in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Alle Zutaten gut verkneten und dann die Paprikahälften gleichmäßig mit der Hackmasse füllen.
- In eine große Ofenform die gehackten Tomaten geben. Die gefüllten Paprikas hineinlegen und mit Gouda bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 30-35 Minuten backen.
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