Chili sin Carne mit Kartoffeln
Chili? Oh ja, aber bitte ohne Fleisch! Mein Rezept für Chili sin Carne mit Kartoffeln wird durch buntes Gemüse ergänzt und ist einfach zubereitet. Die Basis des Gerichts sind natürlich die sättigenden Kartoffeln, die zusammen mit Paprika, Zwiebeln, Bohnen und Mais in einer dickflüssigen Tomatensoße schwimmen. Wie beim klassischen Chili kommt auch in dieser vegetarischen Abwandlung die Schärfe nicht zu kurz.
Die Zutaten für Chili sin Carne ohne Fleisch
In meinem veggie Chili findest du viele leckere Zutaten – nur eben kein Hackfleisch. Stattdessen wandern Kartoffeln und weiteres Gemüse in den Eintopf. Diese Zutaten brauchst du, um vier Personen satt zu bekommen.
- Kartoffeln in der Sorte vorwiegend festkochend
- Paprika: ich nehme gerne die rote Variante
- Stückige Tomaten aus der Dose
- Kidneybohnen & Mais aus der Dose
- Rote Zwiebel & Knoblauch
- Rote Chilischote: eine kleine reicht
- Paprikapulver & Kreuzkümmel
- Chiliflocken nach Geschmack
- Öl zum Anbraten
- Salz
Chili sin Carne mit Kartoffeln zubereiten
Als erstes wird das Gemüse vorbereitet. Die Zwiebel schneidest du in kleine Würfel und auch die Chilischote wird so klein wie möglich gehackt. Für einen milderen Geschmack die Kerne aus dieser entfernen. Anschließend werden die Kartoffeln vorbereitet. Schäle und würfle sie in kleine Stücke.
Schritt 2:
Jetzt geht’s ans Eingemachte! Brate erst Zwiebel, Paprika und Chili in heißem Öl an und gib anschließend gepressten Knoblauch und die Gewürze hinzu. Kartoffeln, Dosentomaten und 200 ml Wasser hinzufügen. Das Chili ohne Fleisch für 20 – 25 Minuten einköcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Kurz vor Ende der Kochzeit gibst du noch die abgetropften Bohnen und den Mais hinzu – fertig.
Schritt 3:
Zum Schluss servierst du das Chili mit Kartoffeln in Schüsseln. Guten Appetit! Möchtest du das Gericht noch abrunden, kannst du gerne einen Blick in meine Chili con Carne Beilagen werfen. Dort wirst du mit leckeren Beilagenideen versorgt, an die du sicherlich noch nicht gedacht hast!
Mein Zubereitungstipp: Achte bei scharfen Zutaten darauf, dass du diese allmählich dazu gibst und ab und zu probierst – schließlich soll das Chili zwar würzig, aber nicht ungenießbar scharf werden.
Chili sin Carne ganz einfach ohne Linsen
Chili mit Kartoffeln aufbewahren
- Im Kühlschrank: Fülle das Chili in einen luftdichten Behälter und stelle diesen in den Kühlschrank. Hier hält es sich problemlos 2 bis 3 Tage. Der Geschmack wird meist sogar noch intensiver, wenn das Chili einen Tag im Kühlschrank durchzieht.
- Einfrieren: Chili sin Carne lässt sich wunderbar einfrieren. Portioniere es und friere es in geeigneten Behältern oder Gefrierbeuteln bis zu drei Monate ein. So hast du immer eine schnelle Mahlzeit zur Hand.
Chili sin Carne mit Kartoffeln
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Kochutensilien
- großer Topf
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Zutaten
- 500 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- 1 rote Paprika
- 1 Dose stückige Tomaten - 400 g
- 1 Dose Kidneybohnen - abgetropft 255 g
- 1 Dose Mais - abgetropft 140 g
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 TL Salz - gestrichen
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- Chiliflocken - nach Geschmack
- 1 EL Öl
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel und Paprika fein würfeln. Chilischote waschen, Kerne entfernen und fein hacken.
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
- In einem großen Topf Öl erhitzen. Erst Paprika, Zwiebel und Chili kurz anbraten, dann Knoblauch hinzupressen und kurz verrühren. Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chiliflocken und Tabasco nach Geschmack dazugeben.
- Kartoffeln, Tomaten und 200 ml Wasser hinzufügen und das Chili 20 - 25 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Bohnen und Mais abtropfen lassen und nach 15 Minuten mit in den Topf geben.
- Am Ende mit Salz und Chiliflocken abschmecken.
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