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Chili con Carne mit Schokolade

Chili con Carne mit Schokolade in einer Schüssel mit Crème fraîche.

Jetzt wird’s feurig! Mein Chili con Carne mit Schokolade heizt dir ordentlich ein – je nachdem, wie großzügig du mit den scharfen Zutaten umgehst. Nach ungefähr 35 Minuten steht das einfache One-Pot-Gericht auf dem Tisch und ist daher perfekt für ein schnelles Abendessen oder die nächste Party geeignet. Die Geheimzutat: Zartbitterschokolade!

Chili con Carne mit Schokolade

Warum macht man Schokolade in Chili con Carne?

Schokolade und Chili – das klingt im ersten Moment nach einer ungewöhnlichen Kombi. Tatsächlich passen die beiden Zutaten aber ziemlich gut zusammen. Denn das vollmundige Stückchen Schoki bildet ein aromatisches Gegenstück zur Schärfe des Chilis. Gleiches gilt übrigens auch für Backkakao, deshalb kannst du statt der Schokolade auch einen Esslöffel Kakaopulver unterrühren.
Chili con Carne mit Schokolade in einem Topf von oben fotografiert.

Zutaten im Chili mit Schokolade

In mein einfaches Chili con Carne mit Schokolade kommen nur ganz einfache Zutaten, die schnell zusammengemixt sind. Mit der Schärfe kannst du gerne variieren. Ich gebe scharfe Zutaten immer nach und nach dazu und probiere erstmal. Es ist nämlich immer einfacher nachzuwürzen, als ein zu scharfes Chili wieder abzumildern.
  • Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch deiner Wahl
  • Zwiebel & Knoblauch
  • Öl zum Anbraten
  • Chilischote: ein kleines Exemplar reicht
  • Tomatenmark & Stückige Tomaten aus der Dose
  • Kidneybohnen & Mais
  • TK-Kräuter: ich nehme gerne 8-Kräuter oder italienische Kräuter
  • Chilipulver oder Cayennepfeffer nach Schärfegrad und Belieben
  • Zartbitterschokolade am besten mit einem hohen Kakaoanteil
  • Salz
Zutaten für Chili con Carne mit Schokolade auf einem Tisch.

Chili con Carne einfach selber machen

Auch die Zubereitung des schnellen Chilis ist ganz übersichtlich. In nur drei einfachen Schritten köchelt dein Chili im Topf:

Schritt 1:

Als erstes brätst du das Hackfleisch schön scharf an. Das Öl kann richtig brutzeln, bevor du das Fleisch in die Pfanne gibst. Nach ein paar Minuten kommen gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Chilis dazu, die ebenfalls kurz angebraten werden. Wichtig: Auch das Tomatenmark wird mit angeröstet, dann entwickelt es einen würzigen und leicht süßen Geschmack.

Schritt 2:

Nun kommen abgewaschener und abgetropfter Mais und Kidneybohnen in den Topf. Das Ganze wird dann mit den gehackten Tomaten aus der Dose und etwas Wasser abgelöscht. Ich gebe noch etwas TK-Kräuter dazu und rühre schließlich die Schokolade unter. Wer es schärfer mag, schmeckt noch mit Chilipulver oder Cayennepfeffer ab.

Schritt 3:

Jetzt heißt es nur noch abwarten. Je länger das Chili einkochen darf, desto aromatischer schmeckt es dann auch. Theoretisch kannst du es aber bereits nach 10 – 15 Minuten vom Herd nehmen und genießen.

Chili con Carne mit Schokolade in einer Schüssel von oben fotografiert.

Einfaches Chili con Carne mit Beilagen servieren

Das Chili mit Schokolade schmeckt pur als Low Carb Gericht richtig gut. Gerade unter der Woche brauche ich nicht viel mehr dazu. Aber viele mögen eine stärkehaltige Beilage zum würzigen Eintopf.

Chili con Carne Beilagen sind vielfältig und Geschmackssache: du kannst zum Beispiel noch Fladenbrot oder Baguette dazu reichen oder Reis kochen. Auch Chili sin Carne mit Kartoffeln ist eine vollwertige, schmackhafte Mahlzeit, die viele Münder satt macht und bei der du obendrein die Beilage direkt im Topf mitmachst – ultra praktisch!

Einfaches Chili con Carne in einer Schüssel mit einer Scheibe Baguette.

SOS – das Chili ist zu scharf

Jetzt ist es leider doch passiert: Die Chilischote war etwas zu groß und das Chili ist für dich ungenießbar scharf geworden. Kleine Schärfenuancen kannst du mit Milchprodukten wieder wett machen. Im Fett von Milch, Joghurt, Schmand oder saurer Sahne lösen sich die Scharfstoffe des Chilis nämlich auf und werden neutralisiert.

So lange ist dein Schokochili haltbar

Chili kannst du problemlos in großen Mengen zubereiten. Viele meinen nämlich, dass das Gericht am zweiten und dritten Tag noch besser schmeckt, da es etwas durchgezogen ist. Die Reste also einfach luftdicht verpacken und für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Eine kleine Portion Chili con Carne auf einem Löffel.
Einfaches Rezept für Chili con Carne mit Schokolade

Chili con Carne mit Schokolade

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Rezept von Sina
Mein Rezept für Chili con Carne mit Schokolade ist ganz einfach zubereitet und schmeckt köstlich. Perfekt als schnelles Abendessen oder deine nächste Party!
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • großer Topf

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Zutaten
 

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Öl
  • 1 kleine Chilischote
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen stückige Tomaten - je 400 g
  • 2 Dosen Kidneybohnen - abgetropft je 255 g
  • 1 Dose Mais - abgetropft 140 g
  • 2 TL TK-Kräuter
  • Chilipulver - oder Cayennepfeffer
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • Salz

Anleitungen
 

  • Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Chili waschen, entkernen und hacken.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Hackfleisch darin anbraten und mit Salz würzen. Erst Zwiebel, dann Knoblauch, Tomatenmark und Chili hinzugeben und kurz mit anbraten.
  • Mais und Kidneybohnen abgießen, dazugeben und kurz mit anbraten.
    Kidneybohnen werden zu Chili con Carne mit Schokolade in einen Topf gegeben.
  • Hackfleisch mit Tomaten und 100ml Wasser ablöschen, Kräuter dazugeben und 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Mit Chilipulver oder Cayennepfeffer den Schärfegrad anpassen und abschmecken.
  • Schokolade hacken, unterrühren und das Chili con Carne servieren.
    Gehackte Schokolade wird in Chili con Carne untergerührt.

Notizen

Mein Tipp: Meine liebsten Chili con Carne Beilagen sind ein Klecks Crème fraîche und frisches Baguette.
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Zuletzt aktualisiert: 22. August 2024

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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