Chili con Carne mit Schokolade
Jetzt wird’s feurig! Mein Chili con Carne mit Schokolade heizt dir ordentlich ein – je nachdem, wie großzügig du mit den scharfen Zutaten umgehst. Nach ungefähr 35 Minuten steht das einfache One-Pot-Gericht auf dem Tisch und ist daher perfekt für ein schnelles Abendessen oder die nächste Party geeignet. Die Geheimzutat: Zartbitterschokolade!
Warum macht man Schokolade in Chili con Carne?
Zutaten im Chili mit Schokolade
- Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch deiner Wahl
- Zwiebel & Knoblauch
- Öl zum Anbraten
- Chilischote: ein kleines Exemplar reicht
- Tomatenmark & Stückige Tomaten aus der Dose
- Kidneybohnen & Mais
- TK-Kräuter: ich nehme gerne 8-Kräuter oder italienische Kräuter
- Chilipulver oder Cayennepfeffer nach Schärfegrad und Belieben
- Zartbitterschokolade am besten mit einem hohen Kakaoanteil
- Salz
Chili con Carne einfach selber machen
Auch die Zubereitung des schnellen Chilis ist ganz übersichtlich. In nur drei einfachen Schritten köchelt dein Chili im Topf:
Schritt 1:
Als erstes brätst du das Hackfleisch schön scharf an. Das Öl kann richtig brutzeln, bevor du das Fleisch in die Pfanne gibst. Nach ein paar Minuten kommen gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Chilis dazu, die ebenfalls kurz angebraten werden. Wichtig: Auch das Tomatenmark wird mit angeröstet, dann entwickelt es einen würzigen und leicht süßen Geschmack.
Schritt 2:
Nun kommen abgewaschener und abgetropfter Mais und Kidneybohnen in den Topf. Das Ganze wird dann mit den gehackten Tomaten aus der Dose und etwas Wasser abgelöscht. Ich gebe noch etwas TK-Kräuter dazu und rühre schließlich die Schokolade unter. Wer es schärfer mag, schmeckt noch mit Chilipulver oder Cayennepfeffer ab.
Schritt 3:
Jetzt heißt es nur noch abwarten. Je länger das Chili einkochen darf, desto aromatischer schmeckt es dann auch. Theoretisch kannst du es aber bereits nach 10 – 15 Minuten vom Herd nehmen und genießen.
Einfaches Chili con Carne mit Beilagen servieren
Das Chili mit Schokolade schmeckt pur als Low Carb Gericht richtig gut. Gerade unter der Woche brauche ich nicht viel mehr dazu. Aber viele mögen eine stärkehaltige Beilage zum würzigen Eintopf.
Chili con Carne Beilagen sind vielfältig und Geschmackssache: du kannst zum Beispiel noch Fladenbrot oder Baguette dazu reichen oder Reis kochen. Auch Chili sin Carne mit Kartoffeln ist eine vollwertige, schmackhafte Mahlzeit, die viele Münder satt macht und bei der du obendrein die Beilage direkt im Topf mitmachst – ultra praktisch!
SOS – das Chili ist zu scharf
Jetzt ist es leider doch passiert: Die Chilischote war etwas zu groß und das Chili ist für dich ungenießbar scharf geworden. Kleine Schärfenuancen kannst du mit Milchprodukten wieder wett machen. Im Fett von Milch, Joghurt, Schmand oder saurer Sahne lösen sich die Scharfstoffe des Chilis nämlich auf und werden neutralisiert.
So lange ist dein Schokochili haltbar
Chili kannst du problemlos in großen Mengen zubereiten. Viele meinen nämlich, dass das Gericht am zweiten und dritten Tag noch besser schmeckt, da es etwas durchgezogen ist. Die Reste also einfach luftdicht verpacken und für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Chili con Carne mit Schokolade
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Kochutensilien
- großer Topf
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Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Öl
- 1 kleine Chilischote
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Dosen stückige Tomaten - je 400 g
- 2 Dosen Kidneybohnen - abgetropft je 255 g
- 1 Dose Mais - abgetropft 140 g
- 2 TL TK-Kräuter
- Chilipulver - oder Cayennepfeffer
- 50 g Zartbitterschokolade
- Salz
Anleitungen
- Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Chili waschen, entkernen und hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen, Hackfleisch darin anbraten und mit Salz würzen. Erst Zwiebel, dann Knoblauch, Tomatenmark und Chili hinzugeben und kurz mit anbraten.
- Mais und Kidneybohnen abgießen, dazugeben und kurz mit anbraten.
- Hackfleisch mit Tomaten und 100ml Wasser ablöschen, Kräuter dazugeben und 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Mit Chilipulver oder Cayennepfeffer den Schärfegrad anpassen und abschmecken.
- Schokolade hacken, unterrühren und das Chili con Carne servieren.
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