Cremige Butternut-Kürbis-Suppe
Meine Butternut-Kürbis-Suppe ist total cremig und ganz einfach gemacht. Nach nur 20 Minuten steht das schnelle Rezept auf dem Tisch – und du kannst genießen, wie simpel und lecker selber kochen ist. Die Kürbissuppe aus Butternut ist perfekt für gemütliche Herbsttage und macht mit einem leckeren Topping auch optisch was her. Da schwingen wir direkt den Kochlöffel!
Zutaten in meiner Kürbis-Butternut-Suppe
- Butternut-Kürbis – ohne Schale und Kerne
- Zwiebel & Knoblauch – ich nehme immer eine Gemüsezwiebel
- Butter – oder alternativ neutrales Speiseöl oder Kokosöl
- Gemüsebrühe – du brauchst mindestens so viel, dass der Kürbis im Topf ganz bedeckt ist
- Crème fraîche – dadurch wird die Suppe noch cremiger
- Salz, Cayennepfeffer & Muskatnuss
So bereitest du cremige Butternut-Suppe zu
- Butternut-Kürbis zu schälen ist nicht immer nötig. Für dieses Rezept ist das Schälen allerdings sehr wichtig, damit die Suppe so richtig schön cremig wird.
- Je kleiner, desto schneller: Wenn du den Butternut ganz klein würfelst, werden die Stücke auch schneller gar. Das spart Zeit und Energie.
- Richtige Konsistenz? Ob du Suppe eher dick- oder dünnflüssig magst, liegt ganz bei dir. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du nach dem Pürieren noch 50-100 ml Gemüsebrühe hinzufügen und alles aufkochen lassen.
Kürbissuppe aus Butternut verfeinern
Deine schnelle Suppe ist fertig, aber es fehlt noch der letzte Schliff? Dann gib doch noch einen Klecks Schmand oder Crème fraîche in die Mitte deines Tellers, ziehe einen Kürbiskernöl-Swirl darüber und streue zum Schluss noch geröstete Kürbiskerne darauf. Das sieht nicht nur Klasse aus, sondern schmeckt auch super lecker.
Außerdem passt Thymian auch gut zur Kürbissuppe. Eine gute Topping-Idee habe ich noch: bereite kleine Croûton-Würfel aus altem Brot zu.
5 Gründe für meine Butternut-Kürbis-Suppe
- Die Suppe steht nach nur 20 Minuten auf dem Tisch.
- Die Zubereitung geht ganz einfach – alles kleinschneiden, zusammenwerfen und pürieren.
- Sie ist gesund, nährstoffreich und ohne komische Zutaten.
- Sie passt als schnelles Mittagessen oder mit Brot als reichhaltiges Abendbrot.
- Du kannst die Suppe auch mit Hokkaido-Kürbis machen – je nachdem, was du gerade bekommst oder was du noch übrig hast. Oder du springst direkt rüber zu meiner Kürbiscremesuppe.
Cremige Butternut-Kürbis-Suppe
Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!
Kochutensilien
- Topf
Affiliate Links für Empfehlungen (*)
Zutaten
- 1 Butternut-Kürbis - ca. 600 g ohne Schale & Kerne
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 g Butter - 2 EL
- 600 ml Gemüsebrühe - 2 TL Pulver in Wasser
- 100 g Crème fraîche - weitere 2 TL zum Servieren
- Salz und Cayennepfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Anleitungen
- Kürbis längs halbieren und Kerne mit einem Löffel entfernen. Butternut-Kürbis schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und die Zwiebel grob würfeln.
- Butter auf mittlerer Hitze im Topf schmelzen und Zwiebelstücke darin glasig anbraten. Kürbiswürfel hinzugeben, kurz anbraten, Knoblauch hinzupressen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Für 8 - 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Im Anschluss den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit einem Pürierstab cremig pürieren.
- Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer nach Geschmack sowie Muskatnuss abschmecken.
- Auf Teller verteilen und mit weiterer Crème fraîche servieren.
Notizen
- Umso kleiner du den Butternut-Kürbis würfelst, desto kürzer ist die Kochzeit.
- Je nach gewünschter Konsistenz kannst du noch 50 - 100 ml Gemüsebrühe verwenden.
- Thymian passt auch sehr gut zur Suppe!
0 Kommentare