Butternut-Kürbis schälen oder nicht?
Butternut-Kürbis verzaubert mit seinem nussigen, buttrigen Geschmack viele herbstliche Rezepte. Hast du dich auch schon gefragt, ob du Butternut-Kürbis schälen musst? Hier erkläre ich dir, worauf es bei der Frage ankommt und wie du das Beste aus deinem Kürbis herausholst.
Ist die Schale vom Butternut essbar?
Grundsätzlich ist die Schale des Kürbisses dünn und hart, sie wird aber beim Kochen weicher und ist dann durchaus essbar.
Über diesen Kürbis: Der Butternut-Kürbis fällt durch seine hellgelbe Farbe und birnenförmige Form sofort im Gemüseregal des Supermarkts auf. Er schmeckt buttrig-nussig und wird gerne für herzhafte Herbst-Rezepte verwendet. Du kannst zum Beispiel mein Kürbis-Kichererbsen-Curry mit Butternut zubereiten.
Muss man den Butternut-Kürbis schälen?
Butternut-Kürbis schälen oder nicht – das ist die Frage. Da die Butternut-Schale essbar ist, kannst du diese Entscheidung immer vom Gericht abhängig machen.
Für Rezepte, die eine kurze Garzeit haben, solltest du die Schale besser entfernen, da sie länger braucht, um weich zu werden. Außerdem bekommst du eine gleichmäßigere Konsistenz, was besonders für eine cremige Butternut-Kürbis-Suppe und Kürbispürree entscheidend ist.
Bei Kürbis-Rezepten, die eine lange Garzeit haben, kannst du auf das Schälen verzichten. Gebackener Butternut-Kürbis gart beispielsweise eine Dreiviertelstunde im Backofen und die Schale ist danach schön weich und zart. Die Vorteile davon, die Schale auch mal am Kürbis dran zu lassen, liegen auf der Hand: Du sparst eine Menge Zeit und Mühe und hast am Ende weniger Abfall. Außerdem enthält die Schale gesunde Nährstoffe, für die es sich lohnt, den Kürbis etwas länger garen zu lassen.
Butternut-Kürbis mit Schale – darauf musst du achten
Anleitung: So schälst du Butternut-Kürbis
- Zuerst schneidest du die Enden des Kürbisses ab. Dadurch kannst du ihn stabil auf einem Schneidebrett platzieren.
- Dann kannst du entweder mit einem scharfen Messer oder einem Sparschäler die Schale abnehmen.
- Wenn die Birnenform zu stark ausgeprägt ist, kannst du den Kürbis auch quer durchschneiden und die zwei Teile separat abschälen. Das ist meist leichter, als die Schale aus der Kuhle zu entfernen.
0 Kommentare