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Butternut-Kürbis schälen oder nicht?

Ganzer Butternut-Kürbis und eine geschälte Hälfte vom Butternut nebeneinander

Butternut-Kürbis verzaubert mit seinem nussigen, buttrigen Geschmack viele herbstliche Rezepte. Hast du dich auch schon gefragt, ob du Butternut-Kürbis schälen musst? Hier erkläre ich dir, worauf es bei der Frage ankommt und wie du das Beste aus deinem Kürbis herausholst.

Ist die Schale vom Butternut essbar?

Grundsätzlich ist die Schale des Kürbisses dünn und hart, sie wird aber beim Kochen weicher und ist dann durchaus essbar.

Über diesen Kürbis: Der Butternut-Kürbis fällt durch seine hellgelbe Farbe und birnenförmige Form sofort im Gemüseregal des Supermarkts auf. Er schmeckt buttrig-nussig und wird gerne für herzhafte Herbst-Rezepte verwendet. Du kannst zum Beispiel mein Kürbis-Kichererbsen-Curry mit Butternut zubereiten.

Halbierte Butternut Hälften

Muss man den Butternut-Kürbis schälen?

Butternut-Kürbis schälen oder nicht – das ist die Frage. Da die Butternut-Schale essbar ist, kannst du diese Entscheidung immer vom Gericht abhängig machen.

Für Rezepte, die eine kurze Garzeit haben, solltest du die Schale besser entfernen, da sie länger braucht, um weich zu werden. Außerdem bekommst du eine gleichmäßigere Konsistenz, was besonders für eine cremige Butternut-Kürbis-Suppe und Kürbispürree entscheidend ist.

Bei Kürbis-Rezepten, die eine lange Garzeit haben, kannst du auf das Schälen verzichten. Gebackener Butternut-Kürbis gart beispielsweise eine Dreiviertelstunde im Backofen und die Schale ist danach schön weich und zart. Die Vorteile davon, die Schale auch mal am Kürbis dran zu lassen, liegen auf der Hand: Du sparst eine Menge Zeit und Mühe und hast am Ende weniger Abfall. Außerdem enthält die Schale gesunde Nährstoffe, für die es sich lohnt, den Kürbis etwas länger garen zu lassen.

Butternut-Kürbis mit Schale – darauf musst du achten

Wenn du dich dafür entscheidest, den Butternut-Kürbis in seiner Haut zu lassen, musst du ihn gründlich waschen. Denn auf der Schale sammelt sich nicht nur Schmutz und Staub, sondern auch hartnäckige Pflanzenschutzmittel und Co., die wir auf keinen Fall im Essen haben wollen.
Butternut geschält und gewürfelt

Anleitung: So schälst du Butternut-Kürbis

Der Butternut-Kürbis hat nicht gerade die optimalste Form, um geschält zu werden. Trotzdem wirst du das mit dieser Anleitung sicherlich gut meistern!
  1. Zuerst schneidest du die Enden des Kürbisses ab. Dadurch kannst du ihn stabil auf einem Schneidebrett platzieren.
  2. Dann kannst du entweder mit einem scharfen Messer oder einem Sparschäler die Schale abnehmen.
  3. Wenn die Birnenform zu stark ausgeprägt ist, kannst du den Kürbis auch quer durchschneiden und die zwei Teile separat abschälen. Das ist meist leichter, als die Schale aus der Kuhle zu entfernen.
Zuletzt aktualisiert: 10. September 2024

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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