Butternut-Kürbis-Auflauf
Die besten Herbst-Zutaten in einer Auflaufform! Mein Butternut-Kürbis-Auflauf mit Gnocchi vereint den cremigen Butternut-Kürbis mit Knoblauch und Thymian und wird von einer dicken Käsekruste überzogen. Wie du den Auflauf mit Butternut-Kürbis selbst machst? Mit meinem schnellen Rezept geht das ganz einfach.
Das kommt in den Auflauf mit Butternut-Kürbis
- Butternut-Kürbis – ein kleines Exemplar reicht für das Rezept. Das Gewicht unten in der Rezeptkarte bezieht sich auf das Fruchtfleisch ohne Kerne und ohne Schale.
- Gnocchi – wir brauchen die vorgekochten aus dem Kühlregal
- Mozzarella – gerieben oder eine Kugel in Scheiben geschnitten. Alternativ passt Feta, Parmesan oder geriebener Gouda zum Auflauf.
- Schmand – als Soßenbasis
- Gemüsebrühe – dafür kannst du einen Teelöffel des Pulvers in Wasser auflösen
- Tomatenmark
- Frühlingszwiebeln
- Knoblauch – eine frische Zehe
- Salz, Pfeffer & Muskatnuss
- Thymian – zum Servieren
Butternut-Kürbis-Auflauf einfach zubereiten
Wenn dein Kürbis geschält und geschnippelt ist, ist das schon die halbe Miete. Danach werden nur noch die Frühlingszwiebeln und der Knoblauch vorbereitet und die Soße direkt in der Auflaufform zusammengerührt.
Schon können alle Zutaten dazu gegeben werden und der Auflauf in den Ofen wandern. Bei 180 Grad Umluft braucht er ca. 30 Minuten.
Das passt zum Butternut-Auflauf
Ich bereite den Auflauf in diesem Rezept mit Gnocchi zu. Du kannst aber auch jede andere Beilage dazu wählen. Kartoffeln, Reis, Nudeln, Quinoa, Tortellini – du hast die Wahl. Je nach gewählter Zutat musst du diese allerdings kurz vorkochen, denn Gnocchi aus dem Kühlregal müssen nur noch erwärmt, aber nicht mehr gargekocht werden.
Für einen Low-Carb-Auflauf würde ich mehr Kürbis in die Auflaufform geben und Gnocchi oder Reis separat dazu kochen, falls andere Familienmitglieder nicht auf die Carbs verzichten möchten. Oder du bereitest etwas Knoblauchbrot dazu zu.
Darum wirst du den Butternut-Kürbis-Auflauf lieben
- Der Auflauf ist schnell vorbereitet und muss dann nur noch ein halbes Stündchen in den Ofen geschoben werden.
- Er hält sich nach der Zubereitung noch ein paar Tage im Kühlschrank und ist daher ideal zum Mitnehmen für die Arbeit oder zum Kochen für zwei Tage.
- Auch Kochanfänger werden bei diesem Auflauf keine Probleme haben – schließlich ist die Zubereitung super einfach.
- Warme Gefühle im Bauch! Mit diesem Butternut-Rezept löffelst du wohlige Herbstgefühle.
- Butternut-Saison in Deutschland ist von September bis Oktober. Dann muss die Verfügbarkeit aus regionalem Anbau ausgenutzt werden – mit leckeren Rezepten wie diesem Butternut-Kürbis-Auflauf, meiner Butternut-Kürbis-Suppe oder Butternut-Kürbis aus dem Ofen.
Butternut-Kürbis-Auflauf mit Gnocchi
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Kochutensilien
- große Auflaufform
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Zutaten
- 450 g Butternut-Kürbis
- 500 g Gnocchi - aus dem Kühlregal
- 200 g Mozzarella - gerieben
- 200 g Schmand
- 150 ml Gemüsebrühe - Wasser mit 1 TL Pulver
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Thymian - zum Servieren
Anleitungen
- Butternut-Kürbis halbieren, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vierteln oder in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehe schälen.
- Schmand, Gemüsebrühe und Tomatenmark in eine Auflaufform geben und gut verrühren. Knoblauch hinzu pressen und die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
- Gnocchi und Zwiebelringe in die Form geben und mit der Soße verrühren. Kürbisscheiben darüber verteilen und zuletzt mit dem Mozzarella bestreuen.
- Bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 30 - 40 Minuten backen. Mit etwas Thymian servieren.
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