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Butternut-Kürbis-Auflauf

Butternut-Kürbis-Auflauf

Die besten Herbst-Zutaten in einer Auflaufform! Mein Butternut-Kürbis-Auflauf mit Gnocchi vereint den cremigen Butternut-Kürbis mit Knoblauch und Thymian und wird von einer dicken Käsekruste überzogen. Wie du den Auflauf mit Butternut-Kürbis selbst machst? Mit meinem schnellen Rezept geht das ganz einfach.

Butternut-Kürbis-Auflauf von oben fotografiert.

Das kommt in den Auflauf mit Butternut-Kürbis

Eine große Auflaufform und noch größerer Genuss – aber nur wenige Zutaten! Hier kannst du dir schonmal einen groben Überblick darüber verschaffen, welche Köstlichkeiten in den Auflauf wandern:
  • Butternut-Kürbis – ein kleines Exemplar reicht für das Rezept. Das Gewicht unten in der Rezeptkarte bezieht sich auf das Fruchtfleisch ohne Kerne und ohne Schale.
  • Gnocchi – wir brauchen die vorgekochten aus dem Kühlregal
  • Mozzarella – gerieben oder eine Kugel in Scheiben geschnitten. Alternativ passt Feta, Parmesan oder geriebener Gouda zum Auflauf.
  • Schmand – als Soßenbasis
  • Gemüsebrühe – dafür kannst du einen Teelöffel des Pulvers in Wasser auflösen
  • Tomatenmark
  • Frühlingszwiebeln
  • Knoblauch – eine frische Zehe
  • Salz, Pfeffer & Muskatnuss
  • Thymian – zum Servieren
Zutaten für Butternut-Kürbis-Auflauf.

Butternut-Kürbis-Auflauf einfach zubereiten

Butternut-Kürbis schälen ist nicht immer nötig, aber für dieses Rezept nehme ich die Schale lieber ab. Die Haut des hellgelben Riesen ist zwar essbar, aber relativ hart und passt deshalb nicht so gut in den cremigen Auflauf.

Wenn dein Kürbis geschält und geschnippelt ist, ist das schon die halbe Miete. Danach werden nur noch die Frühlingszwiebeln und der Knoblauch vorbereitet und die Soße direkt in der Auflaufform zusammengerührt.

Schon können alle Zutaten dazu gegeben werden und der Auflauf in den Ofen wandern. Bei 180 Grad Umluft braucht er ca. 30 Minuten.

Butternut-Kürbis-Auflauf mit Gnocchi auf einem Löffel.

Das passt zum Butternut-Auflauf

Ich bereite den Auflauf in diesem Rezept mit Gnocchi zu. Du kannst aber auch jede andere Beilage dazu wählen. Kartoffeln, Reis, Nudeln, Quinoa, Tortellini – du hast die Wahl. Je nach gewählter Zutat musst du diese allerdings kurz vorkochen, denn Gnocchi aus dem Kühlregal müssen nur noch erwärmt, aber nicht mehr gargekocht werden.

Für einen Low-Carb-Auflauf würde ich mehr Kürbis in die Auflaufform geben und Gnocchi oder Reis separat dazu kochen, falls andere Familienmitglieder nicht auf die Carbs verzichten möchten. Oder du bereitest etwas Knoblauchbrot dazu zu.

Kürbis-Auflauf mit Gnocchi in der Nahaufnahme fotografiert.

Darum wirst du den Butternut-Kürbis-Auflauf lieben

Ich liebe schnelle, warme Herbstgerichte! Du auch? Hier sind 5 Gründe, weshalb der Auflauf mit Butternut eine richtig gute Idee ist:
  1. Der Auflauf ist schnell vorbereitet und muss dann nur noch ein halbes Stündchen in den Ofen geschoben werden.
  2. Er hält sich nach der Zubereitung noch ein paar Tage im Kühlschrank und ist daher ideal zum Mitnehmen für die Arbeit oder zum Kochen für zwei Tage.
  3. Auch Kochanfänger werden bei diesem Auflauf keine Probleme haben – schließlich ist die Zubereitung super einfach.
  4. Warme Gefühle im Bauch! Mit diesem Butternut-Rezept löffelst du wohlige Herbstgefühle.
  5. Butternut-Saison in Deutschland ist von September bis Oktober. Dann muss die Verfügbarkeit aus regionalem Anbau ausgenutzt werden – mit leckeren Rezepten wie diesem Butternut-Kürbis-Auflauf, meiner Butternut-Kürbis-Suppe oder Butternut-Kürbis aus dem Ofen.
Eine Portion Butternut-Kürbis-Auflauf auf einem Teller mit Gabel.
Butternut-Kürbis-Auflauf-Rezept.

Butternut-Kürbis-Auflauf mit Gnocchi

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Rezept von Sina
Mein Butternut-Kürbis-Auflauf mit Gnocchi vereint die besten Herbst-Zutaten. Der Auflauf wird direkt in der Form zubereitet und im Ofen knusprig überbacken.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • große Auflaufform

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Zutaten
 

  • 450 g Butternut-Kürbis
  • 500 g Gnocchi - aus dem Kühlregal
  • 200 g Mozzarella - gerieben
  • 200 g Schmand
  • 150 ml Gemüsebrühe - Wasser mit 1 TL Pulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Thymian - zum Servieren

Anleitungen
 

  • Butternut-Kürbis halbieren, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vierteln oder in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehe schälen.
  • Schmand, Gemüsebrühe und Tomatenmark in eine Auflaufform geben und gut verrühren. Knoblauch hinzu pressen und die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
    Soße für Butternut-Kürbis-Auflauf wird in einer Form angerührt.
  • Gnocchi und Zwiebelringe in die Form geben und mit der Soße verrühren. Kürbisscheiben darüber verteilen und zuletzt mit dem Mozzarella bestreuen.
    Butternut Kürbis wird für den Auflauf in eine Form geschichtet.
  • Bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 30 - 40 Minuten backen. Mit etwas Thymian servieren.

Notizen

Anstelle von Mozzarella passt auch Feta, Parmesan oder geriebener Gouda
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!
Zuletzt aktualisiert: 18. September 2024

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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