Bulgursalat – einfach und schnell
Bulgursalat: Der perfekte Salat für den Sommer
Bulgursalat ist einer meiner liebsten Salate zum Grillen. Er ist bunt, sieht toll aus und ist super erfrischend. Durch den Bulgur macht der Salat satt, aber nicht zu voll. Perfekt für den Sommer!
Als Alternative zu Bulgur nutze ich gerne auch Couscous, Quinoa oder Hirse. Je nachdem, was ich gerade im Vorratsschrank habe. Halte dich bei der Zubereitung einfach an die Packungsanleitung.
Was ist Bulgur?
Bulgur wird aus Weizen, also Getreide, hergestellt. Es handelt sich um vorgekochte, getrocknete und grob oder fein zerkleinerte Weizenkörner. Durch diese Verarbeitung ist Bulgur schnell zubereitet und kann sowohl gekocht oder mit kochendem Wasser zum Quellen übergossen werden.
Glutenfreie Ernährung: Da Bulgur aus Weizen besteht, ist er nicht glutenfrei. Quinoa und Hirse enthalten hingegen kein Gluten.
So einfach wird der Salat gemacht
Für diesen Sommer-Klassiker brauchst du nur wenige Zutaten. Neben Bulgur, der in kochender Brühe aufquellen darf, kommt viel Gemüse wie Paprika, Tomaten und Gurke hinein.
Für den unverwechselbaren Geschmack wird ein Dressing aus Tomatenmark, Öl, frisch gepresstem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver angerührt. Einfach alles vermengen, mit Frühlingszwiebeln und Petersilie verfeinern, abschmecken und schön durchkühlen lassen. Easy, oder?
Das passt zum Bulgursalat
Mein Geheimtipp: Etwas zerbröselter Feta oder Hirtenkäse über dem Salat schmeckt köstlich!
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Bulgursalat - so einfach & schnell
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Zutaten
Für den Salat
- 150 g Bulgur
- 300 ml Wasser - kochend
- 1 TL Gemüsebrühe - alternativ etwas Salz
- 2 Paprikas - rot & gelb
- 2 große Tomaten
- ½ Gurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- etwas Petersilie - oder Minze
Für das Dressing
- 1 EL Tomatenmark - gehäuft
- 2 EL Öl
- 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst von ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Anleitungen
- Wasser in einem Wasserkocher aufkochen. Bulgur und Gemüsebrühe in eine Schale geben. Mit dem kochenden Wasser übergießen, umrühren und für 15 Minuten offen quellen lassen.
- Währenddessen die Paprikas, Tomaten (gern entkernen) und Gurke fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Petersilie hacken.
- Nach der Quellzeit ggf. überschüssige Brühe abschöpfen und Bulgur etwas auflockern. Tomatenmark, Öl und Zitronensaft gut unterrühren. Danach kleingeschnittenes Gemüse untermengen. Bulgursalat mit Pfeffer, Paprikapulver und ggf. Salz abschmecken.
- Im Kühlschrank etwas ziehen und kühl werden lassen.Mein Tipp: Optional zum Servieren etwas Feta bzw. Hirtenkäse über den Salat bröseln.
Schließe mich den Kommentaren, einfach Super!
Super lecker!!!Wird es ganz bald wieder geben!!!
Sehr lecker und schnell gemacht. Hab es gleich meinen Nachbarn empfohlen 👍.
Sehr lecker und schnell gemacht. Gibt es bestimmt bald wieder bei uns.
Sehr lecker und erfrischend für den Sommer 🙂
Vielen Dank, liebe Corinna 🙂 Freut mich, dass es euch geschmeckt hat! Liebste Grüße, Sina
Der Salat sieht sowas von lecker aus! 😍 Muss ich dieses Wochenende probieren. Das Wetter passt ja ☀️
Hey Toni, ganz lieben Dank 🙂 Dann lass es dir schmecken! Liebe Grüße, Sina