Bratapfel-Dessert im Glas
Mit diesem Bratapfel-Dessert hast du den perfekten Nachtisch für den Herbst und die Weihnachtszeit gefunden! Das schnelle Apfeldessert im Glas wird mit Zimt und Mascarpone gemacht und mit Nusskrokant bestreut – es ist wunderbar cremig und hat einen leichten Biss. Mein Rezept ist eh schon schnell zubereitet, aber ich habe auch noch einen Quick-Tipp für dich!
Die Zutaten für das Bratapfel-Dessert
- Äpfel: Für das Apfeldessert kannst du jede beliebige Apfelsorte nehmen, die du gerade da hast. Im Supermarkt kannst du nach eigenem Geschmack zwischen der säuerlichen Sorte Boskoop oder süß-sauren Sorten wie Elstar oder Braeburn wählen.
- Zimt: Damit aus dem Apfel geschmacklich ein Bratapfel wird, brauchst du etwas Zimt.
- Zucker & Vanillezucker: Statt Vanillezucker kannst du auch Vanillepaste oder Vanillemark nehmen.
- Mascarpone sowie Schlagsahne und Magerquark kannst du nach Belieben in unterschiedlichen Verhältnissen mischen. Je nachdem, was du gerne magst und wie reichhaltig dein Dessert schmecken soll. Ein Teil Mascarpone sorgt mit seinem hohen Fettgehalt für den besten Geschmack.
- Magerquark: Je mehr Magerquark du nimmst, desto herber und frischer wird das Bratapfel-Dessert.
- Schlagsahne: Je mehr Schlagsahne, desto cremiger, aber auch reichhaltiger wird die Süßspeise.
- Nusskrokant gibt es in der Backabteilung im Supermarkt. Alternativ kann ich dir als Topping auch Amarettini oder Spekulatiuskekse empfehlen.
Bratapfel-Dessert im Glas zubereiten
- Äpfel vorbereiten: Als Erstes schneidest du die Äpfel in kleine Würfel und lässt diese mit etwas Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt für 10 Minuten im Topf köcheln.
- Creme vorbereiten: Dann schlägst du Sahne steif, rührst Mascarpone, Magerquark und Zucker glatt und hebst anschließend die Schlagsahne vorsichtig unter.
- Dessert schichten: Nun kannst du schon die Hälfte der Creme auf 6 Dessert-Gläser verteilen und darüber die Hälfte der Apfelmasse geben. Darauf kommt wieder Creme und nochmal Äpfel.
- Kühlen: Bis zum Servieren wird das Dessert kühl gelagert. Erst kurz vorher gibst du noch das Nusskrokant darüber.
Zeitspar-Tipps für ein Last-Minute-Apfeldessert
- Apfelmus nehmen: Statt selbstgemachtem Bratapfelkompott nimmst du einfach Apfelmus oder Apfelmark aus dem Glas. Etwas Zimt drauf – fertig. Apfelmus ist übrigens auch bei einem schnellen Apfelkuchen ein richtiger Zeitsparer.
- Griechischen Joghurt nehmen: Die Schlagsahne kannst du für ein Last-Minute-Dessert auch weglassen – schließlich muss sie mehrere Minuten aufgeschlagen werden. Stattdessen rührst du einfach griechischen Joghurt zum Quark und zur Mascarpone.
- Große Schüssel nehmen: Das Schichten in Gläser sieht super schön aus – kostet aber auch etwas Zeit. Stattdessen kannst du die Creme- und Apfelmus-Schichten auch ganz schnell in eine große Schüssel oder Glasform geben. Davon kann sich dann jeder Gast selbst bedienen.
Bratapfel-Dessert im Glas
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Kochutensilien
- Dessert-Gläser
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Zutaten
Bratapfel-Masse
- 5 Äpfel
- 100 ml Wasser
- ½ TL Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40 g Zucker
Creme
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 200 g Schlagsahne
- 50 g Zucker
Topping
- Nusskrokant
Anleitungen
- Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt für 10 Minuten im Topf köcheln lassen. Die Bratapfel-Masse im Anschluss gut auskühlen lassen.
- Schlagsahne steif schlagen. Mascarpone, Magerquark und Zucker glatt rühren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
- Die Hälfte der Creme auf 6 Dessert-Gläser aufteilen. Darüber kommt die Hälfte der Apfelmasse, die restliche Mascarpone-Creme und wieder Äpfel.
- Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern und erst kurz vorher Nusskrokant über das Bratapfel-Dessert streuen.
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