Blumenkohlauflauf – vegetarisch & knusprig überbacken
Mein Rezept für den besten Blumenkohlauflauf ist vegetarisch, low carb sowie besonders einfach und schnell gemacht. Das Gratin mit Bechamelsauce und Käse ist knusprig überbacken und lecker zu Kartoffeln.

Über das Blumenkohlauflauf Rezept
Für diesen Blumenkohlauflauf brauchst du nur wenige Zutaten und zauberst dir daraus eine leckere Bechamelsoße zum überbackenen Blumenkohl.
Da ich blanchierten Blumenkohl aus dem Tiefkühler nutze, ist der Auflauf ganz schnell zubereitet. Wir sparen uns das Schneiden sowie Vorkochen und das Gericht wird genauso gut.
Übrigens brauchst du keine Sorge vor Tiefkühl-Gemüse zu haben. Dieses wird frisch vom Feld schockgefrostetes und enthält somit mindestens genauso viele Vitamine wie ungefrorenes Gemüse. Blumenkohl wird sogar vorher blanchiert, also kurz gekocht, was in diesem Rezept unser Vorteil ist.

Zutaten für den vegetarischen Blumenkohlauflauf
Du brauchst nur wenige Zutaten für diesen leckeren Blumenkohlauflauf. Viele davon hast du sicher bereits parat oder kannst sie auf Vorrat halten.
- Blumenkohl, tiefgekühlt
- Butter
- Mehl
- Milch
- Gouda
- Salz & Muskatnuss
- Schnittlauch, frisch
Statt Gouda kannst du auch jeden anderen Käse zum Überbacken verwenden. Ich persönlich liebe Gouda und Mozzarella beim Auflauf, finde aber, dass Letzterer nicht intensiv genug für dieses Rezept schmeckt.
Besser passen da alternativ Emmentaler oder aber Parmesan. Solltest du das Gericht vegetarisch halten wollen, dann der kleine Hinweis, dass Parmesan nicht vegetarisch ist.

Tipp für schnelle Blumenkohl Rezepte

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Blumenkohlauflauf - vegetarisch & knusprig überbacken
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Zutaten
- 500 g Blumenkohl - tiefgekühlt
- 30 g Butter
- 20 g Mehl *
- 375 ml Milch - kalt
- 1/2 TL Salz - ggf. mehr nach Geschmack
- 1/4 TL Muskatnuss * - gerieben
- 100 g Gouda - gerieben
- etwas Schnittlauch - frisch
Anleitungen
- Den Tiefkühl-Blumenkohl kurz antauen lassen und dann in einem Sieb mit warmem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
- Butter im Topf schmelzen, dann sofort Mehl unterrühren und bei hoher Hitze kurz weiterrühren. Nun Schluck für Schluck die kalte Milch unterrühren. Die Milch immer erst andicken lassen, bevor der nächste Schluck hinzu kommt. Zum Schluss soll eine Soßen-Konsistenz entstehen, die weder zu dünn noch zu dick ist. Für 5 Minuten weiter auf niedriger Hitze köcheln lassen und immer wieder umrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
- Den abgetropften Blumenkohl in eine Auflaufform geben, sodass die Röschen nebeneinander liegen. Sollten manche Röschen zu groß sein, diese vorher halbieren. Erst die Bechamelsoße und dann den geriebenen Käse über dem Blumenkohl verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 25 - 30 Minuten backen, bis der Blumenkohl gar und der Käse knusprig braun ist.
- Während der Backzeit etwas Schnittlauch in Röllchen schneiden und vor dem Servieren frisch über dem Blumenkohl-Auflauf verteilen.
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