Blumenkohlauflauf – vegetarisch & knusprig überbacken

Mein Rezept für den besten Blumenkohlauflauf ist vegetarisch, low carb sowie besonders einfach und schnell gemacht. Das Gratin mit Bechamelsauce und Käse ist knusprig überbacken und lecker zu Kartoffeln.

  • Save

von | 10. Aug 2022

Über das Blumenkohlauflauf Rezept

Für diesen Blumenkohlauflauf brauchst du nur wenige Zutaten und zauberst dir daraus eine leckere Bechamelsoße zum überbackenen Blumenkohl.

Da ich blanchierten Blumenkohl aus dem Tiefkühler nutze, ist der Auflauf ganz schnell zubereitet. Wir sparen uns das Schneiden sowie Vorkochen und das Gericht wird genauso gut.

Übrigens brauchst du keine Sorge vor Tiefkühl-Gemüse zu haben. Dieses wird frisch vom Feld schockgefrostetes und enthält somit mindestens genauso viele Vitamine wie ungefrorenes Gemüse. Blumenkohl wird sogar vorher blanchiert, also kurz gekocht, was in diesem Rezept unser Vorteil ist.

Blumenkohl Auflauf - einfach, vegetarisch & low carb - Zutaten
  • Save

Zutaten für den vegetarischen Blumenkohlauflauf

Du brauchst nur wenige Zutaten für diesen leckeren Blumenkohlauflauf. Viele davon hast du sicher bereits parat oder kannst sie auf Vorrat halten.

  • Blumenkohl, tiefgekühlt
  • Butter
  • Mehl
  • Milch
  • Gouda
  • Salz & Muskatnuss
  • Schnittlauch, frisch

Statt Gouda kannst du auch jeden anderen Käse zum Überbacken verwenden. Ich persönlich liebe Gouda und Mozzarella beim Auflauf, finde aber, dass Letzterer nicht intensiv genug für dieses Rezept schmeckt.

Besser passen da alternativ Emmentaler oder aber Parmesan. Solltest du das Gericht vegetarisch halten wollen, dann der kleine Hinweis, dass Parmesan nicht vegetarisch ist.

Blumenkohl Auflauf - einfach, vegetarisch & low carb
  • Save

Tipp für schnelle Blumenkohl Rezepte

Tiefkühl-Blumenkohl ist bereits blanchiert, enthält daher noch viele Nährstoffe und ist zudem im Ofen schneller gar. Solltest du dennoch frischen Blumenkohl verwenden wollen, dann musst du die Röschen vorab für ca. 5 Minuten kochen.
Blumenkohl Auflauf - einfach, vegetarisch & low carb
  • Save

Dir gefallen solche einfachen und gesunden Rezepte? Dann schau dir auch diese Leckereien an:

Ich freue mich wie immer über euer Feedback hier in den Kommentaren und auch über eure Fotos auf Instagram. Markiert mich da immer gerne, wenn ihr etwas nachmacht und es postet.

Meine Fotos kannst du dir gerne auch auf Pinterest abspeichern. Pinne sie dazu einfach auf eine passende Pinnwand und merke dir das Rezept so für später.

Vielleicht gefällt dir ja genau dieses Foto hier am besten:

Blumenkohl Auflauf - einfach, vegetarisch & low carb - Pin
  • Save

Blumenkohlauflauf - vegetarisch & knusprig überbacken

Blumenkohl Auflauf - einfach, vegetarisch & low carb
  • Save
Sina
Bester Blumenkohlauflauf: vegetarisch, ganz einfach und schnell gemacht. Knusprig überbackenes Gratin, dass lecker zu Kartoffeln schmeckt.
5 from 18 votes

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten
 

  • 500 g Blumenkohl - tiefgekühlt
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl *
  • 375 ml Milch - kalt
  • 1/2 TL Salz - ggf. mehr nach Geschmack
  • 1/4 TL Muskatnuss * - gerieben
  • 100 g Gouda - gerieben
  • etwas Schnittlauch - frisch

Anleitungen
 

  • Den Tiefkühl-Blumenkohl kurz antauen lassen und dann in einem Sieb mit warmem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
  • Butter im Topf schmelzen, dann sofort Mehl unterrühren und bei hoher Hitze kurz weiterrühren. Nun Schluck für Schluck die kalte Milch unterrühren. Die Milch immer erst andicken lassen, bevor der nächste Schluck hinzu kommt. Zum Schluss soll eine Soßen-Konsistenz entstehen, die weder zu dünn noch zu dick ist. Für 5 Minuten weiter auf niedriger Hitze köcheln lassen und immer wieder umrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Den abgetropften Blumenkohl in eine Auflaufform geben, sodass die Röschen nebeneinander liegen. Sollten manche Röschen zu groß sein, diese vorher halbieren. Erst die Bechamelsoße und dann den geriebenen Käse über dem Blumenkohl verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 25 - 30 Minuten backen, bis der Blumenkohl gar und der Käse knusprig braun ist.
  • Während der Backzeit etwas Schnittlauch in Röllchen schneiden und vor dem Servieren frisch über dem Blumenkohl-Auflauf verteilen.

Notizen

Tipp: Tiefkühl-Blumenkohl ist bereits blanchiert, enthält daher noch viele Nährstoffe und ist zudem im Ofen schneller gar. Solltest du frischen Blumenkohl verwenden, dann musst du die Röschen vorab für ca. 5 Minuten kochen.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

Nudel-Schinken-Auflauf

Nudel-Schinken-Auflauf

Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse - schnelles RezeptLust auf einen leckeren Nudelauflauf mit Schinken und Käse? Mein einfaches Rezept verspricht nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern auch eine schnelle Zubereitung - perfekt für ein stressfreies...

mehr lesen
Omas Frikadellen

Omas Frikadellen

Omas Frikadellen - bestes Rezept für Buletten, klassisch & saftigOmas beste Frikadellen kannst du einfach und schnell selber machen. Das klassische Rezept ist ein Genuss für die ganze Familie und dabei super vielseitig, da die saftigen Buletten zu vielen Beilagen...

mehr lesen
Tomatensalat

Tomatensalat

Tomatensalat mit Knoblauch-Dressing - einfaches RezeptTomatensalat ist eine zeitlose Delikatesse, die im Sommer ihre volle Pracht entfaltet. Saftige Tomatenscheiben, frisches Basilikum und ein einfaches Knoblauch-Dressing ergeben die perfekte Kombination von Aromen...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept




Copy link
Powered by Social Snap