Knusprige Belgische Waffeln mit Hefe (einfaches Rezept)

Bei diesem Waffel Rezept handelt es sich um das Original für Belgische Waffeln. Nach Lütticher Art werden sie mit Hefe und Hagelzucker zubereitet. So werden die einfachen Waffeln super fluffig von innen und knusprig von außen. Probier es unbedingt aus.

von | 13. Nov 2022

Über das belgische Waffeln Rezept

Du fragst dich bestimmt gerade, was der Unterschied zu klassischem Waffelteig ist bzw. was Belgische Waffeln so besonders macht.

Von der Optik her erkennst du belgische Waffeln an ihren tiefen, quadratischen Taschen. Hierfür benötigst du ein entsprechendes Waffeleisen.

Das originale Rezept wird außerdem mit Hefe zubereitet, sodass du einen ganz besonderen Geschmack bekommst, der sich deutlich im positiven Sinne von den klassischen Herzchenwaffeln abhebt. Hast du schon einmal Brioche-Teig gegessen? So – nur deutlich süßer schmeckt der leckere Waffelteig.

Als i-Tüpfelchen wird bei den Lütticher Waffeln noch Hagelzucker vor dem Ausbacken untergehoben. Die groben Zuckerkörner karamellisieren beim Kontakt zum Waffeleisen. Der absolute Wahnsinn.

Zutaten für den Waffelteig

Der Waffelteig ist wirklich einfach zubereitet und als Ergebnis erhältst du fluffige und knusprige Waffeln.

Du brauchst nur folgende wenige Zutaten:

  • Butter
  • Milch
  • frische Hefe
  • Zucker & Vanillezucker
  • Hagelzucker
  • Mehl
  • Eier
  • Salz

Mir persönlich schmeckt ein leckerer Teig immer am besten mit frischer Hefe. Alternativ kannst du aber natürlich auch Trockenhefe verwenden.

Frische Hefe wird zusammen mit Zucker in der lauwarmen Milch aufgelöst. Trockenhefe wird stattdessen immer unter das Mehl gerührt.

Alle Zutaten sollten für den Hefeteig lauwarm sein. Deshalb wird die Butter vorab geschmolzen und die Milch lauwarm erwärmt. Beides nicht zu heiß werden lassen, da die Hefe sonst abgetötet werden kann. Die Eier sollten ebenfalls Zimmertemperatur haben.

So kann der Hefeteig für 30 – 45 Minuten schön aufgehen.

Bei diesem Waffel Rezept handelt es sich um das Original für Belgische Waffeln. Nach Lütticher Art werden sie mit Hefe und Hagelzucker zubereitet. So werden die einfachen Waffeln super fluffig von innen und knusprig von außen. Probier es unbedingt aus.

Belgische Waffeln ausbacken

Zum Backen der Waffeln benötigst du ein belgisches Waffeleisen.

Hier gibt es sowohl günstige Varianten als auch professionelle Modelle. Ich besitze einen Optigrill und habe mir hierfür als Zusatz die Waffelplatten* bestellt.

Das praktische an den Zusatzplatten oder auch hochwertigen Waffeleisen* ist, dass man sie herausnehmen und im Geschirrspüler säubern kann. Deshalb und weil das Backergebnis meist gleichmäßiger wird, würde ich immer etwas mehr Geld in die Hand nehmen.

Alternativ kannst du auf eine günstige Waffeleisen-Version* zurückgreifen.

Dir gefallen solche einfachen Back-Rezepte? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:

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Knusprige Belgische Waffeln mit Hefe (einfaches Rezept)

Bei diesem Waffel Rezept handelt es sich um das Original für Belgische Waffeln. Nach Lütticher Art werden sie mit Hefe und Hagelzucker zubereitet. So werden die einfachen Waffeln super fluffig von innen und knusprig von außen. Probier es unbedingt aus.
Knusprige Belgische Waffeln mit Hefe nach original Lütticher Art. Rezept mit Hagelzucker gebacken. Ganz einfach, fluffig und lecker.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 8 große Waffeln

Enthält Affiliate Links *

Kochutensilien

Zutaten
 

Anleitungen
 

  • Butter auf kleinster Stufe schmelzen, aber nicht heiß werden lassen. Milch lauwarm erhitzen.
  • Milch zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröseln. Gut unterrühren, bis sich die Hefe auflöst.
  • Mehl, Salz, Vanillezucker, geschmolzene Butter und zimmerwarme Eier hinzugeben und mit einem Rührgerat gut vermengen.
  • Den Waffelteig 30 - 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Vor dem Backen noch den Hagelzucker untermengen.
  • Portionsweise in einem belgischen Waffeleisen bei mittlerer Temperatur ausbacken lassen, bis die Waffeln goldbraun sind und der Hagelzucker karamellisiert.

Notizen

  • Die Teigmenge reicht für 8 sehr große oder 16 kleine Waffeln.
  • Achte darauf, dass die Temperatur nicht zu heiß ist, da der Zucker ansonsten verbrennen kann.
  • Die Waffeln müssen langsam ausgebacken werden, damit sie von innen durch und von außen karamellisiert sind.
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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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Kommentare

3 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Das war der Hammer. Super lecker 😋 😋😋😋😋
    Das waren nicht die letzten!!!

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Durch Zufall bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Habe nach solchen Waffeln gesucht. Und da ich gerne Vorrat habe ,auch gleich die doppelte Menge angerührt. Allerdings habe ich für meine Menge 1 Päckchen Trockenhefe benutzt ,funktioniert super gut. Ich bin begeistert, die Waffeln sind mega

    Antworten
    • Hey Claudia, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und dein Lob. Liebe Grüße, Sina

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