Apfelmus einkochen


3 Zutaten für selbstgemachtes Apfelmus
- Äpfel: Für Apfelmus eignen sich manche Apfelsorten mehr als andere. Für saures Apfelmus nimmst du am besten die Sorten Boskoop und Granny Smith, für süß-saures Mus Jonagold und Elstar und für süßes Apfelmus sind Golden Delicous und Gala gut geeignet.
- Zitronensaft: Die Zitrone bringt einen sauren Spritzer ins Apfelmus und sorgt außerdem dafür, dass das Mus seine ansprechende Farbe behält.
- Zucker: Je nachdem, wie süß du es magst, kannst du die Zuckermenge variieren.

Apfelmus einkochen: So einfach geht’s
1. Schritt: Schraubgläser sterilisieren

2. Schritt: Äpfel vorbereiten

3. Schritt: Äpfel kochen und pürieren

4. Schritt: Apfelmus in Schraubgläser füllen

5. Schritt: Apfelmus einkochen

Varianten für Apfelmus
- Zucker: Den Zucker kannst du ganz weglassen oder durch ein anderes Süßungsmittel, wie zum Beispiel Honig oder Agavendicksaft ersetzen. Apfelmus ohne Zucker, also nur aus reinen Äpfeln, nennt man auch Apfelmark. Vor allem, wenn Kleinkinder mitessen oder die Apfelsorte bereits süß genug für dich ist, lege ich dir die zuckerfreie Zubereitung sehr ans Herz.
- Weitere Zutaten: Etwas Mark aus einer Vanilleschote, eine Prise Zimt oder ein Päckchen Vanillezucker – das Apfelmus kann je nach Geschmack mit Gewürzen angepasst werden.
- Obst: Immer nur Apfelmus ist dir zu langweilig? Dann nimm statt Äpfeln einfach Birnen oder Pflaumen.

Wie lange ist eingekochtes Apfelmus haltbar?

Apfelmus einkochen - einfaches Rezept
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Kochutensilien
- Schraubgläser oder Einmachgläser mit Deckel hitzebeständig
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Zutaten
- 1 kg Äpfel - gewürfelt
- 2 EL Zitronensaft - von 1/2 Zitrone
- 250 ml Wasser
- 50 g Zucker
Anleitungen
- Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Wer das Apfelmus später nur grob stampfen möchte, sollte die Äpfel vorher schälen.
- Apfelstücke, den Saft einer halben Zitrone, Wasser und Zucker in einen Topf geben. Aufkochen und mit Deckel für 15 Minuten weich köcheln lassen.
- Mit einem Mixstab fein pürieren.
- Das Apfelmus in sterile Schraubgläser füllen, sodass etwas Platz zum Rand bleibt. Achte auf einen sauberen Rand.
- Verschlossene Gläser in den Topf stellen und diesen zur Hälfte mit Wasser füllen. Bei 90 Grad für 30 Minuten einkochen. Danach umgedreht auf einem sauberen Tuch abkühlen lassen.
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