Apfelmus einkochen

Apfelmus einkochen geht ganz einfach. Alles, was du dazu brauchst, sind Äpfel, Zitronensaft, Zucker und Schraubgläser mit Deckel. Mit diesem einfachen Rezept und meiner Schritt-für-Schritt Anleitung gelingt dir selbstgemachtes Apfelmus garantiert. Durch das Einkochen in Schraubgläsern machst du das Apfelmus außerdem lange haltbar und kannst es das ganze Jahr über genießen.


Apfelmus einkochen - einfaches Rezept
Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!
Kochutensilien
- Schraubgläser oder Einmachgläser mit Deckel hitzebeständig
Zutaten
- 1 kg Äpfel - gewürfelt
- 2 EL Zitronensaft - von 1/2 Zitrone
- 250 ml Wasser
- 50 g Zucker
Anleitungen
- Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Wer das Apfelmus später nur grob stampfen möchte, sollte die Äpfel vorher schälen.
- Apfelstücke, den Saft einer halben Zitrone, Wasser und Zucker in einen Topf geben. Aufkochen und mit Deckel für 15 Minuten weich köcheln lassen.
- Mit einem Mixstab fein pürieren.
- Das Apfelmus in sterile Schraubgläser füllen, sodass etwas Platz zum Rand bleibt. Achte auf einen sauberen Rand.
- Verschlossene Gläser in den Topf stellen und diesen zur Hälfte mit Wasser füllen. Bei 90 Grad für 30 Minuten einkochen. Danach umgedreht auf einem sauberen Tuch abkühlen lassen.
3 Zutaten für selbstgemachtes Apfelmus
- Äpfel: Für Apfelmus eignen sich manche Apfelsorten mehr als andere. Für saures Apfelmus nimmst du am besten die Sorten Boskoop und Granny Smith, für süß-saures Mus Jonagold und Elstar und für süßes Apfelmus sind Golden Delicous und Gala gut geeignet.
- Zitronensaft: Die Zitrone bringt einen sauren Spritzer ins Apfelmus und sorgt außerdem dafür, dass das Mus seine ansprechende Farbe behält.
- Zucker: Je nachdem, wie süß du es magst, kannst du die Zuckermenge variieren.

5 Tipps zum Apfelmus einkochen
- Schraubgläser sterilisieren: Das geht, indem du die Gläser samt Deckel für ca. 15 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser stellst. Anschließend kannst du die Einmachgläser auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- Äpfel vorbereiten: Möchtest du das Apfelmus fein pürieren, kannst du die Schale dran lassen. Allerdings solltest du das Obst dann gründlich abwaschen. Soll dein Apfelmus eher stückig werden, empfehle ich dir, die Schale mit einem Sparschäler abzunehmen.
- Richtige Konsistenz: Die gekochten Äpfel stampfen oder mit einem Pürierstab oder Standmixer fein pürieren.
- Apfelmus einfüllen: Achte dabei darauf, dass etwas Platz zum Rand bleibt, da sich das Mus noch ausdehnt. Außerdem sollte der Rand sauber bleiben, das klappt am besten, wenn du einen Trichter verwendest.
- Einfach einkochen: Verschließe die Gläser und stelle sie in einen Topf, der zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist. Damit die Gläser nicht auf dem Topfboden klappern, kannst du ein Geschirrtuch oder ein Einlegerost in den Topf geben. Dann das Apfelmus bei 90 Grad für 30 Minuten einkochen. Nach der Kochzeit nimmst du die Gläser vorsichtig mit einer Zange oder Ofenhandschuhen aus dem Topf und lässt sie umgedreht auf einem Küchentuch auskühlen.

Varianten für Apfelmus
- Zucker: Den Zucker kannst du ganz weglassen oder durch ein anderes Süßungsmittel, wie zum Beispiel Honig oder Agavendicksaft ersetzen. Apfelmus ohne Zucker, also nur aus reinen Äpfeln, nennt man auch Apfelmark. Vor allem, wenn Kleinkinder mitessen oder die Apfelsorte bereits süß genug für dich ist, lege ich dir die zuckerfreie Zubereitung sehr ans Herz.
- Weitere Zutaten: Etwas Mark aus einer Vanilleschote, eine Prise Zimt oder ein Päckchen Vanillezucker – das Apfelmus kann je nach Geschmack mit Gewürzen angepasst werden.
- Obst: Immer nur Apfelmus ist dir zu langweilig? Dann nimm statt Äpfeln einfach Birnen oder Pflaumen.

0 Kommentare